0
1437
Газета Образование Интернет-версия

19.10.2007 00:00:00

Опасное клиповое мышление

Тэги: интернет, школы


Школы стремительно интернетизируются. Каждый день – что сводка с полей в период жатвы. Столько-то школ подключилось к интернету на Дальнем Востоке, а столько-то компьютеров дополнительно появилось в школах – в Краснодарском крае. Радость понятна. Вместе с тем подключение к интернету – это решение только части проблемы, считают ученые.

«Мы ставим целью повсеместно ввести компьютер и интернет в школьное образование, – заявляет философ, академик Вячеслав Степин, – но вопрос о том, как, с какого возраста и в каком временном режиме пользования дети будут приобщены к этим современным средствам информационного воздействия, пока не решен. Психологи и у нас, и на Западе уже обозначили, что повсеместно распространяемые информационно-технологические средства не являются абсолютным благом, а таят в себе немалые риски, в том числе и зависимость от компьютерных игр».

Не стоит обольщаться и быть уверенными, что школьники будут сидеть за персональными компьютером исключительно с пользой для учебного процесса. Реальность уже говорит об обратном.

Уже достаточно случаев, когда подростки играли в компьютерные игры по нескольку суток подряд практически без сна. А когда прерывали игру и выходили на улицу, то первоначально воспринимали движение людей и транспорта как фигурки из новой игры. Игра полностью искажает восприятие реальности подростком. (Не потому ли и стреляют американские мальчики в своих сверстников? )

Под воздействием компьютерных игр у школьников формируется особый тип мышления, который поддерживается еще и массовой культурой, обслуживающей потребительское общество, считает Вячеслав Степин. Это так называемое клиповое сознание, когда мелькает калейдоскоп восприятий, впечатлений, где нет четкой логики, отсутствуют рациональные основания. «Клиповое мышление» делает людей легко программируемыми, восприимчивыми ко всяким чудесам, тайнам и прочей мистике. Из-за этого у школьников значительно снижен сегодня уровень критического сознания и самосознания.

Джордж Холтон, известный философ, социолог и историк, описывал такой пример: в одной из газет опубликовали фото президента Буша с «пришельцем из космоса». Это был фотомонтаж, но, когда проводился опрос, оказалось, что большинство людей поверили тому, что Буш общается с «пришельцами».

Виталий Костомаров, президент Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, тоже считает, что при применении интернета в школе нельзя не видеть возникающую педагогическую задачу: сделать все возможное для того, чтобы новые поколения владели бы и старым проверенным способом – умели бы пользоваться книгой. Сегодня успешней других эту задачу решают педагоги в США, считает Виталий Костомаров. Там уже давно осознали опасность момента и активно ищут лекарства против болезни, названной ADD (Attention Deficit Desorder), характеризующейся как расстройство внимания. В результате воздействия клиповой культуры непосильной трудностью для американских школьников стало чтение любых книг, кроме написанных в «блоковом ритме», иллюстрированных комиксов, детективов и газет типа USA Today.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1512
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1715
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1819
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4156

Другие новости