0
3577
Газета Образование Интернет-версия

17.05.2018 00:01:00

В классы пришла цифра

В основе модернизации систем образования за рубежом лежат новые технологии

Яна Рождественская

Об авторе: Яна Александровна Рождественская – журналист, редактор образовательного онлайн-ресурса Puzzle English.

Тэги: образование, технологии, модернизация, исследование


образование, технологии, модернизация, исследование В развитых странах урок уже в редких случаях обходится без применения гаджетов. Фото агентства «Москва»

Хотя внедрение технологий в школах дорого и доступно скорее богатым странам, наибольшую выгоду от их применения могут получить именно развивающиеся страны. Дело в том, что доступ к технологиям и распространение онлайн-обучения помогает смягчить такие проблемы, как недостаток учителей, недоступность образования детям с особенностями развития или территориальная недоступность школ, – к такому выводу пришли социологи, проведя опросы в 16 странах.

Корпорация Google совместно с Economist Intelligence Unit опубликовала исследование, посвященное тому, как именно технологии могут трансформировать школьное образование. В опросе участвовали 1,2 тыс. учителей из 16 стран, в том числе из США, Великобритании, Бразилии, Японии, Мексики. В результате опросов выяснилось, что 79% участников исследования уверены: чтобы преуспеть в будущем, современные дети должны овладеть не только знаниями, но и метанавыками (навыки, не связанные с конкретной профессией).

Быть успешными в профессии в XXI веке современным школьникам помогут такие новые технологические подходы, как: «активное обучение» (так считает 51% респондентов), «проектное обучение» (45%), «развитие способности к самостоятельному обучению и умения мыслить» (42%), «персонализация обучения» (40%). Также 82% респондентов уверены в том, что цифровые технологии – эффективный инструмент развития школьников, полезный для вовлечения детей в обучение, организации интерактивной совместной работы и сотрудничества школьников при обучении.

Внедрение технологий в школах по всему миру идет по самым разным направлениям – от простого использования ноутбуков, планшетов и интерактивных досок до применения технологий виртуальной реальности. Так, например, в Финляндии разработали программу по обучению школьников основам 3D-печати. Технология позволяет финским учителям перевести в игру процесс обучения, создавая компьютерные квесты. С их помощью школьники могут проходить учебную программу и получать награды за достижения. Дети в игровой среде учатся программировать и разрабатывать собственные игры и приложения.

Особенно активно рынок образовательных технологий развивается в Азии. В местных начальных и средних школах учится около 600 млн человек, так что этот регион является лидирующим в мире по числу учащихся. Кроме того, здесь традиционно высоко ценится образование, а на вступительных экзаменах в вузах выпускники школ сталкиваются с жесточайшей конкуренцией.

В Азии лидирует Китай. Еще в 2016 году правительство страны приняло пятилетний план по модернизации китайской образовательной системы. К 2020 году китайские власти собираются инвестировать в различные технологические проекты около 30 млрд долл. Один из приоритетов – развитие онлайн-обучения. Кроме того, к этому же сроку власти Поднебесной хотят увеличить число компьютеров в школах так, чтобы один компьютер приходился хотя бы на шесть учащихся. Известная китайская компания разрабатывает онлайн- и офлайн-курсы для школ – здесь и 3D-печать, и создание лабораторий для проведения научных экспериментов, и проектирование.

Хотя по уровню проникновения технологий и гаджетов Индия пока отстает от Китая и многих других стран, темпы роста здесь одни из самых высоких. Правительство страны реализует две программы: «Цифровая Индия» и «Умелая Индия» (Digital India, Skill India). В последние годы страна переживает взрывной рост количества гаджетов у населения, а также активное распространение Интернета. На конец 2017 года в Индии было 348 млн интернет-пользователей, и страна вышла на второе место по этому показателю после Китая, а к 2021 году число пользователей здесь должно вырасти до 555 млн.

Правительство Малайзии в 2016 году запустило программу по введению в начальных школах страны курса, обучающего программированию. В январе Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило о намерении повысить проникновение технологий в образование и модернизировать образовательную систему страны. Одна из целей японских властей – рост доли онлайн-образования, в том числе в начальной и средней школе. Для этого предполагается в ближайшие три года настолько увеличить количество компьютеров во всех школах, чтобы у каждого ученика был собственный компьютер. Кроме того, власти Японии собираются поощрять учебные заведения, применяющие передовые технологии, например искусственный интеллект, и сотрудничающие с технологическими корпорациями.

В России новые образовательные технологии только начинают внедрять в среднюю школу (речь идет о цифровых платформах для изучения школьных предметов, подготовки к экзаменам, помощи учителю). В Москве, например, с прошлого года действует программа «Московская электронная школа», она предусматривает внедрение электронных учебников и тестов, интерактивные сценарии уроков, электронные дневники. Такие материалы используются в основном на уроках физики, химии и биологии. Школьникам выдают очки виртуальной реальности, учащиеся могут делать виртуальные лабораторные работы, проводить опыты и смотреть, как проходят те или иные физические и химические процессы.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как учебный предмет назовешь, так к нему и относиться будут

Как учебный предмет назовешь, так к нему и относиться будут

Владимир Семенихин

Эволюция "Технологий" в "Труд" и далее – в "Основы производства"

0
1553
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
1554
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1618
Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Виталий Антропов

Кажется, мы уже начинаем надоедать искусственному интеллекту со своими этическими нормами

0
2911

Другие новости