0
5597
Газета Образование Интернет-версия

09.09.2014 00:01:00

Куда пошлют учиться

Светлана Шендерова

Об авторе: Светлана Валерьевна Шендерова – доктор экономических наук, доцент.

Тэги: образование, зарубежное образование


образование, зарубежное образование Перспективных студентов будут направлять учиться за счет бюджета в лучшие вузы мира. Фото Reuters

На прошлой неделе, 3 сентября, Министерство образования и науки РФ выбрало организацию, ответственную за программу отправки перспективных кадров в лучшие вузы мира и их последующего трудоустройства в России. Однако превращение этой программы в легализацию образовательной эмиграции за счет бюджета более чем вероятно. Одна из причин – несовпадение перечней вузов, чьи дипломы автоматически признаются в России (распоряжение правительства РФ № 1694-р от 19.09.13) и вузов, куда посылают за государственный счет (распоряжение правительства № 1094-р от 20.06.14).

Сравнение этих перечней показывает: российское государство готово оплатить обучение медицине и фармакологии в крупнейшем частном онкологическом центре Слоан Кеттеринг, Детском госпитале св. Иуды (США), берлинской клинике «Шарите», Каролинском институте (Швеция), в университетах Майнца и Бохума (Германия), Оверни (Франция), но не готово признать выданные ими дипломы.

Сложно поверить, что претендент, доехавший, проживший и выучившийся в этих достойных организациях за счет российского бюджета, получив диплом, направит его оригинал на 45-дневную процедуру признания, дабы легально трудоустроиться в России, вместо того чтобы легко найти работу в любом регионе мира без всяких дополнительных процедур.

Нет обоснований, почему вышеупомянутым зарубежным организациям наше государство готово заплатить за обучение и проживание избранных, а другие исключило из числа возможных мест учебы россиян.

Ряд зарубежных университетов, соответствующих критериям признания дипломов (распоряжение правительства РФ № 557 от 18.06.14), ни в один перечень по неизвестной причине не пропал. Их одновременное присутствие в топ-300 Шанхайского рейтинга ARWU, рейтингов Times THE и QS почему-то не повод включать их дипломы в число признаваемых в России.

Не направят и не признают обучение в британском университете Данди (QS 219, ARWU 201–300, THE 196), Автономном университете Барселоны (QS 177, ARWU 201–300, THE 226–250). Не принимаются во внимание успехи финских университетов Турку и Аалто, занимающих 151–200 места ARWU в естественных и инженерных науках и во второй-третьей сотне QS и THE.

В перечнях отсутствуют германские университеты Ульма и Дармштадта (250–300 в каждом из трех рейтингов). Не включены Свободный университет Берлина (QS 109, THE 86) и университет Гумбольдта (QS 126, THE 94), головные для клиники «Шарите». Они не представлены в Шанхайском рейтинге только потому, что до 1945 года были единым целым и отказались от участия в ARWU, не став делить «общих» нобелевских лауреатов, число которых влияет на позицию в этом рейтинге.

Составители перечней не учитывают историю и более близкие российскому образованию традиции континентальных европейских университетов, их уже существующие связи с Россией и, наконец, географическую близость. А ведь все это – факторы экономической эффективности программы и применимости полученного образования на родине.

Удивляет и выбор «лучших» направлений подготовки. Например, в университете Сассекса почему-то сочли достойным бюджетного финансирования обучение только в области образования. 193-я позиция университета в QS, 121-я в THE, вторая сотня в ARWU и лауреаты Нобелевской премии по биологии и химии – не повод оплатить обучение этим, равно как и другим наукам в Сассексе.

Попытки выстроить по ранжиру российские университеты уже не новость. Каждый мониторинг эффективности отнимает у них силы и время на заполнение бессодержательных анкет, демонстрируя лишь полное несоответствие его критериев специфике отечественного образовательного ландшафта. Но этого мало – замахнулись определять направления подготовки в лучших вузах мира, апеллируя к несуществующим в природе «мировым стандартам». Это было бы смешно, если бы не планируемый объем финансирования за обучение избранных россиян в зарубежных вузах – почти 4,5 млрд руб. на два года.

«Шарите» переводится как «благотворительность». Однако в нынешней экономической ситуации расходы российского бюджета на образование за рубежом должны быть более эффективными и понятными обществу. Необходимо скорректировать и внятно обосновать перечни вузов и критерии их формирования, в сотрудничестве с ведущими рейтинговыми агентствами мира создать, наконец, свое и доверить интернационализацию российской высшей школы профессионалам. Хотя бы потому, что сейчас одновременно в топ-300 трех рейтингов входит только один российский университет.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1477
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1683
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1787
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4104

Другие новости