0
3628
Газета Образование Интернет-версия

05.04.2018 00:01:00

В крахе семейных ценностей виноват смартфон

Институт отцовства в кризисе, а сожительство воспринимается как норма для большинства юных россиян

Тэги: семья, старшеклассники, школьники, опрос, родители


семья, старшеклассники, школьники, опрос, родители Семья как ценность – в приоритете у современных подростков, но не союз их собственных родителей. Фото Pixabay

Более половины старшеклассников не считают свою семью образцом для подражания. А самое сильное влияние на становление подростка оказывает характер матери. Таковы данные нового массового онлайн-опроса школьников РФ.

С учетом того, что современному ребенку сверстник из далекого Чикаго гораздо ближе по образу мыслей, нежели его собственный родитель, обратимся к международным исследованиям. Как считают ученые Государственного университета Сан-Диего (исследование было опубликовано в журнале Emotion), наиболее существенные изменения в поведении молодых людей начались в 2012–2014 годах. Виноват в этом смартфон. Например, профессор психологии Джин Твенж в своих наблюдениях 2017 года описывает, что по сравнению с другими поколениями современные молодые люди реже готовы садиться за руль, устраиваться на работу, ходить на свидания и заниматься сексом.

Сфера интимных отношений подростков также претерпела серьезные изменения. И тоже благодаря гаджетам и виртуальной жизни. Сегодня юное поколение все фиксирует на камеру и выкладывает в публичное пространство. Жить под постоянным прицелом фотокамер – это для них норма. Они приходят покушать в школьную столовую – включают камеру и снимают блюдо. Снимают все, что представляет собой хоть какую-нибудь «движуху». Поэтому нет ничего удивительного, что популярность в среде молодежи приобрел секстинг – переписка эротического содержания, часто включающая обмен интимными фотографиями. Подростки могут спокойно слать друг другу фото «вторичных половых признаков», совершенно не стесняясь этого.

И все же, даже несмотря на «вписки» – вечеринки с незнакомыми людьми на съемной квартире, зачастую с приемом алкоголя, которые стали популярны в России и порой перерастают в публичные скандалы, – многочисленные (анонимные) юные авторы признают: главной ценностью для них остается семья.

Сотрудник Института образования Высшей школы экономики Артур Реан провел в 2017 году анкетный опрос 5500 старшеклассников от 14 лет из Центрального, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. Он хотел узнать, что подростки рассматривают в качестве главных ценностей для себя. Семья стала абсолютным лидером опроса: ее назвали 72,5% респондентов. Второе место заняла любовь (58,4%), третье – здоровье (52,4%).

Респондентам был также задан прямой вопрос, служит ли семья «обязательным условием счастья». И опять же – 68% подростков ответили утвердительно. Но подождите радоваться! Большинство опрошенных (54%) считают при этом сожительство вполне нормальным явлением. И это, кстати, согласуется и с установками взрослых россиян.

Для 58% старшеклассников «их нынешняя, родительская семья не является ориентиром и образцом», отмечает исследователь. В этом одна из причин неготовности молодежи к браку и высокой статистики разводов в первые годы супружества, считает Артур Реан.

К сожалению, современная семья не всегда дает лучшие образцы. Напомним, что согласно официальной статистике каждый десятый малыш рождается у матери, не достигшей 18-летнего возраста. И примерно треть матерей воспитывают своего ребенка в одиночестве.

Социологи специально изучили отношение детей (дифференцированно) к отцу и матери. И оказалось, что по влиянию на детей в период взросления матери более чем вдвое превзошли отцов – 57,5% против 23,7%. Отцы проигрывают со слишком большим счетом. И это может объясняться как большей эмоциональной близостью матери к детям, так и тем, что отцы проводят с детьми значительно меньше времени, чем матери. Кроме того, в массовом сознании по-прежнему популярна установка, что уход за ребенком – это «не мужское дело». Матерей подростки описывают как аккуратных, ласковых, человечных. Среди качеств отцов выделяют: авторитетный, веселый, мудрый.

Недостатки родителей упоминаются крайне редко. Но у отцов негативных характеристик больше. Например, «лживость» в портрете матери заметили 2% респондентов, а в портрете отца – 6%. Не исключено, что дети предъявляют к отцам «более жесткие требования, задают более высокие стандарты». С отцами складываются менее доверительные отношения. Так или иначе, тема отцовства остается одной из самых острых в социологии семьи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гори, мой хариус, сияй

Гори, мой хариус, сияй

Владимир Буев

«Ночи Кабирии» и вечер поэта Алексея Дьячкова

0
341
О готовности украинцев к территориальным уступкам

О готовности украинцев к территориальным уступкам

Социология без политического процесса – это зачастую вопросы без ответов

0
1190
Системные политсилы укачивает электоральными рейтингами

Системные политсилы укачивает электоральными рейтингами

Дарья Гармоненко

ЛДПР – партия Жириновского по указу президента, Миронов тоже получил одобрение сверху

0
1909
Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Ольга Соловьева

Главным препятствием для рождения детей называют отсутствие материального достатка

0
5282

Другие новости