0
3789
Газета Образование Интернет-версия

17.02.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Социальная лестница профсоюзов

Евгений Кожокин

Об авторе: Евгений Михайлович Кожокин – ректор Академии труда и социальных отношений.

Тэги: вуз, профсоюз


вуз, профсоюз Фото с сайта www.wikipedia.org

Неблагодарное дело – отвечать на критику. Если бы критика касалась меня лично, я вряд ли собрался бы отвечать, так как по нынешним временам для ученого самое страшное не критика, а полное игнорирование того, что ты делаешь в своей профессиональной, но подчас очень узкой сфере. Но речь идет о репутации вуза, ректором которого на протяжении трех последних лет я являюсь.

Академия труда и социальных отношений (АТиСО), в советское время Высшая школа профдвижения, в этом году отметит 95-летие. До 1991 года академия представляла собой, по сути, государственный вуз, находившийся в ведении профсоюзов. Тот факт, что в Конституции СССР было зафиксировано наличие не только государственной собственности, но и собственности общественных организаций, не привлекал особого внимания, так как различие этих двух видов собственности было номинальным. С исчезновением СССР АТиСО превратилась в вуз общественной организации, а с прошлого года в связи с изменением законодательства просто в негосударственный вуз, который существует главным образом благодаря обучению в его стенах и в его 17 филиалах более чем 22 тыс. студентов.

Учредителем академии является Федерация независимых профсоюзов. Вуз ориентирован на создание условий для обучения лиц из семей с низким уровнем дохода (наверное, иного и не могло быть в профсоюзном вузе), плата за обучение у нас гораздо ниже, чем в большинстве госуниверситетов, которые все без исключения имеют большое количество обучающихся на коммерческой основе. К тому же АТиСО развивает все формы заочного образования, исходя из того, что в России огромное количество вчерашних школьников неизменно вынуждено идти работать из-за тяжелого финансового положения их семьи и соответственно невозможности обучаться на дневном отделении.

Впоследствии эти люди не могут подниматься по социальной лестнице, если не получат диплом о высшем образовании, но они работают и часть заработанного могут выделить для получения заочного образования. Мы предоставляем им такую возможность, способствуя тем самым вертикальной социальной мобильности, столь необходимой в любой стране победившего капитализма. В соответствии с ежегодным решением исполкома ФНПР у нас обучаются на льготной основе молодые профсоюзные активисты, получая квалификацию юристов, менеджеров, экономистов, специалистов по охране труда. Так сложилось, что у нас бесплатно обучаются инвалиды – ветераны войн в Чечне и Афганистане, к нам их направляет Дом Чешира, приют для ветеранов войн, созданный в России на деньги английского летчика, его именем и назван приют.

Нашей стране, несмотря на все сложности ее экономического развития, на протяжении последних лет удается избежать крупных социальных потрясений. Так складывается в том числе благодаря усилиям постоянно действующей Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 года  № 92-ФЗ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Членами РТК являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, правительства Российской Федерации (статья 35 ТК РФ).

В состав профсоюзной стороны РТК входят представители ФНПР, Конфедерации труда России, Конгресса российских профсоюзов.

В конце прошлого года было подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2014–2016 годы, которое устанавливает обязательства социальных партнеров, в том числе предусматривает частичное финансирование за счет средств федерального бюджета Академии труда и социальных отношений в качестве базового научного и учебно-методического центра в сфере социально-трудовых отношений. Решение РТК о финансировании было реализовано распоряжением правительства РФ от 21 декабря 2013 года № 2455-р.

Финансирование подобного рода осуществляется в соответствии с Федеральным законом о некоммерческих организациях от 12 января 1996 года № 7-ФЗ, одно из положений которого гласит: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления в приоритетном порядке оказывают поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям».

Борьба против профсоюзов и соответственно против их научных и образовательных центров идет во всем мире, таковы логика и практика капитализма. Россия – не исключение. Но для миллионов людей наемного труда исключительно важно, чтобы эта борьба не привела к разгрому профсоюзов, так как в этом случае наемные работники окажутся наедине с силами, намного превосходящими их политические и социальные возможности. Российские профсоюзы и их немногочисленные вузы и центры, конечно, несовершенны, но совершенно необходимы для всех тех, у кого нет ни власти, ни денег. Государство существует за счет налогов со всех граждан России. За государственные финансовые ресурсы идет постоянная борьба. В этой непрекращающейся схватке ФНПР удалось добиться для Академии труда и социальных отношений 32 млн руб., за каждый рубль мы готовы отчитаться, ведь это деньги наших сограждан, и они должны к ним вернуться в виде образовательных услуг, практических научных и законодательных разработок. А кому, как не нам, знать, как тяжело большинством наших граждан, в том числе семьями наших студентов и самими студентами АТиСО, зарабатываются рубли. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
847
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1638
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1572
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2092

Другие новости