0
1121
Газета Образование Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Бизнес – это искусство с элементами науки

Тэги: бизнесобразование, флек


– Господин Флек, вы сотрудничаете с российскими бизнес-школами. Вам приходится оценивать работу своих русских партнеров. К вам приезжают наши тьюторы. Вы изучаете ситуацию. У вас уже сложилось какое-то представление о нашем бизнес-образовании в целом? Российское бизнес-образование – в аутсайдерах?

 

– Здесь можно говорить даже не об отставании┘ а о поиске особой модели развития бизнес-школ в России. Специфические условия диктуют поиск какой-то особой модели.

 

– Например?

 

– Я не могу диктовать, какая это именно может быть модель. Но могу дать рекомендации, исходя из опыта нашего университета. Что особенно важно учесть... Нужно задуматься над созданием института независимой экспертной оценки качества даваемого бизнес-школами образования. Что может особенно помочь любой бизнес-школе? Во-первых, школа должна вкладывать большие инвестиции в разработку курсов, уделять особое внимание качеству материала, разработке учебников и обучению тьюторов. Мы посмотрели, как, например, наши курсы работают в ЛИНКе, и остались довольны. Особо пристальное внимание преподавателям. Нужно смелее привлекать слушателей к оценке получаемого ими образования.

 

– Кстати, кто он – преподаватель школы-бизнеса: практик или ученый?

 

– Практикующий ученый. Любой преподаватель не был бы хорошим практиком, если бы не знал теории. Преподаватели бизнес-школ – эта категория особая. Здесь всегда поиск оптимальной и тесной интеграции теории и практики. Ведь бизнес – это такая динамичная среда. Людей без быстрого и правильного реагирования на изменения этой среды, без соответствующей подготовки она отвергает. Сюда часто приходят люди с техническим образованием, которым не хватает экономических знаний. А также люди с экономическими знаниями, которые хотят познать новое.

 

– Вообще бизнесу можно обучить? Это наука?

 

– Это искусство с некоторыми элементами науки.

 

– Но это искусство еще и стандартизировано. В Великобритании, например, заданы стандарты в бизнес-образовании?

 

– Конечно. Это стандарты, по которым контролируют качество образования. Они нужны для контроля знаний слушателей на выходе. Существуют организации профессиональных сообществ, которые проверяют соответствие этим стандартам, обращают внимание на честность проведения экзаменов и совместимость с зарубежными программами.

 

– Дело в том, что в наших стандартах, например, еще строго стандартизировано и количество часов, которые отведены на теорию и практическую часть занятий.

 

– Я не думаю, что это важно, сколько часов идет на что. Главное – что получится в результате обучения, чему слушатель научился. Важно определить уровень компетенций, которыми слушатель должен овладеть. А проверку качества образования школ лучше доверить ведущим международным ассоциациям МВА-образования. Мы, например, имеем аккредитацию в трех из них. А всего в мире 21 школа имеет аккредитацию в трех таких структурах. Мне кажется, ваши школы должны активнее подключатся к процессу аккредитации в международных ассоциациях, занимающихся проверкой качества образования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
192
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
293
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
282
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
295

Другие новости