0
1249
Газета Образование Интернет-версия

17.01.2003 00:00:00

Сорбонну - в каждое село!

Тэги: школа, модель, профиль, сорбона


Накануне новогодних праздников в Министерстве образования и в Государственной Думе успели обсудить проблемы, возникающие при внедрении профильной школы. Как быть со старыми профильными школами - там, где углубленное преподавание предмета идет со второго класса? Известно, что профилизация коснется только старшей школы. Как отбирать детей в профильные школы? Как обеспечить справедливый конкурс в 9-е классы школ, готовящих по престижному профилю (например, языковому). Нужен ли при этом некий "малый ЕГЭ", будет ли отбор при этом проводиться с учетом портфолио - личными достижениями ученика, или нет? Смогут ли стать профильными сельские школы? Что делать, если ученик выбрал в старших классах школы один профиль, а в вуз решил поступать по другому? Каким образом в выпускном классе ему придется "добирать" необходимые для поступления в вуз предметы? В частности, будет ли он сам платить за ошибку и заниматься с репетитором за свой счет или школа должна будет предоставить ему нужные курсы бесплатно? Вот скромный перечень тех вопросов, однозначных ответов на которые пока нет и сегодня.

Вероятно, уже весной наступившего 2003 года постановлением правительства РФ для старших классов будут введены в действие стандарты базового и профильного уровней. Руководители образования и учителя школ получат из министерства разъяснения, какие учебники (или на переходный период - какие разделы из действующих учебников) соответствуют базовому стандарту, а какие - профильному. На основе принятых стандартов будут составляться примерные программы для старшей профильной школы. И уже в этом году в ряде регионов России начнется эксперимент по переходу на профильное обучение. Пока локальный.

С профильными школами россияне знакомы давно: это лицеи, гимназии, учебные заведения с углубленной программой. Одним словом, элитарные учебные заведения. Однако сегодня из всех школ России около 69 процентов - сельские. Что в ближайшие годы произойдет с маленькими школами в глубинке? Как они станут профильными и станут ли?

Ситуацию с профилем разъясняет один из разработчиков законопроекта об образовательном стандарте и концепции профильной школы, директор московской школы # 1060, советник министра образования РФ Анатолий Пинский.

- Анатолий Аркадьевич, по всероссийским опросам, 65 процентов сельских жителей хотят, чтобы их дети поступили в вузы. Но готовы ли сельские школы обеспечить детям подготовку в вузы? Иными словами - смогут ли они вскоре стать профильными?

- Представим себе такую ситуацию. В селе Ленинское Сталинского района в школе учатся 70 детей, на 11 классов все предметы ведут 3 педагога, одна из них девочка 17 лет, две другие - пенсионерки 60 лет. Порой меня спрашивают с некой подковыркой: как сделать, чтобы в этой школе образование стало, как в Сорбонне? Я отвечаю: не будет там, как в Сорбонне! Что бы реформаторы ни предложили - не будет!

- На одном из круглых столов, посвященных профильной школе, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов перечислил риски при введении профильной школы в России. Некоторые из них связаны с профилизацией сельской школы. Что делать, если в классе сельской школы учатся два человека и они выберут разные профили обучения?

- Это из области шуток. Первый заместитель министра образования Виктор Болотов как-то высказал мнение, что школы, где учатся меньше 50 человек (это, заметьте, в среднем четыре-пять детей в классе), вообще не стоит профилировать. Я с ним согласен.

- Итоги Единого госэкзамена в этом году показали, что большинство школьников, набравших уникальный результат в 100 баллов, окончили сельские школы. Но выходит, углубленное преподавание предметов в старших классах коснется только школ крупных городов?

- Нет. Просто в селах и маленьких городках введение профильного обучения будет проходить по-другому. Руководители должны предварительно провести реструктуризацию сельской школы. Концепция реструктуризации есть. Ее ключевые позиции: интернат, интернет и школьный автобус. Например, в сельском районе выделяется одна, относительно большая, хорошо оборудованная школа, куда детей привозят на автобусе. Это первый путь. Путь второй: создание при крупных сельских школах интернатов. Путь третий: виртуальная централизация обучения. Через интернет централизуется образовательный ресурс, который потом распределяется по сетям маленьких школ. Во всех случаях дети могут получить полноценное образование. Значит, мы можем пытаться вводить в этих школах углубленное обучение по разным профилям: естественно-математическому, социально-экономическому, филологическому.

- Но руководители не успеют даже перестроиться: с будущего года начинается эксперимент по переходу на профильное обучение в старших классах.

- В 2003 году не затевается никакого тотального внедрения профилей в школу. Министерством образования планируется локальный, "камерный" эксперимент максимум в 8-10 российских регионах, на полторы-две сотни школ всего. Он коснется предпрофильной подготовки в 9-х классах. Это будут те регионы, где уже проходит широкомасштабный эксперимент по отработке нового содержания образования. Россияне не должны бояться, что в 2003 году на них всех нежданно-негаданно свалится еще какой-то новый эксперимент. Будем брать один крупный город, один небольшой городок, один сельский район. Отработаем модели. Кстати, на мой взгляд, провести профилизацию в городской школе не менее сложно, чем в сельской.

- У вас, в московской школе # 1060, где учились Тарковский и Вознесенский, такие же проблемы, как в сельской школе?

- Совершенно верно. У меня однокомплектная школа. В восьмом, девятом, десятом, одиннадцатом классе одна параллель. В исторических центрах крупных городов (я не говорю о спальных районах) много таких же однокомплектных школ. Недавно педагоги из Краснодарского края написали мне, как они ввели профильное обучение в старшем классе своей школы. Они придумали профильные группы. Это делается так: обычный класс делится на группы. Группа в 7-8 человек берет филологический профиль, еще 10 человек - естественно-математический, остальные - общеобразовательный. Так вот, у меня в школе дети выбирают профили точно так же. По-моему, это интересный опыт.

- Сейчас эксперты и общественность обсуждают стандарты по разным школьным предметам. Как готовятся стандарты для профильной школы?

- Здесь тоже много проблем. Мы, например, выдвигаем идею, что не нужен федеральный стандарт по базовому уровню технологии. Агротехнология, информационные технологии - все они настолько специфичны, что унифицировать их "на базовом минимуме" невозможно. А вот конкретные специализации этого технического профиля весьма перспективны. На профильном уровне не нужно стандартизировать и физкультуру - ведь это попросту разные виды спорта. Похожая ситуация с профильным стандартом по искусству.

- Как планируется готовить учителей для преподавания в профильной школе?

- Допустим, учитель Х по предмету Y не может вести в 10-11 классах школы углубленный уровень. Типичная ситуация. Если в концепции профильной школы было заявлено, что все российские школы становятся профильными, мы бы попали в педагогический тупик. Но в концепции говорится, что школы могут быть профильными и общеобразовательными (универсальными). Поэтому способные учителя будут повышать квалификацию, чтобы преподавать свой предмет углубленно. Учителя, которые не могут осилить этот барьер, будут преподавать в общеобразовательных классах многопрофильных школ или перейдут на работу в универсальную школу. Речь не идет о немедленной всеобщей профилизации всей России. Поэтому непрофильные (универсальные) школы у нас были и будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
693
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
622
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
655
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
692

Другие новости