0
1586
Газета Образование Интернет-версия

14.09.2010 00:00:00

ПэТэУнизация всей страны

Герман Кричевский

Об авторе: Герман Евсеевич Кричевский - профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, эксперт ЮНЕСКО по высшему химико-технологическому образованию.

Тэги: модернизация, образование, пту


модернизация, образование, пту Квалифицированные рабочие востребованы везде, в Россию за рублем они не поедут...
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Я, человек уже немолодой, в промышленности и в высшей школе тружусь более 50 лет. Но не перестаю удивляться тому, что говорят, а главное, что делают наши руководители с высшим образованием и «народным» хозяйством, для которого высшая школа должна готовить специалистов.

Похоже, в верхах существует мнение: первична – высшая школа, а «народное» хозяйство, экономика, ее структура, ее потребность в специалистах – вторичны. А как иначе понимать суждение, высказанное на последнем Госсовете, посвященном профессиональному образованию, президентом Дмитрием Медведевым о том, что в России переизбыток инженеров и дефицит рабочих и техников, выпускников ПТУ и техникумов.

Это какое-то по отношению к реальной жизни в стране перевернутое представление. Не инженеров много, и не рабочих и техников мало, а в стране за последние 20 лет произошла беспрецедентная деиндустриализация экономики. Страна отброшена из 4-го технологического уклада (перерабатывающие отрасли, транспорт всех видов, электроника, химия, легкая промышленность и т.д.), не перешла к 5-му технологическому укладу (нано-, био-, инфо- и другие прорывные технологии), в то время как развитые страны осваивают и входят уже в 6-й технологический уклад (технологии знаний, синергизм технологий, резкое повышение качества жизни).

Естественно, что коль скоро в России нет современной промышленности, значит, нет нужды ни в инженерах, ни в техниках, ни в рабочих. Стратегия модернизации должна заключаться не в бесконечной, бездумной реорганизации высшей и средней школ, а в незамедлительном воссоздании на новом витке технологического развития промышленности.

Без современной индустрии, перерабатывающих отраслей, в том числе и нефте-, газо-, углехимии, а может, и торфохимии, все инновации в виде нано-, био-, инфотехнологий останутся на полке или уйдут за рубеж. Все эти замечательные инновации, страстным поклонником, пропагандистом и разработчиком которых я являюсь, – это только обязательная приправа к основной индустрии, которая сделает ее современной, соответствующей 6-му технологическому укладу. Кто быстрее войдет в этот уклад и воспользуется его преимуществом, тот и преодолеет экономический глобальный и региональный кризисы.

И как можно совершить эту сложнейшую очередную технологическую революцию без инженеров, а только с выпускниками Сколково, пэтэушниками?! У меня нет никакого неуважения к этому очень важному кадровому рабочему сословию. Но без инженеров не будет оригинальных технологий, приборов, машин и аппаратов, даже если все купим на нефтедоллары за рубежом. Технологии, оборудование, заводы освоить без квалифицированных отечественных инженеров, только силами ученых из элитных, но пока не работающих центров (Сколково, Курчатовский институт) и пэтэушников не удастся.

Есть опыт СССР, когда проходила индустриализация в 20–30-е годы прошлого века (американские технологии и заводы); хрущевская химизация народного хозяйства (60-е годы) на основе технологий из ФРГ, Японии, Англии, Голландии и косыгинская закупка итальянского «Фиата». Все это потребовало большого числа отечественных инженеров и технологов в первую очередь и управленцев им в помощь – во вторую. Высшая школа получила заказ и мощный импульс для развития и для того времени и условий справилась с задачей. Другими словами, экономика первична, а образование ее обслуживает.

Дмитрий Анатольевич Медведев предлагает приглашать западных специалистов, как это делали Петр Великий в широком масштабе и Сталин в виде исключения. Но в петровской России и в молодой советской России действительно был чудовищный дефицит квалифицированных кадров всех уровней. Сегодня же ситуация совершенно иная. Если чем и располагает пока Россия, так это интеллектуальным потенциалом, научными школами вузов и государственных академий. Чудовищной ошибкой будет не воспользоваться этим и не создать условия для того, чтобы научные школы не исчезли и подготовили инженерные и научные кадры.

Конечно, позвать из-за рубежа специалистов можно, и послать на стажировку за рубеж талантливую молодежь тоже можно и нужно. Но «на ловлю счастья и чинов» в основном откликнутся и приедут люди авантюрного склада, кто не нашел себя в зарубежной жизни. А инженеры точно не поедут, квалифицированные – они повсюду востребованы. А те, кто не востребован, – они и здесь не нужны.

Президент напоминает, что до революции многие учителя были иностранцы. Да, но стоит ли этим хвастаться? Из классической литературы (А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой) мы можем судить о профессионализме этих учителей («французик» из Бордо). Слабых и средних учителей у нас и своих хватает.

Относительно учебы наших студентов в зарубежных университетах, так это свершившийся факт. Значительная часть детей нашей элиты уже обучается в западных университетах и далеко не всегда возвращается. В Лондоне – любимом городе нашей элиты, постоянно проживают более 200 тыс. граждан России. Пусть Дмитрий Анатольевич попробует пригласить их в Россию проводить модернизацию.

Оба руководителя нашего государства – Дмитрий Медведев и Владимир Путин – получили гуманитарное, конкретно – юридическое образование. В их понимании современного мира, как мне кажется, сильно недостает понимания значимости современных технологий (в широком смысле этого слова). Для понимания их роли необходимо получить естественно-научное, инженерно-физическое или инженерно-химическое образование или получать постоянные консультации ведущих специалистов в этих областях, а не только великих экономистов, которые не смогли ни предсказать кризис, ни помочь наметить пути выхода из него.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1399
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
989
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1149
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1164

Другие новости