0
310
Газета От редакции Интернет-версия

05.11.2025 18:58:00

Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Усталость от одного набора лиц и идей во власти приводит к победе принципиально новых сил

Тэги: сша, политика, выборы, мэр нью йорка, зохран мамдани, демпартия


сша, политика, выборы, мэр нью йорка, зохран мамдани, демпартия Фото Reuters

Зохран Мамдани – так зовут на сегодняшний день главную политическую сенсацию США 2025 года. Он триумфально выиграл на выборах мэра Нью-Йорка, став первым в американской истории мусульманином и социалистом, возглавившим столь большой и важный для страны и мира город.

Мамдани, можно сказать, повторил то, что в прошлом году сделал Дональд Трамп. Оба выиграли наперекор прогнозам, авторы которых исходили из предположения, будто колея американской политики уже проложена окончательно, все места заняты и у власти будут находиться только те, кому это «полагается».

Результаты прошлогодних президентских выборов породили волну рассуждений о том, что Трамп победил, воспользовавшись кризисом в Республиканской партии. В ней обнаружился огромный разрыв между истеблишментом и рядовыми избирателями. Партийные функционеры и представители политических династий, годами сменяющих друг друга во властных кабинетах, не заметили, что у партии сменилась социальная база. Ядро электората республиканцев сейчас составляет не, как во времена Рейгана, уверенный в себе представитель среднего класса, хорошо зарабатывающий и с оптимизмом смотрящий в будущее, а, наоборот, разочарованный небогатый человек, недовольный быстро меняющимся миром, где ему не находится или, как он подозревает, скоро не найдется места. «Сделаем Америку снова великой» – иными словами, вернемся в прекрасное прошлое: этот слоган Трампа запал в душу миллионов американцев, потому что отражал их чаяния.

Но, как оказалось, схожий кризис есть и в Демократической партии. В определенной степени она поменялась с республиканцами избирателем, потому что левый (а демократы, по американским меркам, левые) на Западе нынче – это весьма благополучный человек. Тот, кто, например, может позволить себе жить и работать в Нью-Йорке, одном из самых дорогих городов мира, в котором высока жизненная конкуренция и, соответственно, нужно полагаться на самого себя. Ему как-то не заходят обещания «навести порядок», усмирить чужих (иммигрантов или еще каких нарушителей привычного образа жизни), разобраться с внешними врагами, воссоздать исчезнувшее, гарантировать сохранение существующего и т.д. А вот намерение сделать жизнь чуточку дешевле и справедливее, а дистанцию между чиновниками и их избирателями немного меньше, вкупе с отсутствием страха перед новым и непривычным, ему очень даже нравится. Это уловил Мамдани и смог соответствующим образом построить свою избирательную кампанию.

Из той же серии – воззрения нового мэра Нью-Йорка на внешнюю политику. Их его оппоненты весьма неуклюже пытались объяснить этническим происхождением и вероисповеданием Мамдани – будто мало в Америке политиков, которые действуют наперекор своим, так сказать, историческим корням! На самом деле, поддерживая Палестину (и Украину: эту часть его взглядов не стоит забывать), он поступает как типичный современный западный левый. То есть руководствуется принципом: в конфликте слабого и сильного надо быть на стороне слабого. Слабый, с точки зрения миллионов американцев, – это Палестина и Украина.

Руководство Демократической партии, похоже, извлекло из победы Мамдани два ключевых урока. Первый: необходимо чутко прислушиваться к тому, чего хочет избиратель, и не бояться экспериментировать. Второй: нужны новые лица. Другой кандидат в мэры, демократ, экс-губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, пытался по мере сил действовать в стиле Мамдани, потом понял, что не получается, так как он сам народу за годы пребывания в местной политике слишком приелся, махнул рукой и даже не стал возражать, когда его поддержал Трамп. Какие уроки извлек сам Трамп, станет ясно в следующем году, когда состоятся выборы в Конгресс, главная политическая схватка между республиканцами и демократами. 


Читайте также


Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
348
Лукашенко может свободно лететь в США

Лукашенко может свободно лететь в США

Дмитрий Тараторин

Вашингтон официально снял санкции с авиакомпании "Белавиа"

0
384
Минобороны РФ предлагает готовиться к ядерным испытаниям

Минобороны РФ предлагает готовиться к ядерным испытаниям

Лев Перчин

Полномасштабная проверка стратегических сил обусловлена военными планами США

0
349
Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи

Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи

Виктория Панфилова

Регион может отказаться от многовекторности в политике

0
443

Другие новости