0
5390
Газета Образование Интернет-версия

02.11.2017 00:01:00

Из учителя хотят сделать соглядатая

Тэги: учитель, общественная нагрузка, семья, ученик, безопасность


учитель, общественная нагрузка, семья, ученик, безопасность Внезапный приход педагога домой к ученику и в середине 80-х, и сегодня был и остается стрессом для родителей. Кадр из фильма «Это мы не проходили». 1975

Телеканал «ДОН 24» рассказал в новостях о предложении ростовских чиновников: учителя должны приходить домой к своим воспитанникам и следить за обстановкой в семье. Потому что более тесный контакт с семьями поможет вовремя заметить проблемы ребенка и предотвратить несчастные случаи.

Случилось вся эта история на городском собрании по вопросам безопасности детей во время школьных каникул. В собрании приняло участие более 100 представителей родительских комитетов. Как сообщают ростовские СМИ, представители прокуратуры, соцзащиты и эксперты-педагоги рассказали на совещании об основных видах детских ЧП и о том, как предотвратить насилие в семье и обществе. И, вспомнив, что в течение последних восьми месяцев от несчастного случая погибли 23 ребенка, и многие из них – дома, по неосторожности и недосмотру родителей, замглавы администрации региона, в частности, сказала: «К сожалению, сегодня учителя не часто посещают семьи детей. Мы получаем отказы родителей. Но, на мой взгляд, именно эта форма помогла бы увидеть какие-то проблемы в семье, предотвратить тот или иной несчастный случай». В конце собрания чиновники попросили всех, кто видит, что кто-то не справляется с жизненными неурядицами, мало уделяет внимания своему ребенку или даже проявляет физическое или психологическое насилие, звонить по телефону городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. 

Сначала разберемся с правовыми вопросами. Имеет ли учитель такое право или не имеет – посещать ребенка на дому. Согласно статье 25 Конституции России, статье 3 Жилищного кодекса России, статье 12 Уголовно-процессуального кодекса России – «жилище неприкосновенно». Поэтому посещать можно, но только с согласия родителей, а без такового – только в случаях особых, оговоренных законодательством. Поэтому родитель имеет право и отказать, сославшись на закон. И сделать это даже не по той причине, что ему есть что скрывать. А просто потому, что желает оградить свою частную жизнь от глаз посторонних.

Когда заходит разговор о посещении школьников на дому, мне почему-то сразу вспоминается советский фильм «Это мы не проходили». По сюжету фильма студенты педагогического института выезжают на практику в другой город. По сценарию они носители либеральных идей, которые и отстаивают по ходу фильма со всем присущим им юношеским напором и целеустремленностью. А будущему новатору от педагогики Лене Якушевой – главной героине фильма – даже удается с первого захода перевоспитать людей, относящихся к элите городка, интеллигентных, эрудированных, занимающих руководящие посты. А что остается ей поделать: они совсем забыли о своем сыне – Мите Красикове.

Однажды будущая учительница Лена обнаруживает своего подопечного Митю обедающим в «забегаловке» среди потомственных алкоголиков и настораживается: а всё ли благополучно в семье мальчика? Дальше она смело идет домой к ученику, где ее встречают не совсем дружественно. Хотя и привечают, и даже, как оказывается позже, прислушиваются к ее советам.

Если бы сегодня снимали такой фильм, то, возможно, ситуация была бы с точностью до наоборот. Ведь судя по характеристике юноши, родителей следует похвалить, потому что они воспитали своего сына как самостоятельного и взрослого человека. Посмотрите, ведь на деле мальчик-то умеет все: и машину водить, и самостоятельно мыслить, и ответственность за себя и за девушку взять, и в социуме его никто с толку сбить не может (обедает каждый день с алкоголиками, а пьет-то сам исключительно лимонад). А вот стажерка Лена – по нынешним понятиям – просто ходячий набор комплексов. Чего стоит ее синдром – учить и поучать всех и вся.

Кстати, если вспомнить ваши впечатления от сцены посещения Леной дома Мити Красикова, ни у кого не возникало ощущения недозволенности происходящего? Нет? 

Теперь вернемся к истории в Ростове-на-Дону. Здесь затронута еще вторая важная тема, которая касается общественной нагрузки учителей. Так и хочется спросить: откуда вообще такая убежденность, что личным временем учителя можно распоряжаться по чьему-то усмотрению? Даже если педагог давал клятву верности образованию и науке.

На самом деле история довольно типичная. Ведь как устроен добросовестный чиновник: случилось – надо реагировать. И лучше усилением внешнего контроля. И лучше за счет учителей. Вот, например, случай, произошедший на днях в Подмосковье. Комитет образования Звенигорода по итогам селекторного совещания поручил директорам школ организовать на пешеходных переходах у образовательных организаций дежурства учителей и юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). Учителя, конечно, возмутились. Во-первых, не ясны их собственные права и обязанности. Кто будет отвечать за чужого школьника в случае реального ЧП? Тот, кто дежурил?! 

Во-вторых, а кто будет возиться с самими ЮИД-детьми? Комитет образования пока не спешит разворачивать кампанию. Возможно, еще и передумал. А может, даже подумал о личном времени учителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1514
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3423
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2504
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2019

Другие новости