0
5072
Газета Образование Интернет-версия

01.02.2018 00:01:00

Как бизнесмены учат своих детей зарабатывать

Школы предпринимательства для младшеклассников – новый тренд в образовании

Тэги: образование, школы предпринимательства, школа, дети, рспп, евгения шохина, интервью

Обновлено 01.02.18 в 13:33

Можно и нужно ли учить бизнесу со школьной скамьи и возродить новую генерацию предпринимателей? Какую роль играют индивидуальные способности учеников и как вообще разговаривать с детьми о будущей трудовой деятельности? Об этом в беседе с обозревателем «НГ» Натальей САВИЦКОЙ рассказывает мама четверых детей и президент школы бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Евгения ШОХИНА.

Евгения Александровна, в последнее время часто говорят о задаче по увеличению числа предпринимателей в стране, возникают стартапы, появляются дети-предприниматели. Поэтому я начну с вопроса: существует ли такое понятие, как врожденный предпринимательский талант?

– Безусловно, с предпринимательским талантом надо родиться. Если вы изучите биографии знаменитых и успешных предпринимателей, то вы для себя отметите, что эти люди обладают схожими и редкими чертами характера: склонность к риску, трудолюбие, авантюризм, бесстрашие, упорство. При этом прирожденный предприниматель умеет видеть бизнес там, где его не видят остальные.

И вы правы в том, что сегодня поколение предпринимателей имеет гораздо больше возможностей заниматься собственном делом. Для них существуют эффективные меры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) – государственные, банковские, со стороны институтов развития, корпоративные. Например, с прошлого года проводится масштабный конкурс "Инновационный бизнес-навигатор" среди предприятий малого и среднего бизнеса, победители которого в феврале на Неделе Российского бизнеса получат грант в  миллион рублей и годовое членство в РСПП. Помимо этого сейчас открытый доступ ко всей полезной информации, современные технологии позволяют значительно ускорить результаты и эффективность бизнес-процессов, существует широкий выбор образовательных программ – от коротких курсов в несколько часов до двухлетних программ МВА.

То есть бизнесу можно учиться?

– Надо осваивать ту информацию, которая поможет избежать классических ошибок в ведении бизнеса: в операционной деятельности, в стратегическом менеджменте, в бухгалтерском учете, в методах контроля выполнения основных показателей, в сфере коммуникаций с клиентами. Не только бизнес-дисциплинам, а всему, что приводит к развитию. Это, кстати, одна из черт успешных бизнесменов – они умеют подстраиваться под изменения, в том числе через учебу.

А уроки предпринимательства в общеобразовательной школе возможны?

– Они нужны. Главный вопрос – какое содержание будет у этих уроков и кто их будет преподавать. Детям важно освоить не столько конкретные дисциплины, сколько базовый подход к любому делу: прежде чем за что-то браться, надо посвятить свое время на изучение соответствующей темы, нужно уметь ставить точную цель, учиться предусматривать «вариант Б», если что-то идет не по плану.

Для предпринимательства важна финансовая и юридическая грамотность, эффективные коммуникации и работа в команде, знание тайм-менеджмента, высокая ответственность за результат. Сейчас, к сожалению, как бывает. Кто-то придумывает интересную с его точки зрения бизнес-идею, обсуждает ее на кухне с друзьями, не просчитывает ни цифры, ни, самое главное, риски, открывается, а потом через 4–6–12 месяцев прогорает. Почему бы накануне не сделать 100 коротких интервью с потенциальными клиентами – так ли им нужна эта замечательная идея или это только показалось друзьям на кухне. Это классическая ошибка в начале пути.

Другая ошибка – многим кажется, что бизнес – это прибыль и много денег, а работать можно меньше. Это не так. Собственным бизнесом ты занимаешься всегда без перерыва на обед и полдник. При этом – постоянный стресс: то проверка пришла, то клиент в плохом настроении пришел, то курьер доставку не вовремя осуществил. Но если продумать и выстроить все бизнес-процессы максимально правильно, то можно, конечно, и пообедать.

