Азы безопасного поведения в Сети надо преподавать чуть ли не с дошкольного возраста. Фото Pixabay
Как сообщает агентство «Рамблер-Новости», недавние инциденты, произошедшие в школах Америки, послужили поводом к предупреждению, которое выпустило Министерство образования США. В нем говорится об уязвимости школ в силу слабо развитой кибербезопасности. Некоторые американские школы столкнулись с вымогательством из-за похищения конфиденциальной информации учеников. Возможна ли такая проблема в России?
Как сообщает агентство, в одной из школ штата Монтана киберпреступники проникли на несколько школьных серверов и украли личную информацию учеников. В требованиях о выкупе киберпреступная группа Dark Overlord обозначила 150 тыс. долл. в биткойнах. Выкуп не был уплачен. И теперь это может повлечь за собой публикацию данных детей, сообщают СМИ. Данная история с похищением данных школьников в США показывает, как могут развиваться события в любой стране. И как минимум – насторожить.
Не очень-то приятный факт – однажды узнать, что вся информация о ребенке в открытом доступе: общие данные, его успеваемость, его интересы... Любой родитель почувствует себя незащищенным. Может ли такая проблема возникнуть у нас?
Вспомним, что еще несколько лет назад, когда только появился законопроект о единой системе сбора и хранения данных о школьниках, обсуждений и споров было немало. Предложенная Государственная информационная система (ГИС) «Контингент» разрабатывалась с конца 2015 года. Цель введения такой базы – учет обучающихся всех уровней образования: от детских садов до вузов. Как заявляли тогда чиновники, система станет основой для оказания услуг в сфере образования. Без нее невозможны стали бы уже привычные нам электронные очереди в детские сады и школы, любого рода мониторинги, которых полно сегодня и т.д. В общем, система удобна для работы чиновника. Она дает ему полную картину происходящего. И в итоге, как всем объясняют, выгодна для конечного потребителя – родителя, потому что сокращает время хождения по разным инстанциям.
Сегодня практически каждая образовательная организация собирает стандартизированные списки учащихся в возрасте от 6 до 18 лет, после чего списки направляются в район, где данные оцифровываются. А переведенные в электронный формат и вбитые в систему сведения по каждому ребенку (PIN) автоматически привязываются к данным родителя (ИНН). Известно, что на сегодняшний момент не происходит сбора информации об успеваемости и увлечениях учеников.
Но такая информация есть в электронных дневниках. Что опять же не совсем безопасно. Здесь уместно вспомнить скандал, возникший несколько лет назад. Тогда СМИ сообщили со ссылкой на депутата ГД РФ Владимира Бурматова, что данные о 5 млн юных россиян оказались в руках частной компании. Единственным 100-процентным учредителем ООО «Дневник.ру» стал кипрский офшор «И. Ар. Эйч. Эду революшнхолдингз Лтд», зарегистрированный в Никосии, с руководителем во главе – выпускником Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Сегодня система охраняется Федеральной службой безопасности (ФСБ). Кроме того, по словам представителей Минкомсвязи, существует персональная ответственность за несанкционированное использование данных, содержащихся в ГИС «Контингент».
Вроде бы можно выдохнуть. Хотя бы ненадолго. Но судя по тому, что в школах в ближайшее время могут появиться уроки кибербезопасности, а по стране плодятся вузовские факультеты с подобным направлением, можно с уверенностью говорить, что тема выходит на первый план.
Даже в главном университете страны занялись подготовкой кадров, способных в дальнейшем заниматься вопросами кибербезопасности.
Значит, вопросы кибербезопасности выходят на первый план.