0
1097
Газета Образование Интернет-версия

18.03.2005 00:00:00

У нас обласкан и «прогульщик»

Ольга Андреева

Об авторе: Ольга Андреева - профессор кафедры маркетинга, декан факультета профессиональной переподготовки Всероссийской академии внешней торговли.

Тэги: mba, образование


mba, образование Слушателю МВА приходится трудно: он полноценно занят на работе, его редко видит семья и при этом он овладевает сложными знаниями и навыками. Но зато как приятно, когда твои усилия высоко оценены еще и домашними...

Еще в конце 80-х годов Моджаро – знаменитый специалист по маркетингу – заявил, что обучение управленцев не всегда целесообразно, поскольку в результате они начинают действовать по правилам, а не по ситуации. Этой точки зрения придерживаются некоторые бизнес-школы и сегодня. Но вопрос, разумеется, более сложный. На программы МВА, в частности в нашу академию, приходят учиться состоявшиеся менеджеры, которые в сегодняшней позиции прошли через трудные ошибки. Только на опыте они осознали в конечном итоге, что качественное образование сокращает путь к успеху.

Я абсолютно уверена в том, что учиться надо, причем учиться надо всю жизнь. Ведь в условиях современного начно-технического прогресса и современных методов управления даже вчера полученные знания оказываются безнадежно устаревшими.

Чтобы добиться успеха в управлении современным предприятием, необходимо не просто обладать интуицией, а уметь использовать новейшие методики управления качеством и конкурентоспособностью товара и товарного ассортимента, разбираться в технологиях управления персоналом и финансами и, конечно, хорошо знать правовые нормы.

От первого лица предприятия во многом зависит то, какое место займет компания на конкурентном рынке. Высококвалифицированному управленцу не придется ссылаться на «плохие» законы и неблагоприятную конъюнктуру рынка.

Современным управленцам призваны помочь образовательные программы, предназначенные для подготовки первых лиц предприятий, работающих в новых сложных условиях, то есть программы «Мастер делового администрирования» (МВА). Вот почему многие российские вузы и школы бизнеса работают над созданием качественных программ обучения для топ-менеджера.

И в этой работе они сталкиваются со множеством проблем. Одна из них связана с дефицитом профессорско-преподавательских кадров, адекватных сложной и требовательной аудитории. Ведь топ-менеджеры в школах бизнеса нацелены получить не столько теоретические знания, сколько практические навыки. Однако не все профессора владеют методами интерактивной работы с аудиторией и «злоупотребляют» традиционными лекциями. При этом хотелось бы отметить, что в лучших московских школах бизнеса, в том числе в нашей академии, есть лидеры, которые уважаемы и любимы в любой аудитории. Так, например, к таким звездным преподавателям в ВАВТ относятся Валерий Платов, Сергей Серяков, Аркадий Малышев, Тамара Челнокова, Нина Вилкова, Сергей Комаров, Вячеслав Кормышев, Владимир Томашевский и другие.

Лучшим преподавателям всегда удается установить партнерские отношения с аудиторией наших слушателей. В процессе обучения они совместно работают над созданием проектов, овладением управленческой технологией, еще раз проверяя свой опыт и тем самым оберегая себя от ошибок в будущем. Вместе с тем нельзя не заметить, что пассивное отношение некоторых наших взрослых студентов снижает эффективность образования. Ведь получение знаний – это двусторонний процесс взаимодействия между преподавателем и слушателем. Некоторые слушатели, к сожалению, ждут от своего профессора конкретного рецепта решения своей собственной проблемы, но в школе бизнеса могут помочь только вооружиться знаниями для решения этой проблемы. Решать же ее придется самим слушателям.

Мы часто общаемся с профессорами из западных университетов и бизнес-школ. Побывав в гостях у нас, профессора из Вестминстерского университета как-то воскликнули: «Да у вас учебный процесс организован лучше, чем у нас. На более высоком уровне, и вы так ухаживаете за вашими подопечными!» Их поразило, что наши слушатели не пишут лекций, а мы даем им готовые раздаточные материалы. И по каждой позиции плана они получают вдобавок еще и учебник. А «прогульщикам» рассылаем задания по интернету. Такого не делает ни одна школа на Западе.

Так что остается лишь присоединиться к словам председателя РАБО Л.И. Евенко, который отмечает, что лучшие бизнес-школы России по качеству образования соответствуют школам Западной Европы и США. И отметить, что качество бизнес-образования будет дальше только повышаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
888
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1006
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1067
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1251

Другие новости