0
3554
Газета Образование Интернет-версия

07.12.2017 00:01:00

Учителей, возможно, обяжут изучать дефектологию

Тэги: школа, обучение, инвалиды, педвуз, дефектология, инклюзивные школы


Здоровые дети должны привыкнуть, что рядом с ними живут сверстники, которым повезло чуть меньше, чем им.	Фото РИА Новости
Здоровые дети должны привыкнуть, что рядом с ними живут сверстники, которым повезло чуть меньше, чем им. Фото РИА Новости

На прошедшем в Совете Федерации круглом столе обнаружили проблему: молодые учителя не спешат выбирать для работы школы, где есть дети с ограниченными возможностями. Причина – отсутствие навыков работы с ними. Поэтому предложение, чтобы в институте каждый из будущих педагогов обстоятельно изучал дефектологию вне зависимости от специализации, было встречено с пониманием.

В соответствии с законом об образовании любая общеобразовательная школа обязана сегодня принять ребенка с особенностями развития. Но довольно  часто возникает ситуация, когда родителям отказывают в этом под предлогом того, что в школе не созданы специальные условия для инвалидов. И причина даже не в отсуствии пандусов, с ними как раз все в порядке – не хватает педагогов, умеющих работать с особенным контингентом. Детям с ограниченными возможностями требуется порой помощь психологов, логопедов и дефектологов. Это тот самый минимум специалистов для каждого образовательного учреждения, где есть такие дети.

Больше половины детей с ограниченными возможностями – почти 350 тыс. – в России учатся в инклюзивных школах, отмечалось на круглом столе. Для остальных родители выбирают другие формы – коррекционные учреждения, обучение дома. Кстати, психиатры настроены здесь менее решительно, чем простые граждане. По их мнению, инклюзия не должна быть тотальной, когда вместе с детьми с сохранным интеллектом учатся дети с ограниченными умственными способностями.

«По целому ряду медицинских, клинических фактов, увы, ребенок с умственной отсталостью (умеренной, тяжелой или легкой) не успеет ни за темпами общего класса... ни за усвоением всего материала», – отметил главный внештатный детский специалист-педиатр Минздрава РФ в Северо-Западном ФО Игорь Макаров.

Вообще условия, которые должны быть созданы для ребенка в общеобразовательной школе, прописывает Центральная психолого-педагогическая комиссия (ЦПМПК). И все ее указания школа обязана выполнить. На основании заключения этой комиссии строится «индивидуальный образовательный маршрут ребенка» и составляется адаптированная образовательная программа.  Сегодня даже идут на то, чтобы часть предметов ребенок изучал дома. Например, базовые предметы он проходит отдельно от сверстников, а вот музыку, рисование, физкультуру – наравне с остальными детьми.

Но есть здесь тонкий и деликатный момент: не все родители готовы пойти с ребенком на эту самую комиссию. Специалисты же уверены, что тем самым родители только создают дополнительные сложности для своего ребенка. И родителей постоянно предупреждают, что если ребенок после работы с ним педагогов начинает успевать по предмету, то заключение ЦПМПК может быть снято в будущем. И школьник сможет далее обучаться по общей программе со всеми остальными.

Так как позиция в отношении инклюзии однозначна – качественное образование должны иметь возможность получать все, предложение от сенаторов скорее всего будет поддержано. И будущие педагоги начнут изучать в институтах дисциплины, нужные им для работы в инклюзивных школах. Ведь именно учителя – основные специалисты, которые сопровождают необычного ребенка и учат его.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
940
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
702
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
425
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2328

Другие новости