0
307
Газета От редакции Интернет-версия

23.10.2025 18:11:00

Что означают две победы российского спорта в судах

Международным федерациям станет легче возвращать атлетов из РФ в свои соревнования

Тэги: российский спорт, победа в судах, арбитраж, теннис, бобслей, история, отстранение от международных соревнованийпортсменов


российский спорт, победа в судах, арбитраж, теннис, бобслей, история, отстранение от международных соревнованийпортсменов Фото Reuters

В масштабной истории с отстранением российских спортсменов от международных соревнований наметились позитивные сдвиги. Арбитражный суд Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) признал незаконным решение конгресса этой организации, согласно которому россияне не могут участвовать в турнирах под ее эгидой. Это означает, что теперь IBSF должна допустить атлетов из РФ к соревнованиям, в том числе и к отбору на Олимпиаду-2026. Федерация уже запросила у Международного олимпийского комитета (МОК) письменное подтверждение правил допуска российских спортсменов. В России это посчитали «большой победой».

Ранее Международный спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию Федерации настольного тенниса России (ФНТР). Она касалась отстранения от европейских соревнований, которое действовало с 2022 года, то есть с начала украинского конфликта. CAS постановил, что решение «нарушает принципы политического нейтралитета и отказа от дискриминации», закрепленные как в Уставе самой организации, так и Олимпийской хартии. С российских игроков в настольный теннис снимают европейский бан, при этом они по-прежнему могут выступать лишь в нейтральном статусе.

После решения CAS отмечалось, что это отдельный случай, он автоматически не распространяется на отстранения в других видах спорта. То же самое можно сказать и по случаю с бобслеем и скелетоном. Вопрос с каждой федерацией приходится решать отдельно. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев уже дал понять, что на очереди – снятие бана с саночников и лыжников. Решения по настольному теннису, бобслею и скелетону – отдельные, но их вполне можно рассматривать как прецедентные, они предлагают механизм снятия ограничений, которым могут пользоваться другие федерации, начиная с лыж и заканчивая хоккеем и футболом.

Многое зависит от желания, базовых установок международных структур. Если в 2022 году они отстраняли россиян с большим удовольствием, пользуясь конъюнктурой, то это одно дело. Совсем другое, если они просто не выдержали или не желали испытывать политическое давление, а затем не знали, как повернуть процесс обратно. Второй случай, по всей видимости, куда более распространенный. Два судебных кейса теперь позволяют международным структурам отгораживаться от некоторых национальных федераций, которые по-прежнему будут стоять на своем и грозить бойкотом. Сейчас можно сказать: да, мы понимаем вашу озабоченность, но есть решение суда, мы обязаны его исполнять. Международная федерация лыжных видов спорта сейчас не пускает россиян на Олимпиаду. Но если суд решит иначе, то, наверное, пустит.

Проблема россиян – в количестве арбитражей. Допустим, все решения будут по смыслу и механизму однотипными (гарантий здесь, впрочем, нет). Но это десятки судов, множество процедур, бумажной работы – все ради того, чтобы в 2025 или 2026 году арбитраж признал то, что было очевидно и в 2022-м: отстранение российских спортсменов политически мотивировано.

На судебном решении процесс не заканчивается. Спорт живет циклами: отбор – большой турнир, отбор – большой турнир. Эти циклы запускают, не дожидаясь возвращения россиян. Арбитраж занимает время. Затем немало времени требуется для получения нейтрального статуса. При этом важно успеть пройти все процедуры и попасть в отборочные соревнования, а затем преодолеть и их. Выиграть дело в арбитраже – это все-таки не большая, а пока маленькая победа. Спортсмены могут поддерживать форму, оставаться на уровне сильнейших в мире, но привычной системы допуска для них больше не существует.


Читайте также


Гонконг, столица Азии

Гонконг, столица Азии

Олег Мареев

Здесь не материковое мышление и даже не вполне островное

0
327
Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
2777
Автору надо посоветовать…

Автору надо посоветовать…

Вячеслав Огрызко

Василь Быков отказался превращать жесткую повесть «Западня» в красивую сказку

0
386
Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Дмитрий Тараторин

Официальный Минск выигрывает у своих оппонентов борьбу за картину национального прошлого

0
2958

Другие новости