0
1008
Газета Образование Интернет-версия

28.11.2003 00:00:00

Три вопроса к профобразованию

Тэги: нижний новгород, конференция, карелова, образование, бизнес


нижний новгород, конференция, карелова, образование, бизнес Позитивная установка у подростков возникает, когда у них есть перспектива получить достойное образование.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Нижний Новгород истосковался по политическому вниманию со стороны федеральных властей. Устранить этот пробел должен был "Российский форум-2003", недавно прошедший в этом городе. Во всяком случае, организаторы форума - аппарат полномочного представителя президента РФ в Приволжской ФО - объявили его чуть ли не главным общественно-политическим событием уходящего года. На деле же предпринятая попытка "реального управления страной со стороны общества" (цитата полпреда Сергея Кириенко) произвела двоякое впечатление на собравшихся.

С пионерским задором организаторы постарались втиснуть в три дня работы огромное количество тем (безусловно, важных и нужных), обсуждать которые предоставлялась возможность лишь тем, у кого было крепче горло. Круглые столы, информационные площадки представляли собой маленькие аудитории-боксы, отделенные друг от друга низкими хлипкими перегородками. Латинское слово "форум" (в переводе "рынок") поняли буквально, и на нашей почве оно вылилось в "толковище", граничащее с толкотней.

Но деваться было некуда, и под несмолкаемый, гулкий людской прибой состоялось обсуждение проблем, остро стоящих перед российским обществом. Наибольшее внимание вызвали темы социальной защиты детей и перспектив образования.

Выступившая на круглом столе "Формирование и реализация социально-правовой политики в отношении несовершеннолетних в Российской Федерации" вице-премьер правительства РФ Галина Карелова подтвердила желание власти "встретиться с народом", чтобы подписать договор о намерениях и конкретизировать федеральную программу по защите прав ребенка. "Народ" согласно кивал головами. Никто не спорил, что нарушение прав детей - это основная причина детской преступности, детской наркомании. Все согласились в итоге, что для нормализации ситуации необходимо ввести новую государственную должность - уполномоченного по правам ребенка в России. Правда, ни у кого из собравшихся (включая Карелову) не оказалось четкого понимания, каким должен быть предлагаемый "институт" и как он будет делить полномочия с уже действующей структурой уполномоченного по правам человека?

По мнению вице-премьера, улучшение положения детей зависит от трех составляющих: государственной социальной политики, позиции гражданского общества и┘ социальной ответственности бизнеса. "Позитивная установка у подростков возникнет тогда, когда они от бизнеса получат не кепку с футболкой, а увидят заинтересованность в себе, получат рабочее место, получат профессию", - заявила Галина Карелова.

Не сговариваясь с вице-премьером по социальной политике, в соседнем боксе разбирали проблемы начального профильного образования. С одной стороны, с переходом на рыночные отношения закрылись многие профессионально-технические училища, ранее существовавшие при крупных заводах. Денег на их содержание попросту нет. С другой стороны - большинство подростков, стремящихся любыми способами "откосить" от армии, бросились в высшее образование. В итоге в целом ряде отраслей и специальностей возникли "дыры", наблюдается острая нехватка рабочих кадров. И это при том, что сегодня 25% от общего числа безработных составляет молодежь.

"Один из приоритетов государственной политики - начальное профессиональное образование, - подчеркнул первый заместитель министра образования Александр Киселев. - Молодым людям необходимо давать рабочую специальность. Но тут возникает целый ряд проблем".

Первая из них - на какой базе учить и в состоянии ли сегодня государство обеспечить ПТУ современным оборудованием? Замминистра был откровенен: "Ответ отрицательный. Это очень финансовоемкая сфера деятельности. Поэтому исключительно остро стоит проблема взаимодействия профессионального образования с работодателями для того, чтобы обучать подростков на той производственной базе, которая существует у предпринимателей".

Вторая задача, требующая решения, - кто будет учить. Попытки поднять зарплату мастерам производственного обучения закончились ничем. "Мы обратились к предпринимателям, заинтересованным в подготовке квалифицированных рабочих кадров, о предоставлении ими не только современного технологического оборудования, но и соответствующих мастеров обучения", - сообщил Киселев.

Третья задача - определиться с перечнем тех специальностей, которые будут востребованы в будущем. "Как система образования мы должны выполнять государственный заказ той сферы, которая развивается", - заявил собравшимся первый замминистра. При этом Александр Киселев согласился с тем, что это в большей степени региональная проблема. Решение этой задачи тесно переплетается с проблемами социально-экономического прогнозирования и тенденциями развития экономики на ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1207
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2117
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2009
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2810

Другие новости