0
1120
Газета Образование Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

В МГУ создан факультет бизнеса

Тэги: мгу, вуз, бизнес, менеджер


В прошлую субботу, 14 декабря, состоялся первый выпуск в Высшей школе бизнеса Московского университета им. Ломоносова. Двадцать шесть выпускников Школы получили популярные и на Западе и в России дипломы мастеров делового администрирования (MBA).

Как отметил на выпускной церемонии ректор МГУ Виктор Садовничий, Московский университет всегда стремился отвечать на вызовы времени, и поэтому с тех пор, как в российском обществе начались радикальные изменения, в МГУ было создано 9 новых факультетов. Но Высшая школа бизнеса - не просто очередная структура университета, это как элитное учебное заведение для бизнес-менеджеров. Достаточно сказать, что в Попечительский совет школы входят академик РАН, директор ИМЭМО РАН Нодари Симония, председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков, руководители крупных российских корпораций и ведущих средств массовой информации. Возглавляет Попечительский совет глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска.

Высшая школа бизнеса была основана два года назад. У инициативной группы преподавателей, которую возглавил профессор экономического факультета МГУ Олег Виханский, не было ничего, кроме поддержки ректората и "брэнда" Московского университета. Воспользовавшись этим, создатели Школы смогли создать процветающее учебное заведение, в котором читают лекции как российские, так и зарубежные преподаватели. Менеджеры российских компаний тоже делятся своим опытом со студентами, но как отметил Олег Виханский, к преподаванию допускаются только те предприниматели, которые имеют основательное академическое образование. Например, курс корпоративных финансов в школе будет читать первый вице-президент Тюменской нефтяной компании Иосиф Бакалейник, который закончил аспирантуру МГУ и Гарвард. На научных семинарах в Высшей школе бизнеса неоднократно выступали советник президента РФ Андрей Илларионов, первый запмпред ЦБ Олег Вьюгин и другие известные экономисты, бизнесмены, управленцы.

Впрочем, Олег Виханский уверяет, что хотя студенты Школы и платят за свое обучение, отбор в ней весьма строгий и учиться не просто. Четверо из тридцати студентов, принятых в Школу два года назад, до финиша не дошли.

Пока в Школе ведутся занятия в магистратуре и на программе МВА. Поэтому среди учащихся школы - много людей в зрелом возрасте, в том числе и тех, кто уже добился успеха в бизнесе. Например, среди тех, кто получил диплом - один из вице-президентов Альфа-банка. А лучшим выпускником этого года признан Андрей Сержанов - бывший моряк торгового флота, работавший помощником капитана на иностранных кораблях, а теперь решивший "командовать" в сфере бизнеса. Без работы Андрей не останется, - по его словам, он уже получил несколько предложений о работе, и скорее всего выберет одну из российских нефтяных компаний.

С следующего года Высшая школа бизнеса МГУ начнет набирать студентов в четырехлетний бакалавриат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
875
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1681
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1607
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2136

Другие новости