0
1156
Газета Образование Интернет-версия

05.10.2007 00:00:00

Школа – на DVD

Александр Сайбединов

Об авторе: Александр Геннадиевич Сайбединов - заслуженный учитель России, президент Ассоциации лучших школ РФ.

Тэги: вуз, педагоги, школы


Сколько бы государство ни говорило о том, что для качественного обучения необходимы громадные экономические ресурсы, оно все же заблуждается. Все материальное – вторично для процесса образования. Более того, «цивилизационный мусор», вложенный в непросвещенные головы учеников, отвечающих лишь на вопрос «как?» и не ставящих перед собой вопроса «зачем?», может оказаться для общества не только не полезным, но и опасным, если, конечно же, учитель в своем диалоге не ответит ученику своевременно на все эти вопросы.

Поэтому и сложившаяся тенденция последних лет, которая привела к снижению роли учительского влияния на школьный процесс и на современную жизнь, подтверждает необходимость усиления внимания со стороны государства и общества к педагогу.

Уровень современных педагогических технологий и новые технические возможности превратили современного учителя в статиста. Мел и доска скоро уйдут в музей школы, а понятие «правописание» будет любознательными знатоками расшифровываться как «писание правой рукой». Голос учителя, спешно упаковывается в DVD- и CD-диски, и в ближайшем будущем за учителем останется лишь право произнесения «Здравствуйте, садитесь!» и «Урок окончен!».

Образование XXI века положит на полку истории учительские специальности в том виде, в котором они существуют сейчас. Педагогическим вузам уже сегодня из своих аудиторий необходимо убирать визажистов, юристов, экономистов, которых они представляли как прорыв в будущее современной школы. И заполнять аудитории новейшей современной техникой и студентами – будущими учителями, способными обеспечивать информационный процесс обучения учащихся и учить подрастающее поколение творчески мыслить и созидать.

А значит, нужно крайне усложнить условия поступления в педагогические вузы. Кроме того, необходимо закрепить за учителями статус государственных служащих, – вот уж если кто государству и служит, так это учителя. Так что эта мера поднимет не только роль и значение учительской профессии в обществе, но и государство в лице учительства сразу обретет свою естественную базовую основу, свой фундамент, из которого и должна произрастать общественная культура и формироваться будущая государственная власть. По крайней мере, в Германии учитель может выбирать: быть ему «свободным художником», или государственным служащим. У нас же выбора нет.

Может, стоит и принять закон об учителе. Я сейчас – не о социальных гарантиях для учителей. Этот вопрос так или иначе будет утрясен в нашей на сегодняшний день стабильно развивающейся стране. Важно привести в соответствие делегированные самой профессией общественные права и полномочия учителя с его профессиональной деятельностью. Обязанности у учителя есть, и он их исполняет, работает с родителями, защищает права детей, представляет их интересы в различных ситуациях, – а прав и полномочий никаких не имеет, они негде не записаны. Это и нужно исправить. Кстати, во многих странах этот вопрос тоже решен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
783
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
596
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
747
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
421

Другие новости