0
1387
Газета Образование Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Тетрадка в конверте

Тэги: физтех, фзфтш, обучение, физика


Уже в самом начале шестидесятых годов прошлого века стало ясно, что неизбежен разрыв между школьной программой и вузовскими требованиями. «Даже при самом честном конкурсе ребята из сел и рабочих поселков окажутся в худшем положении, чем их сверстники из университетских центров. Различие в уровнях подготовки [абитуриентов] углубляется», – констатировал известный публицист Анатолий Аграновский. Чтобы сделать образование более «профильным», не подвергая при этом всю систему болезненным реформам, в крупных городах стали создавать спецшколы и даже интернаты для одаренных детей. Но была возможность получать углубленную подготовку по фундаментальным наукам и без отрыва от дома – учиться в заочной школе.

В эти дни отмечает свое сорокалетие Федеральная заочная физико-техническая школа (ФЗФТШ) при Московском физико-техническом институте (МФТИ). «Первой ласточкой» дополнительного дистанционного образования была Заочная математическая школа при МГУ (создана в 1963 г.). Но там обучали только математике, а ФЗФТШ сразу поставила своей целью приобщать школьников к знаменитой «системе Физтеха» – параллельному глубокому изучению физики и математики с целью их применения в новой технике.

Кстати, на самом Физтехе никогда не было ни заочного, ни вечернего отделения. «Когда открывали заочную школу, я не верил, что это начинание правильное. Ведь Физтех всегда работал только очно! – Теперь Федор Каменец, декан факультета общей и прикладной физики МФТИ, смеется над своими былыми сомнениями. – ФЗФТШ – это гениальное открытие для Физтеха!»

Действительно, каждый второй первокурсник МФТИ – выпускник заочной школы. Студенты, особенно те, что сами учились в ФЗФТШ, идут туда работать. Школа посылает ученику в толстом конверте задание и методичку. Ученик, прорешав все задачи, тоже вкладывает тетрадки в конверт и выводит на нем адрес ФЗФТШ. Студент поправляет его ошибки. Вместе с проверенными тетрадками ученику отправляется правильное решение задач┘ Проверка комплекта из двух тетрадей, по математике и физике, приравнивается к одному педагогическому часу, и младшекурсник получает за это чуть меньше пятидесяти рублей, аспирант – чуть больше семидесяти. Каждый проверяющий работает с 5–20 школьниками. Восьмиклассники присылают по четыре комплекта в год, одиннадцатиклассники – семь. Если и есть выгода от такой работы, то уж точно не материальная.

Студенты обычно подходят к проверке работ неформально, пишут развернутые рецензии. Иногда удается поупражняться в юморе, а физтехи до этого большие охотники: «Я мог бы ответить на Ваш вопрос об электромагнитном излучении, но, по-моему, Вы его списали из учебника Ландау и Лифшица. Посмотрите ответ там же». Попутно детей приучают к непринужденному употреблению умных слов: «Миша! Не используй свои тетради как подставку для чайника! Это моя прерогатива!»

За сорок лет ФЗФТШ окончили около 80 тыс. человек. Сейчас в школе около 15 тыс. учеников. Из них 39% – заочники. Для граждан РФ обучение бесплатное. Тем не менее, по словам бессменного директора школы Тамары Чугуновой, с каждым годом учеников все меньше. Демографический спад, общее снижение интереса к фундаментальной науке┘

Сегодня любой физик пожалуется вам на то, что техническое образование в массовой средней школе в полном упадке, что на его предмет оставляют все меньше часов даже в профильных классах. В этих условиях учеба в ФЗФТШ остается, пожалуй, самым доступным путем для желающих получить подготовку по техническим наукам хотя бы добротного старого уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1070
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1971
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1868
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2595

Другие новости