0
1546
Газета Образование Интернет-версия

26.08.2005 00:00:00

Менеджер и глобализация

Тэги: образование, бизнес, глобализация


Различия в культурах всегда оказывали существенное влияние на бизнес. Это влияние усиливается сегодня в результате глобализации. Ведь представители разных народов и цивилизаций вынуждены тесно сосуществовать на рабочем месте. Поэтому на Западе появилась даже особая сфера науки о бизнес-управлении – мультикультурный, или этнический, менеджмент. Предмет анализирует традиции и стереотипы, которыми оперируют представители разных народов, волей судьбы работающие совместно.

Begin-group открыл для нашей аудитории авторов книг о межкультурном менеджменте Сару Ланье (Sarah Lanier) и Эдварда Холла (Edward T. Hall). Сара Ланье, автор книги «От Непонятного до Знакомого», высказала гипотезу, согласно которой все культуры мира можно условно разделить на культуры «горячего» и «холодного климата». «Горячий климат» (он же «племенной») подразумевает, что отношения между людьми базируются на их личных связях, «холодный» (он же «урбанизированный») – отношения строятся на совместном решении задач и достижении общих целей. Первая система отношений построена на приоритетах группы, а вторая – на приоритетах отдельной личности.

Эти культуры зачастую противоречат друг другу, что особенно проявляется в процессе совместной работы. Например, начальник, представляющий «горячую» культуру, предпочтет не увольнять бесполезного сотрудника, если тот хорошо вписывается в коллектив. Напротив, босс, действующий по принципам «холодной» культуры, предпочтет держать на работе эффективно работающего сотрудника даже в том случае, если тот перессорился со всеми коллегами. Для «горячего климата» важнее всего гостеприимство. То есть уровень приема, который оказывается визитеру, важнее цели самого визита. Для «холодного климата» время – это деньги. Атрибуты уважения и почета имеют меньшее значение, чем эффективное планирование и результаты совместной деятельности.

Другую градацию предложил Эдвард Холл (Edward T. Hall), автор книги «За пределами культуры» (Beyond Culture). Он делит культуры на два типа – «высококонтекстные» и «низкоконтекстные» – на основе того, насколько укоренены в тех или иных обществах традиции поведения. В первом типе культур традиции возникли давно – столетия и даже тысячелетия назад, – видоизменить или отменить их невозможно. Люди, принадлежащие к этой культуре, привыкли действовать формализованно, они уделяют огромное значение этикету и т. д. Второй тип культур сформировался в молодых государствах, их население более разнообразно, традиций здесь мало, они, как правило, не имеют большого значения. На этих различиях основаны и различия в ведении бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1617
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2745
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2513
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3531

Другие новости