Откажутся ли 'нищие' студенты добровольно от своей стипендии?
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В последнее время министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на разного рода совещаниях, встречах и пресс-конференциях высказывается на тему студенческих стипендий. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» он поставил вопрос о целесообразности выплаты социальной стипендии и стипендии за академическую успеваемость. «Социальные стипендии надо существенно увеличить и давать только тем, кто действительно в них нуждается, – заявил министр. – Для определения нуждающихся надо шире привлекать профсоюзы и студенческое самоуправление». Министр уверен, что людей, которые очень сильно зависят от стипендии, не более 20–30% от всего студенчества.
Мысль, что относительно обеспеченные хорошисты могут прожить и без стипендии, поскольку она в их жизни вряд ли что-то принципиально меняет, высказал министр и пару дней назад на пресс-конференции в «МК». И на съезде Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС). Общаясь со студентами, Андрей Фурсенко даже привел пример из личной жизни. По его словам, он «учился вполне прилично на физмате ЛГУ, но стипендию начал получать только тогда, когда стал круглым отличником».
Идея усовершенствования модели распределения стипендий в принципе не нова. В свое время ее озвучивал и бывший министр образования Владимир Филиппов. Но менять статью в законе об образовании, который обеспечивает стипендию всем хорошо сдавшим сессию студентам, Владимир Филиппов все же не стал. Если изменить ситуацию намерен нынешний министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, то выбрал он, кажется, для этого не самый подходящий момент.
Как известно, готовится масштабная забастовочная акция учителей и студенчества. Митингующие намерены подвергнуть жесткой критике реформы образования. Протестная акция студенчества продолжит движение, начатое еще осенью прошлого года. Волнения студентов не утихали практически в течение всего года и в самых разных городах страны. Самые массовые из них, которые прошли в регионах, демонстрировали в том числе и несогласие с отменой льгот студенчеству. Например, челябинские студенты вышли на улицу в связи с решением депутатов Челябинской городской Думы об отмене студенческих проездных билетов на городском транспорте. Стипендия составляет лишь 1/4 часть прожиточного минимума, и отмена студенческих проездных бьет по карману семьи. Весной проходили митинги студентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Внесенные в связи с принятием 122-го закона поправки в действующий Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» лишали студентов процентной надбавки к стипендиям.
Администрация вуза, чтобы не ущемлять права студентов, попыталась исправить ситуацию собственными силами.
В течение года все больше и больше студентов ставили свои подписи под обращением к президенту Владимиру Путину. Обращение включает в себя требования обеспечения доступности и качества образования за счет федерального бюджета, создания «человеческих условий существования в общежитиях», отмены «разделения вузов по уровням», сохранения действующих отсрочек от армии, обеспечения социальных льгот для студентов-контрактников и увеличения оплаты труда преподавателей уже в 2005 году и многое другое. Кстати, соразмерив свои стипендии со стипендиями, которые получали студенты в СССР, молодые люди Санкт-Петербурга выдвинули лозунг «Обеспечить размер стипендии, эквивалентной размеру стипендии бывшего студента, нынешнего министра образования и науки Андрея Фурсенко».
Наряду с критикой положений модернизации образования все-таки одним из важнейших требований студентов было и остается повышение стипендии до прожиточного минимума. Примечательно, что с лидерами студенческих профсоюзов Андрей Фурсенко уже встречался и обещал прислушаться к мнению и требованиям протестующих студентов.
Но сегодня вдруг возникает идея министра повысить социальную стипендию и стипендию отличникам. Что это? Пробный шар? Поиск выхода из критической ситуации? Невозможность решить финансовую ситуацию без отнятия денег у другой части молодежи? И что же все-таки делать всем остальным студентам? Мысль, что относительно обеспеченные хорошисты могут прожить и без стипендии, идеальна в разговорах о социальной справедливости. На деле же студент, который целиком зависит от мамы и папы, не упустит и малейшей возможности иметь хоть какие-то деньги на карманные расходы. Даже если ему объяснить, что от его отказа зависит благополучное существование его соседа. «А почему за мой счет?» – спросит он.
Нынешняя система распределения стипендий «далека от совершенства», считает министр. Возможно, оно и так. Стипендиальный фонд хоть и растет (за этот год в 1,5 раза), 600 рублей не могут помочь студенту кардинально. И это тоже верно. Но вряд ли найдутся среди студенчества те, кто откажется от своей стипендии добровольно. Силовое разрешение этого вопроса может вызвать еще и волну возмущения – дескать, власть пытается очередной раз решить свои проблемы за счет населения. А использовать студенческий актив в своих целях желающих найдется немало. Тем более в условиях приближения выборов в Государственную Думу РФ.