0
6632
Газета Образование Интернет-версия

27.07.2017 00:01:00

Стандарт опять заставил учителей понервничать

Тэги: законопроект, стандарт, образование


законопроект, стандарт, образование Споры и дискуссии о списке школьной литературы могут разгореться с новой силой. Фото ИДК/ТАСС

Сразу несколько учительских сайтов, форумов в Интернете и известные спикеры в образовании высказали тревогу по поводу законопроекта, вносящего изменения в Федеральный государственный стандарт об образовании (ФГОС). На их взгляд, в новой редакции документа, которая сейчас вывешена на всеобщее обсуждение, произошли очень любопытные и несогласованные изменения.

«Друзья, не поленитесь, пожалуйста, проголосовать против нового варианта ФГОС, который Минобр пытается протащить летом, за короткий срок, когда нормальное обсуждение невозможно, – написал в сети известный московский учитель литературы, до недавнего времени – член Общественной палаты РФ Сергей Волков. – Там масса изменений, которые нельзя принимать с кондачка. Например, в литературу запихали список произведений. Теперь изменить его будет практически невозможно – муха влипнет в янтарь навечно. На вариативности, на развитии можно ставить крест. Стандарт – закон. Сейчас списки есть в Примерной программе, этот документ гораздо более гибкий, его можно совершенствовать и дополнять. Кому и зачем понадобилось втаскивать в стандарт и бетонировать список – неясно (хотя, конечно, ясно). Самое интересное, что в том же Минобре есть группа по доработке стандарта, у нас в литературе ее возглавляет Наталья Солженицына, – и эта группа ничего подобного не предлагала. Сейчас они пытаются выяснить, кто и как действует в обход них». 

 Заходим на сайт, смотрим паспорт законопроекта. Действительно, документ в новой редакции создан 9 июля. Цель его публикации – «раскрытие информации о документе». 

Учитель Андрей Галкин не поленился сравнить новый и прежний варианты. Результаты его сравнения напечатал учительский интернет-ресурс Pedsovet.org. Процитируем некоторые выдержки из его разбора.

В пункте 4 появилась новая формулировка: «Стандарт направлен на обеспечение развития государственно-общественного управления в образовании на основе взаимодействия общеобразовательной организации с семьей, общественными организациями, учреждениями культуры, спорта, дополнительного образования; с детско-юношескими общественными объединениями». 

«Можно предположить, что под такими объединениями понимаются «Юнармия», Российское движение школьников – то, что появилось в последнее время, – комментирует этот пункт Андрей Галкин. – То есть детские патриотические движения, согласно проекту новой редакции стандарта, должны участвовать в развитии общественного управления образованием. «Но каким образом?» – спрашивает автор.  Ответ находится в пункте 22. «Условия реализации основной образовательной программы основного общего образования должны обеспечивать для участников образовательных отношений возможность: включения обучающихся в процессы преобразования социальной среды населенного пункта...».

В предыдущей редакции, пишет Андрей Галкин, после этих слов стояло словосочетание формирование лидерских качеств. Теперь оно заменено на «активной жизненной позиции», – дальше по тексту «опыта социальной деятельности, реализации социальных проектов и программ». 

 Чем «человек с активной жизненной позицией» отличается от лидера? Андрей Галкин приводит пример: «Он может заставить хозяина нашкодившей собачки убрать за ней. Он пожалуется в домоуправление на плохо покрашенную стену. Напишет жалобу на владельца неправильно припарковавшегося автомобиля и т.д.»

Кроме того, в новом документе исчезло понятие «гражданское общество». И новая формулировка про выпускника звучит в пункте 6 так: «... осознающий и принимающий традиционные социокультурные, духовно-нравственные ценности семьи, этнической общности, многонационального российского народа, принятые в обществе правила и нормы поведения».

Получилось так, что словосочетание «гражданское общество» исчезло не только из этого пункта, но и из всего 134-страничного документа. 

Еще исчез из новой редакции пункт 11.4 «Основы духовно-нравственной культуры народов России». «Похоже, – пишет Галкин, - авторы просто боятся некоторых формулировок, которые говорят о самостоятельности школьника, умении его принимать те или иные ответственные решения». И приводит примеры, подтверждающие это. Например, из пункта 10 «Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать…» – исчезли формулировки с употреблением слово «самостоятельно», а появились пункты с употреблением выражения «ставить познавательную задачу».

Кроме того, из предметных результатов изучения литературы исчезло требование «формирование потребности в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества, многоаспектного диалога». Зато появился список литературы, обязательной для изучения. 

Список взят из Примерной общей образовательной программы для основной средней школы и тоже содержит некоторые изменения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
641
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
487
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
494
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
573

Другие новости