0
1067
Газета Образование Интернет-версия

21.03.2002 00:00:00

Верните Гамлету Офелию!

Тэги: литература, образование


Федор Михайлович Достоевский как-то написал: "Подростки созидают поколения". Увидев сегодняшнее поколение, классик едва ли вдохновился написать еще одного "Подростка". По крайней мере члены школьных комиссий ахают, узнав, что повесть Достоевского "Бедные люди" написал Карамзин, "Двойника" - Гоголь. Что мрачного Родиона Раскольникова зовут Иваном. Что Коробочку нынче кличут Шкатулочкой. Что действие романа Лермонтова "Герой нашего времени" разворачивается в Сибири. А роман Гамлета и Офелии - это трагедия многоженства. Поженить Гамлета и "Орфея" (имя Офелии слишком сложно для запоминания) - вот современный подход к Шекспиру! А что думают об этой настоящей трагедии века специалисты?

По данным Республиканской государственной юношеской библиотеки (РГЮБ), интерес современных детей к художественной литературе угасает год от года. Школьники берут книги в четком соответствии с учебной программой и подготовительными курсами. Значимость художественной литературы для учащейся молодежи неуклонно снижается (30% молодежи считают художественную литературу не важной для себя).

Проблема, как привить ребенку интерес к чтению, - в общем-то, вечная. Ставилась она и раньше, но едва ли звучала так остро. По мнению главного библиотекаря РГЮБ Веры Семеновой, интерес к книгам формируется еще в раннем детстве. Родители должны много читать и рассказывать ребенку вслух. Устные рассказы "оживают", у детей формируется эффект узнавания - можно и 15 раз прочитать малышу "Репку", чтобы подростком он сам стал штудировать книги Толстого и Достоевского... Вот он - важный момент: с ребенком надо говорить, малышу надо читать. А когда и кому? Родители заняты добыванием денег, а бабушки - просмотром мыльных опер.

Книгу активно вытесняют компьютер и телевизор. "Книга, телевизор и компьютер - все это пути потребления информации, самообразование, - говорит писатель Жуховицкий, - и здесь ответственность родителей за детей очень велика. Родителям нужно четко понимать, что телевидение и интернет не оставляют места для воображения - это навязанные образы и мнения. Даже в самых невинных формах это своеобразное зомбирование. А чтение больших объемов текста с экрана компьютера просто вредно для здоровья, для зрения... Через книгу дети растут с ощущением времени, с ощущением конкретной вещи. Книга представляет ценность еще до того, как ее открыли, это привязка к историко-культурной эпохе..." Многие родители это понимают и согласны, но... По данным исследовательского центра РОМИР, уже в 2001 году 38% российских школьников имели доступ в интернет и посещали сеть 1-2 раза в неделю. Виктор Панов, заместитель директора Института психологии РАО: "Конкурирующие способы получения информации - телевидение и интернет - коренным образом влияют на восприятие. У современных детей не формируются те зрительные единицы, которые необходимы как структурные компоненты элемента чтения. Телевидение предлагает готовые знакомые образы. Компьютер позволяет внести поправки в текст, вмешаться в ход событий на экране. Это более сильная структура, чем восприятие книжного текста..."

По мнению Панова, надо что-то делать на уровне государства. Для начала изменить кое-что в школе. "Школьный подход к преподаванию русского языка и литературы не всегда психологически правилен. Процесс опосредования текста имеет разные уровни. Есть дети с замедленными процессами различения букв при нормальном уровне зрения. Они читают через смысл, не различая букв полностью. Читать они учатся вместе со всеми, но потом допускают огромное количество орфографических ошибок. Орфографии позже уже нельзя научить. Школьный усредненный подход в данном случае себя не оправдывает..."

Перестройка телевидения и интернет оторвали школьников от книги и привели к снижению общего уровня образования. При переполненных книжных магазинах книги покупают мало. Почти полностью копируем Америку: последний рекорд - книги о Гарри Поттере. Ольга Потапова, заслуженный учитель РФ, преподаватель литературы: "Америка - более прагматичная, но и в целом менее читающая нация. Ажиотаж вокруг "Гарри Поттера" - хорошая PR-акция. Книга, конечно, интересная, но она же детская!" Детская, а читают тинейджеры? Виктор Панов: "Повальное увлечение старшеклассников жанром фэнтези, когда, кроме эльфов и троллей, ребенка ничего не интересует, может быть связано с навязыванием учебы в дошкольном возрасте. В детстве каждый ребенок проходит стадию "мифотворчества", интереса к сказкам. Если же вместо сказок его в детском саду загружали изучением алфавита и счета, то эту стадию он постарается прожить в более старшем возрасте... Отсюда интерес к Гарри Поттеру".

В детском саду с детьми не читали, вместо этого штудировали азбуку. В средней школе - строго по программе. Так, может, став старше, молодые люди возьмутся за ум. Профессор, социолог Анатолий Овсянников: "Молодежь стала прагматичной. Духовность, чтение литературы - второстепенные ценности. Студенты сейчас учатся успешно, так же как и раньше, до перестройки, но ориентируются на другие жизненные ценности. На острие внимания молодежи - заработок. Они стараются учить и читать лишь то, что нужно для зарабатывания денег. Книгочтение перестало носить характер подражательного и критериального - сейчас не читать не стыдно. Учителя в школах зачастую уже не в состоянии советовать старшеклассникам, что им нужно прочесть. Только 1/3 учителей сейчас соответствуют необходимым критериям, разбираются в актуальных проблемах и новинках литературы. Их не стоит винить. В условиях современной жизни они устали быть интеллигентами. Книгочтение у нас оказалось неукорененной ценностью".

Итак, сегодня не любит читать каждый пятый школьник и каждый третий учащийся ПТУ. А что будет дальше?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1634
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1831
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1943
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4317

Другие новости