0
1201
Газета Образование Интернет-версия

14.08.2002 00:00:00

Образовательный "secоnd hand"

Эрнест Григорьян

Об авторе: Эрнест Рубенович Григорьян - профессор кафедры политологии и социологии Московского государственного педагогического университета.

Тэги: вуз, образование, стандарты, дисциплина


Чуть больше чем через две недели миллионы бывших школьников войдут в вузовские аудитории. До этого дня они многократно обсуждали с родителями и сверстниками предпочтения и преимущества различных специальностей и профессий, а сам вуз выбирали с большей тщательностью, чем будущего спутника жизни. Но что ждет их в вузах? Какими познаниями обогатятся выбравшие нетехнические специальности студенты, чему будут посвящены пять лет жизни в самый плодотворный и активный ее период? Чем будут заполняться их свежие мозги, сулящие обновление и упрочение всему обществу? Сделаем маленький экскурс в содержание государственных образовательных стандартов.

Прежде всего вузовская система образования, заботливо выращиваемая совместными усилиями министерства и учебно-методических объединений, предложит им пучок однотипных и повторяющих друг друга дисциплин, на которые у студентов уйдет два года. Дело не в том, что философия, культурология, социология, политология, конфликтология (заметьте, именно она, а не компромиссология, например) говорят по большей части об одном и том же, но с разных точек зрения. Оскомину набивают одни и те же западные авторы, которые в одной дисциплине предстают как философы, в другой - как политологи, в третьей - как культурологи и т.д.

Сами авторы - Томас Гоббс, Джон Локк, Иммануил Кант и др. - были просто мыслителями, рекомендовавшими современному им обществу действовать более благоразумно, но они и понятия не имели, что в ХХI веке Россию будут обуревать вполне специфические проблемы, требующие своего незамедлительного решения. Уж скорее об этих проблемах могли подозревать свои, отечественные мыслители, наверняка знакомившиеся в свое время с творчеством западных мыслителей. А если учесть, что наиболее упоминаемые в вузовских учебниках западные авторы обязаны своими идеями византийским авторам, всколыхнувшим варварскую Европу того времени аж до степени ее Возрождения, то не разумнее ли было сразу обратиться к этим авторам, благо что прямыми наследниками их культуры скорее считаемся мы?

Но продолжим наш экскурс.

После двух лет чтения абсолютно непонятных и не имеющих никакого отношения к своей стране и своей культуре учебников по социологии и другим аналогичным дисциплинам студенты наконец приступают к изучению специальных дисциплин, например менеджмента, правовых дисциплин, международных отношений и т.д. К примеру, в менеджменте (управлении) их ждет прекрасное классическое обучение, которое американцы дают своим┘ продавцам, а шедевром считается тренинг продаж, причем товаром может служить и идея, и религия, и мировоззрение. В то же время гораздо большую пользу, на мой взгляд, принесло бы студентам изучение трудов византийских ученых и императоров, писавших как об управлении империей, так и издававших законы, вошедшие затем в свод законов Российской империи.

Уж если мы решили копировать США, то почему бы не обратить внимание в первую очередь на их достижения в области организации образования? Задолго до начала занятий выпускаются буклеты, где расписано все - начиная от графика занятий и места их проведения до встреч с администрацией и культурных мероприятий. Далее. Можно было бы значительно упростить вузовскую документацию, которая стараниями нашего министерства превратилась в непроходимые джунгли, прочно стреножившие творческие порывы вузов.

Российские стандарты гуманитарного образования устаревают с каждым годом. В правовых дисциплинах студенты так внятно и не поймут, что юридический закон не пишется по желанию вышестоящих лиц, а является выражением объективных природных законов, проявляющихся и в общественной сфере, и которые нужно изучать и искать не одну сотню лет. Почти нераскрытой остается роль правового сознания в принятии и исполнении законов, а в особенности специфика правового сознания российского населения и его представления о справедливости, от которых зависит действенность законотворчества. В политологии все рассуждения преподавателей затмевает стон по власти - от умиления до очернения, но никто не спросит ни о моральных основаниях этой власти, ни о содержании и способах реализации программ, предлагаемых ею населению, а главное - никто не предлагает технологий ее смены в случае невыполнения ею обязательств. В конфликтологии подчеркивается неизбежный и самодовлеющий характер конфликтов и бесконечно дробится типология различных конфликтов, хотя как раз, наоборот, обучение должно было быть направлено на позитивное, на поиск и усвоение бесконфликтных способов существования. В социологии буквально зубодробительный характер текстов всех учебников надолго отпугивает студентов, и, кроме как выкачивания курсовых и рефератов из интернета, более они социологию ни под каким соусом видеть не хотят.

Ну, может быть, в изучении истории наконец студенты смогут утолить свой познавательный зуд? Например, профессор из МГИМО, эксперт учебно-методического объединения Михаил Наринский советует вообще убрать из программы студентов-международников древнюю и средневековую историю и оставить только историю Европы двухсотлетней давности, аккурат периода полной победы капитализма.

А что ждет студентов, изучающих психологию? Пошлый набор низкопробных, ориентированных на человеческие слабости "теорий", "ценностей" и тестов, предлагаемый для штудирования студенту, зачастую адекватен ложному стрессовому стимулятору, то есть искусственно создаваемому и бессмысленному испытанию. Поражает аморализм большинства текстов. Информационные материалы, "зараженные стрессом", жадностью, эгоизмом, враждебностью и завистью к другим, двуличием, нетерпимостью и властолюбием, передают негативную энергию нашим студентам.

Кроме того, сегодняшнее высшее образование упустило свою вторую главную составляющую - воспитание. Когда подвергается коррозии воспитание, общество стоит перед угрозой тотального разложения и ухода в небытие! Уже древние говорили, что знание должно быть передано только нравственно совершенствующимся ученикам, иначе зло в обществе умножается.

В свете сегодняшних процессов глобализации не исключено, что если не будет кардинальных перемен в российском образовании, то вскоре оно приблизится к инспирированному США глобальному образованию для третьих стран и превратится в инкубатор зомбированных людей-роботов, способных к выполнению тщательно отлаженных и узкоспецифических программ. Особенно абсурдно то, что этим программам в области социально-экономического или гуманитарного образования обучают представителей самых разных народов - от африканцев до китайцев, имеющих свое видение вещей, свой исторический опыт, свои социальные проблемы и свое культурное и национальное предназначение. И вот за то, что их отчуждают от своей культурной и национальной идентичности, за то, что они ослабляют свою страну, готовясь к решению задач совсем другой страны, эти горе-студенты еще и платят огромные деньги.

Конечно, не все так плохо в нашем высшем образовании. Но хорошее существует вопреки официальным усилиям, благодаря живым людям, преподавателям, творчески относящимся даже к инструкциям образовательных стандартов. Нам не нужен этот "secоnd hand" в образовании, тем более что западные университеты никогда не были той смесью невежества и пустопорожнего витийства, которую нам предлагают в гуманитарном российском образовании под видом приближения к западным программам. Западная образованная публика изучает историю той же Византии гораздо внимательнее и с большим усердием, чем мы, уже понимая, что сами они не смогут найти ответов на сегодняшние вопросы без усвоения этой богатой и мудрой культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
543
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
522
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
838
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
522

Другие новости