0
1183
Газета Образование Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

Деградация вузовского статуса

Тэги: вуз, профессия


Исследование «Общественная оценка профессиональных качеств выпускников вузов как претендентов на рынке труда» провело независимое рейтинговое агентство «РейтОР». Исследование охватит в будущем все федеральные округа. Сегодня готовы данные по Приволжскому федеральному округу. Уже сегодня данные исследования позволяют судить о картине преобразований в целом. Прежде всего эксперты собрали портрет старшекурсников вузов Приволжского федерального округа, которые оканчивают обучение по «модным» сегодня направлениям подготовки: машиностроение, энергетика, газ и нефтехимия, телекоммуникации и IT, менеджмент и экономика. Каков результат «на выходе»? Насколько потерянным или, наоборот, полезным оказалось для выпускников время, проведенное в стенах вузов? На вопросы анкет ответили более 3100 старшекурсников из 52 вузов округа.

Как следует из экспертного анализа, большинство опрошенных старшекурсников пришли в вуз по профессиональным мотивам: получить специальность, привлекательную работу после окончания вуза и возможность сделать карьеру. И около 70% старшекурсников собираются работать по специальности. Опросы показали, что 69% (53% – «скорее да» + 16% – «да, бесспорно») выпускников связывают свою судьбу с выбранной специальностью. Однако каждый третий выпускник вузов после окончания учебного заведения не собирается работать по специальности (18% – «скорее нет» + 13% – «совершенно неуверен»). Намерение выпускников на продолжение учебы связывается не только с повышением квалификации – 33%, но и с получением другой профессии (специальности) – 26%.

Но, делают важный вывод эксперты, самооценки старшекурсников относительно своих знаний и навыков, а также возможной зарплаты, завышены по сравнению с оценками их работодателей. Более трети старшекурсников хотят продолжать обучение после окончания вуза для повышения квалификации, 26% – для получения другой специальности. Больше половины (52%) из тех, кто собирается получать дополнительное образование, намерены оплачивать учебу сами. Около 60% старшекурсников имеют опыт работы помимо практики. Практически половина из опрошенных старшекурсников (43%) откажется от работы, если это связано с криминалом, пусть даже и платят прилично.

Что касается уверенности в будущем, то более половины респондентов – 54% испытывают уверенность в будущем, 42% – неуверенность и беспокойство перед своим будущим, а 4% – тревогу и страх. Но, как считают эксперты, эти пропорции характерны для стабильной общественной ситуации.

Кроме портрета старшекурсника престижной специальности агентство составило рейтинги вузов Приволжского федерального округа по критериям общественной оценки, распределив вузы в группы приоритетных направлений подготовки: машиностроение, энергетика, телекоммуникации и связь, менеджмент и экономика, газ и нефтехимия. Рассмотрены отдельные направления подготовки (факультеты, кафедры), а не вузы в целом. Отраслевой подход позволил сравнить энергетиков с энергетиками, машиностроителей с машиностроителями и т.д. Основным критерием ранжирования выделен профессиональный потенциал выпускников. В качестве критериев второго порядка отмечены: профессиональная подготовка выпускника, адаптивность выпускника, общественная значимость вуза. Окружными лидерами стали вузы Самары, Пензы, Уфы. По сведенным данным рейтинга, наиболее привлекательными для абитуриентов из других регионов могут быть: Ижевский государственный технический университет, Вятский социально-экономический институт, Уральский гуманитарный институт, Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики.

Собрав мнения региональных лидеров образования, бизнеса, власти, эксперты агентства пришли к выводу, что общественная экспертиза в регионах еще только начинает работать. В ее основе доминирует оценка работодателей. Подходы к оцениванию качества образования выпускников одинаковы у работодателей, вузовского сообщества и самих выпускников. Однако значимость их различна для каждой целевой группы. В округе, по мнению экспертов, отсутствуют конкурентный рынок труда молодых специалистов и конкуренция между вузами. В условиях отсутствия межвузовской конкуренции отмечен переход вузов округа в категорию местных и сокращение числа вузов с федеральным и региональным статусами. Классические университеты в столицах регионов утрачивают свой региональный потенциал. Эксперты считают это отрицательным моментом. Нет миграции студентов, нет обмена опытом.

Профессиональные знания и навыки выпускников как результат деятельности вузов работодатели оценивают во вторую очередь. Для них наиболее важны личные качества (особенно обучаемость и трудоспособность), но их вузы практически не формируют. Однако выпускникам все же не следует надеяться только на свои личные качества при трудоустройстве: для большинства работодателей профильные знания по-прежнему важны, хоть и уступают личным характеристикам. Таковы первые выводы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1512

Другие новости