Пока вклад робототехники и цифровой экономики в экономику страны невелик, но эксперты прогнозируют рост потребности в специалистах для этих отраслей. Фото агентства «Москва»
Новая структура Национальной системы квалификации (НСК) будет представлена не позднее марта. Центры оценки квалификаций помогут гражданам в выборе образовательных программ, а сама Национальная система квалификаций будет основана на единой цифровой платформе.
Учредителями НСК являются Минтруд, Минобрнауки РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация профсоюзоов. Важнейшая миссия ее – вытеснение «рынка дипломов» «рынком квалификаций». Организационно НСК выглядит так: Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, далее – отраслевые советы по квалификациям и затем – Центры оценки квалификации. НСК задает рамки квалификаций, профессиональные стандарты и описывает сами квалификации. Профстандарты служат базой для подготовки образовательных программ. НСК – это инструмент признания квалификации и средство насыщения рынка труда квалифицированными рабочими.
Большинство родителей сегодня уверены, что их ребенок не может выйти на рынок труда, пока не получит высшее образование. Неважно где, неважно какое. Должна быть бумажка (диплом), подтверждающая «высшее образование». Работодатели тоже не стремятся принимать на работу человека без диплома (зачастую – неважно какого). В итоге вузы массово штампуют юристов и экономистов, работающих продавцами (самые массовые профессии в РФ – водитель и продавец). Это несоответствие и призвана исправить НСК. Она задает некий алгоритм действий для разрешения данных ситуаций. И в числе прочего подсказывает, что человек получает после каждого уровня образования (какие документы, разряды и т.д.). Система нужна для максимального вовлечения в рынок труда всех граждан, включая тех, кто перешел в старший возраст, безработных, мигрантов.
«Технический прогресс никогда в истории не приводил к массовому высвобождению кадров, поскольку он не только поглощает рабочие места, но и создает их, – заявил на прошедшем в рамках Недели российского бизнеса социальном форуме гендиректор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Александр Лейбович. – Как пример – IT-индустрия, где сейчас появляются новые рабочие места.
Также он заметил, что сегодня одна из проблем кадрового обеспечения цифровой экономики заключается в том, что компетенции, которые культивируются в IT-индустрии, должны быть в других отраслях. Но пока все идет крайне медленно.
Вклад цифровой экономики в ВВП России невелик, но в ближайшие годы он должен значительно возрасти, пообещал на форуме глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Что можно делать сегодня? По мнению экспертов, необходимо снять барьеры между требованиями рынка труда и системой подготовки и переподготовки кадров. Уже формируется большая сеть центров оценки квалификации – их уже более 200, и они развиваются достаточно быстро. Но это должны быть не просто центры оценки или признания компетенций (компетенция здесь – это заданное требование к подготовке учащихся), а многофункциональные структуры, помогающие работодателям в подборе программ подготовки персонала, а работникам – в обучении новому. Также они должны давать сигналы об основных дефицитах в компетенциях персонала.
НСК, по мнению Лейбовича, должна основываться на единой цифровой платформе. На форуме предложили объединить основные ресурсы, связанные с признанием, появлением и развитием новых квалификаций. При подключении Министерства образования и науки РФ можно было бы создать единую систему сервисов (система «одного окна»), которой смогут воспользоваться все желающие.
Напомним, что вопрос об этом уже поднимался в 2006 году. Но к единому мнению тогда так и не пришли. Слишком разные подходы были у команд, приступивших к разработке данной системы. Вот и сегодня ведутся разные дискуссии. Например, одна из них – насколько контур управления специальными компетенциями должен быть связан с контуром так называемой новой грамотности (навыки, нужные в XXI веке). Вопрос интересный. Ведь как отмечают эксперты: «В борьбе между профессиями прошлыми и будущими победят компетенции настоящего!»
Кстати, сегодня возникает много прогнозов относительно того, какие профессии будут популярными через 10 лет. Называются – ну совершенно фантастические! Впечатляет, например, такая – адвокат по робоэтике (роботов же будет много!).
Интересно в связи с этим вспомнить, что говорили о профессиях нынешних ранее. Например, в 2005 году аналитики предсказывали, что в топ-10 профессий к 2015 году попадут специалисты в области нанотехнологий, маркетологи, специальности космической отрасли и программисты. Если посмотреть, какие профессии лидируют сегодня, нанотехнологов и «космических специалистов» в этом списке, конечно, не найдешь. А вот профессии специалиста по пиару, маркетолога, аналитика и программиста – в голове списка. Есть о чем задуматься и родителям, и самим нынешним школьникам.
комментарии(0)