0
3857
Газета Образование Интернет-версия

14.12.2017 00:01:00

"Умные" словари помогут изменить ситуацию с чтением

Тэги: начальная школа, международные соревнования, pirls, чтение, навыки, словари


начальная школа, международные соревнования, pirls, чтение, навыки, словари Среди факторов, способствующих развитию навыков чтения младшеклассников, – самоконтроль и самостоятельность. Фото PhotoXPress.ru

Ученики начальной школы побеждают в международных соревнованиях, потому что с ними много занимаются их родители. Ребенок быстрее учится читать, если семья еще до школы развивает его речевые навыки и языковое чутье, – об этом говорит анализ социологов Высшей школы экономики (ВШЭ). 

Обнародованы результаты международного соревнования PIRLS (международное сравнительное исследование качества чтения и понимания его среди учащихся). Российские младшеклассники продемонстрировали самые высокие результаты среди своих сверстников из 50 стран мира. Сразу заметим, что победа юных россиян в таком соревновании не первая. Наши ребятишки побеждали и ранее. А в чем причины такого успеха, помогает понять анализ опросов ВШЭ. 

Социологи протестировали свыше 2700 детей в начале и в конце первого года обучения. И выявили, что очень большую роль в этом случае играет семья. Именно в начальной школе ее участие в жизни ребенка неоспоримо. Если мать и отец вкладывают в занятия с дошкольником много сил и времени, говорят с ним на живом и правильном языке, то в первом классе он читает лучше и демонстрирует больший прогресс в чтении по сравнению с ровесниками, отмечают авторы исследования. Эти практики совместного чтения более эффективны, чем те, когда родители просто учат детей буквам и читают с ними азбуку, как в школе. 

Чем выше уровень речевого развития ребенка, тем легче ему освоить чтение. Дети родителей с хорошим культурным багажом учатся читать быстрее, чем их сверстники из других семей. Для беглого и осмысленного чтения первокласснику нужно постоянно пополнять свой словарный запас. И совместное погружение родителя и ребенка в текст формирует целый такой комплекс умений, отмечается в исследовании. 

Если у ребенка скудный словарь и неразвитый фонематический слух, он будет медленнее продвигаться в чтении, даже если умел читать еще до школы. Среди факторов, ускоряющих процесс чтения младшеклассников, многие исследователи также называют психологические навыки: самоконтроль, умение сосредоточиться (внимательность), самостоятельность, дисциплину и умение общаться. 

Закономерен вопрос, почему успехи старших школьников РФ в чтении не столь заметны в международных соревнованиях? Далее в старших классах родительский контроль ослабевает, родители не читают с детьми вслух и уж тем более реже обсуждают с ними прочитанное. И проблемы соответственно с чтением нарастают. Кроме этих и других очевидных причин неуспеха (быстрое развитие Интернета; недостаточная подготовка учителей; школьные программы, составленные без учета интереса школьника, и т.д.), есть для нас и несколько неожиданные. Например, все возмущаются, что скуден лексический запас речи школьника. А пополнению этого запаса  мешает в том числе и проблема... самих словарей. 

Главная проблема современных словарей для школьников в том, что они используют слишком примитивный лексический запас, считают ученые. «Такое впечатление, что дети так и говорят на таком языке», – сказала на недавнем совещании в Рособрнадзоре директор Института русского языка им. В.В. Виноградова Мария Каленчук. По ее мнению, сегодня лишь единицы из школьных словарей удовлетворяют профессиональным требованиям. И исправить эту ситуацию можно, включив туда требование отбирать в словарь слова, представляющие значительные трудности для ребенка. В случае принятия такой меры сразу же «подтянутся» и учебники. Писать современные учебные пособия надо так, считают специалисты Института русского языка, чтобы на каждой странице была хотя бы пара заданий, которые невозможно выполнить, не заглянув в словарь. Тогда появится потребность у школьника все время узнавать эти новые слова. 

Более того, необходимо включить в каждую линейку учебной школьной литературы специально разработанный словарь. Нужен федеральный перечень словарей – по аналогии с федеральным перечнем учебников, считают авторы предложения. Гриф «Рекомендовано Министерством образования» должен стоять на первой странице словаря для школьников так же, как сейчас он стоит на первой странице учебников, предлагают они. 

Судя по предложению специалистов, для того чтобы ученик испытал потребность в словаре, он должен сначала понять, что есть некая проблема, которая заставит его сделать эти усилия в познании нового. Но в связи с этим перед учителями российской школы встает как минимум еще один вызов – научить детей ощущать, а где, собственно, в тексте есть «проблема».   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1077
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1048
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1016
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
968

Другие новости