Правительство ставит задачу увеличить число иностранных студентов в российских вузах до 710 тысяч. Фото с сайта www.dvfu.ru
Экспорт российского образования стал одной из тем недавнего заседания президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Эта тема впервые была рассмотрена как приоритетный государственный проект.
В рамках приоритетного проекта «Экспорт образования» ставится задача увеличить количество иностранных учащихся, обучающихся по очной форме в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования, в три раза: с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году. Количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций должно вырасти с 1,1 млн человек до 3,5 млн, количество иностранных школьников, прошедших обучение в рамках реализации программ дополнительного образования, должно удвоиться.
Заявленные в рамках приоритетного проекта показатели не имеют аналогов в мире. В последние несколько лет программы по поддержке экспорта образования были приняты в целом ряде стран (Китае, Японии, Дании, Новой Зеландии, Великобритании и др.), но максимум в таких программах речь шла об удвоении численности иностранных студентов.
К примеру, «Международный студенческий план: 300 000» (англ. – 300 000 International Students Plan) был объявлен премьер-министром Японии Ясуо Фукудой 18 января 2008 года. В его рамках принято решение увеличить число иностранных студентов с 135 519 до 300 тыс. человек к 2020 году, то есть в два раза.
Другой пример. Правительство Новой Зеландии 20 сентября 2011 года выступило с официальным заявлением о своем видении развития экспорта новозеландского образования, целях и задачах в этом направлении до 2025 года (англ. – Leadership Statement for International Education), мер по их реализации. Согласно заявлению, в ближайшие 15 лет Новая Зеландия должна удвоить число иностранных студентов на постградуальных программах с 10 до 20 тыс. человек и увеличить ежегодный доход от экспорта транснационального образования не менее 0,5 млрд долл. США. Кроме того, планируется увеличить число иностранных студентов в филиалах за рубежом с 3 до 10 тыс. человек; увеличить число иностранных студентов, продолжающих обучение на следующих уровнях образования; обеспечить ежегодный прирост числа иностранных студентов на 7%, а учащихся на языковых курсах – с 2 до 5% в год; установить и развить образовательное сотрудничество с ключевыми странами-партнерами в рамках новозеландской стратегии в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе, США и в регионе Тихого океана.
Возвращаясь к российскому проекту «Экспорт образования», важно подчеркнуть, что по результатам его выполнения должно быть создано «дружелюбное» визовое и миграционное законодательство для иностранных студентов, оптимизирована система признания документов об образовании Российской Федерации в зарубежных странах. Кроме того, предполагается создание Консорциума ведущих российских вузов, который отработает целевую модель деятельности российского вуза по экспорту образования. Эта модель будет к 2021 году внедрена во всех российских вузах.
Будут разработаны и внедрены механизмы по привлечению талантливых иностранных студентов и иностранных выпускников российских вузов к работе на территории России. Много внимания уделено продвижению программ онлайн-обучения российских вузов; разработке и внедрению англоязычных образовательных программ.
Отдельный раздел проекта «Экспорт образования» посвящен продвижению бренда российского образования на международном образовательном рынке через сеть российских дипломатических представительств, представительств Россотрудничества за рубежом и других российских организаций за рубежом. С целью популяризации российского образования будут запущены информационные блоки и программы о российском образовании в ведущих мировых СМИ.
На реализацию проекта «Экспорт образования» будет выделено около 5 млрд руб. до 2025 года. При этом к 2025 году доходы от экспорта российского образования должны увеличиться более чем в пять раз – до 373 млрд руб.
Реализация российского приоритетного проекта «Экспорт образования» будет проходить в острой конкурентной борьбе со странами, уже приступившими к реализации мероприятий по привлечению иностранных студентов, и потребует координации усилий всех заинтересованных сторон. Можно предположить, что в ближайшие годы государственная политика в области экспорта российского высшего образования будет крайне активной, а экспорт образования станет частью социально-экономической стратегии развития России и системы российского высшего образования.