0
5845
Газета От редакции Интернет-версия

30.10.2025 17:37:00

О трампизации урегулирования конфликтов

Отказ от учета глубинных причин противоречий не обещает прочного мира

Тэги: международные конфликты, форма урегулирования, трампизация, трамп, игнорирование глубинных противоречий между сторонами


международные конфликты, форма урегулирования, трампизация, трамп, игнорирование глубинных противоречий между сторонами Фото Reuetrs

В 2025 году появилась новая форма урегулирования международных конфликтов – трампизация. Президент США Дональд Трамп обращается к сторонам наиболее громких мировых споров с призывом сесть за стол переговоров, угрожая всевозможными мерами давления, но игнорируя глубинные причины их противоречий. Логику этих подходов глава Белого дома снова обрисовал, когда заявил о своем вкладе в прекращение огня между Индией и Пакистаном. «Если посмотреть на Индию и Пакистан, они шли в наступление, – вспомнил Трамп в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Южной Корее, имея в виду полномасштабную эскалацию между странами весной этого года. – Семь самолетов были сбиты. Они действительно начали действовать». Тогда, по словам президента США, он связался с лидерами Пакистана и Индии. «Я сказал, что собираюсь ввести 250% (тарифов. – «НГ») на каждую страну, а это значит, что вы никогда не будете вести с нами бизнес», – обратил внимание Трамп.

Президент США считает, что закончил восемь войн. Но единственное, чего он не сделал, по его признанию, – это обещанное урегулирование конфликта между Россией и Украиной. «Я думал, что все будет проще из-за моих отношений с Путиным», – указал Трамп, добавив, что российский президент «оказался немного другим». «Но, думаю, это все равно будет решено», – добавил он, выступая в южнокорейском городе Кенчжу. То, что у Вашингтона есть пределы влияния на этот конфликтный узел, на днях признал американский вице-президент Джей Ди Вэнс в интервью изданию The New York Post: «Мы действительно считаем, что мы достигли точки, когда прекращение боевых действий отвечает интересам как России, так и Украины. Но поймите, президент Трамп может только открыть дверь. Он не может заставить ни одну из сторон пройти дальше». По мнению Вэнса, украинский конфликт подошел к «точке убывающей доходности для обеих сторон».

Российское руководство, по всем признакам, относится к посредническому энтузиазму Трампа довольно осторожно. Возможно, именно потому, что с теми конфликтами, которые американский лидер объявил окончательно разрешенными благодаря своему посредничеству, существуют серьезные практические проблемы.

Например, неуверенно и слабо выглядит режим прекращения огня между Израилем и группировкой ХАМАС, который вступил в силу 10 октября под эгидой США. Глава Белого дома, который нанес исторический визит в еврейское государство, торжественно объявил с трибуны Кнессета о завершении войны в секторе Газа и начале новой эпохи в регионе. Однако за три недели затишья стороны конфликта на практике продемонстрировали, что не готовы к реальному примирению и уж тем более обсуждению более сложных, политических вопросов. Палестинские боевики с трудом передают международным посредникам тела погибших израильских заложников, в секторе Газа то и дело возобновляется обмен ударами, в результате которых систематически гибнут израильские военные. На этом фоне правительство, возглавляемое премьер-министром Биньямином Нетаньяху, прорабатывает сценарии возобновления полномасштабных бомбардировок Газы и расширения зоны под ответственностью израильской армии, вопреки условиям соглашения.

Качественное урегулирование международных конфликтов требует учета глубинных противоречий между сторонами, выработки четких критериев реализации мирного соглашения и введения объективного механизма контроля. В трампизированных сделках единственным регулирующим механизмом является сам Дональд Трамп, для которого важнее поставить декоративную точку в конфликте. Такие мирные инициативы предсказуемо дают сбой: чудес не бывает. Трампизация урегулирования международных конфликтов уйдет вместе с Трампом. А противоречия между сторонами останутся. 


Читайте также


В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

Наталья Приходко

Внимание переключилось на делегацию из Пентагона и некий мирный план США

0
2013
Мирный план Трампа спотыкается о стремление Киева к милитаризации

Мирный план Трампа спотыкается о стремление Киева к милитаризации

Владимир Мухин

Запад намерен поддерживать Украину новыми вооружениями и после завершения конфликта

0
1721
Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.11.25

0
2319
Сеул с согласия Вашингтона создаст атомный подводный флот

Сеул с согласия Вашингтона создаст атомный подводный флот

Владимир Скосырев

КНДР предупреждает, что субмарины Южной Кореи неизбежно спровоцируют гонку вооружений

0
1505

Другие новости