Еще одна проблема заключается в сверхамбициях самого автора бизнес-проекта. Ему кажется, что идея настолько гениальная, что к нему должна выстроиться очередь из инвесторов и партнеров. При этом инвестор расценивается не как спонсор, который просто дает денег, а как партнер, человек, который поможет раскрутить проект и будет заниматься операционными задачами. Именно про это надо рассказывать в школах на уроках предпринимательства – про грабли.

Учить детей этому нужно в специализированных школах или в общеобразовательной? И с какого возраста можно начинать?

– Мы, например, эту задачу начали реализовывать в 2014 году, когда открыли проект по ранней профориентации и предпринимательским навыкам для детей 8–14 лет – Детскую школу РСПП. В формате факультативных занятий в рамках одной четверти, учебного года или летнего городского лагеря помимо участия в мастер-классах и деловых играх дети реализуют социальные проекты. Они выбирают темы, которые беспокоят: экологические проблемы, здоровье нации или грязные подъезды, потом изучают российский и международный опыт решения этих проблем и в качестве своего решения проводят акцию для привлечения внимания к этой теме. Любые позитивные изменения начинаются с малого. Они рождаются с изменения самого себя. Надо уходить от парадигмы «от меня ничего не зависит». Зависит – будешь ли ты профессионалом в своем деле или работать по принципу «и так сойдет», будешь ли ты кидать мусор мимо урны или поставишь горшок с цветком на лестничной площадке, будешь ли ты постоянно ругать своих детей или искать поводы их похвалить.

Насчет последнего... Что делать чаще – ругать или хвалить? И что подсказывает вам материнский опыт в этом случае?

– Я как мама четырех детей стараюсь не сойти с ума. Старшие трое – погодки – представляют собой опасную группировку, вступающую в тревожный подростковый возраст. И надо сказать, в общении с ними мне во многом помогает профессиональный опыт. Полгода назад Агентство стратегических инициатив учредило Фонд поддержки социальных проектов, и мне доверили его возглавить. Среди основных направлений деятельности Фонда – финансирование проектов и проведение акселерации, что включает в себя не только образовательные программы, но и трекинг-сессии.

Что это такое?

– Это достаточно новое направление работы с основателями бизнес-проектов, в основе которого лежит методология использования наводящих вопросов, когда сами бизнесмены понимают, куда им двигаться дальше; никто им умных советов и полезных рецептов не дает, а только наталкивает на правильную мысль.

Я немедленно воспользовалась данной технологией для общения со своими детьми. И все чаще спрашиваю примерно так: «Как ты думаешь, сколько тебе нужно времени доделать домашнюю работу и пойти гулять?»; «Как ты считаешь, что мог почувствовать твой брат, когда ему сказали такую гадость?»; «Давай обсудим, что мешает нам собраться вовремя?»; «Что мама должна сделать, чтобы ее дети ложились спать не позже 10 вечера?»

Сейчас модно среди подростков видеоблогерство. Ваши дети не приходили, не говорили вам: «Я хочу зарабатывать в Интернете»?

– Именно с этим вопросом они недавно ко мне и пришли. Вы попали в самую точку. Для начала я сказала: «Идея замечательная, но давайте разберемся, что за этим стоит и готовы ли вы к этому». Накидала им пару идей, не согласились. Разбирали, разбирали мы эти вопросы и пошли гулять. Все-таки кем бы ни захотел стать ребенок – предпринимателем, врачом или учителем, главное, чтоб у него было счастливое детство, а счастливое детство – это поддержка и любовь родителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как учебный предмет назовешь, так к нему и относиться будут

Как учебный предмет назовешь, так к нему и относиться будут

Владимир Семенихин

Эволюция "Технологий" в "Труд" и далее – в "Основы производства"

0
1162
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1337
Трамп передумал идти на третий срок

Трамп передумал идти на третий срок

Геннадий Петров

Президент США несколько смягчает свою агрессивную риторику

0
3538
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3960

Другие новости