0
1309
Газета Образование Интернет-версия

31.08.2007 00:00:00

Можно ли научить рисковать?

Тэги: бизнесмены, инновации, татарстан


Одним из 17 победителей конкурса инновационных вузов, проводимого в рамках национального проекта «Образование», является Академия народного хозяйства. Факультет инновационно-технологического бизнеса (ФИТБ АНХ) ведет системную работу по подготовке команд венчурных инвестиционных проектов.

Правительство Республики Татарстан поручило факультету подготовить команды специалистов по тем проектам, которые были отобраны и получили финансовую поддержку. По словам декана ФИТБ Владимира Зинова, правительство Республики Татарстан одно из первых среди регионов пришло к мысли, что при выделении средств на проекты необходимо готовить команды для их реализации.

Ранее корпоративным образованием занимались только крупные фирмы. Образовательные центры, функционирующие внутри крупных фирм, вели обучение, прежде всего ориентированное на сотрудников организации, а также ее постоянных партнеров, например дистрибьюторов, дилеров и т.п. Позже у нас появились корпоративные университеты при крупных вузах. Причем МГУ имени М.В.Ломоносова удалось сделать, например, так, что крупные компании давали вузу деньги и не вмешивались в учебный процесс. А ведь задача любого корпоративного учебного центра – целенаправленное обучение сотрудников, подстройка их квалификации под требования организации.

В Татарстане для подготовки команд были привлечены преподаватели и консультанты Академии народного хозяйства. Из 30 команд, приступивших к обучению, только 15 успешно завершили первый этап подготовки и получили удостоверения о повышении квалификации. Это были короткие курсы, которые подготовили менеджеров к тому, что им необходимо делать в течение ближайших двух лет. Команды доложили о ходе реализации проектов, представили свой план последовательных действий, схему структурирования ресурсов и так далее.

Благодаря гранту нацпроекта ФИТБ удалось также завершить разработку 23 учебно-методических комплексов в сфере управления инновационной деятельностью на фирмах. Сегодня, обобщив опыт преподавателей-практиков из Москвы и некоторых других регионов России, ФИТБ планирует издание внушительного количества учебных пособий. «Наша позиция, – сказал Владимир Зинов, – научить команды проектов эффективно действовать на основе решения собственных практических задач, поэтому проект должен быть готов уже на «вход», а не на «выход». К сожалению, не все руководители придерживаются подобной позиции.

Сегодня ФИТБ уже подготовил целый набор услуг, которые они могут предоставить венчурным компаниям, испытывающим трудности в связи с отсутствием управляющих проектами, а также инвестиционным фондам, которые формируют портфель для рисковых операций. Грантовая поддержка, по мнению декана Зинова, чрезвычайно важна. Теперь есть возможность мобилизовать специалистов, занимающихся реальным инновационным бизнесом и консалтингом, изложить свой опыт на бумаге для подготовки квалифицированных управленцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2027
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3015
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2393
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2399

Другие новости