ЕГЭ стал проверкой не только знаний учащихся, но и способности власти честно организовать этот экзамен. Фото агентства «Москва»
Учитель математики, почетный работник образования и абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2007» Дмитрий Гущин заявил о масштабных утечках на едином госэкзамене.
Напомним, что предыдущий глава Рособрназдора Иван Муравьев лишился своего поста сразу, как только стало известно о сливе контрольно-измерительных материалов (КИМ) в Интернет. Поэтому сегодняшние обвинения Дмитрия Гущина Рособрнадзор воспринимает довольно болезненно. На все обвинения отвечают ссылками на указы и официальные сообщения. В кулуарах же позицию учителя Гущина, который искренне недоумевает – в чем выражается честность главного экзамена, если контрольно-измерительные материалы гуляют на просторах Сети, – назвали всего лишь троллингом.
Впрочем, не сказать, что к такому повороту событий Рособрнадзор не был готов заранее. Как раз похоже, что был. За неделю до заявлений Гущина руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов призвал всех к месяцу тишины, тем самым предотвратив возможную критику. Мотив понятен – нельзя будоражить детей во время сдачи ЕГЭ.
«Основной период ЕГЭ продолжается в штатном режиме, без серьезных сбоев», – уверяют официальные пресс-релизы Рос- обрнадзора. «Специальная группа мониторинга Интернета, фиксирующая и проверяющая публикации материалов, якобы являющихся каким-то образом полученными заданиями реального ЕГЭ, не выявила фактов утечек подлинных контрольно-измерительных материалов», – гласит сообщение заместителя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева на сайте ведомства.
Представители Рособрнадзора на местах тоже говорят, что все проходит спокойно. Нарушением пока назвали только один эпизод. Инцидент произошел в школе № 105 Челябинска. Сотрудники Рособрнадзора установили, что один из выпускников во время ЕГЭ фотографировал и размещал с помощью мобильного телефона контрольно-измерительные материалы. Сегодня там уже ведется служебная проверка, по результатам которой экзаменационная работа школьника будет аннулирована.
Между тем вслед за обвинениями в утечке информации на экзамене по математике Дмитрий Гущин разместил фотографии заданий по химии, которые тоже гуляли по Интернету до начала экзамена. И опять Рособрнадзор настаивает, что утечек нет. Вслед за руководством надзорной службы защищать экзамен от троллинга принялись некоторые учителя и интернет-ресурсы. В профессиональной среде появились разговоры о том, что как таковых утечек нет, просто «есть талантливые репетиторы, способные составить задачи, близкие к тем, что есть на экзамене». Популярны и версии такого рода, что задачи были, но «не в тех формулировках, в которых они фигурировали на экзамене».
Некоторые учителя предлагают и такое объяснение. Заявления на участие в ЕГЭ по химии подали более 94 тыс. человек, в том числе более 92 тыс. выпускников текущего года. Данный экзамен сдают 14% участников основного периода ЕГЭ. И в этом случае количество проштрафившихся будет составлять столь незначительную цифру, что на общую картину экзамена существенно повлиять не сможет.
Напомним, что Дмитрий Гущин устроил опрос на своей странице в социальной сети, попросив школьников написать, какие задания у его подписчиков совпали и где они сдавали ЕГЭ. Ответов уже в первые часы было несколько сотен. «Школьники с Дальнего Востока, в Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщают, что сегодня на экзамене у них встречались именно эти задания. В самых разных группах, беседах, комментариях школьники пишут, что эти задания ходили по Сети почти неделю. Трудно даже представить, сколько тысяч человек знало задания заранее. За их решение должны будут выставить… 74 балла по 100-балльной шкале. Этого уровня обычно достигает всего несколько процентов сдающих», – написал Гущин у себя в соцсети после экзамена по математике.
Если некоторые считают, что «формулировки заданий в итоговых экзаменационных вариантах были чуть-чуть изменены», то, как резюмирует Дмитрий Гущин, это как раз свидетельство того, что утечка произошла где-то в ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) или ФЦТ (Федеральный центр тестирования) – там, где все варианты аккумулированы до того, как их разобьют по часовым поясам и направят в регионы. Хотя ФЦТ, по его мнению, можно исключить по тем соображениям, что туда приходят уже выверенные экземпляры для тиражирования, а не на этапе разработки, то есть в ФИПИ. «Если сравнивать с предыдущими годами, то, очевидно, утечки были – по крайней мере у меня каждый год был вариант завтрашнего дня, – но они были не массовыми и не были в открытом доступе, как в этом году», – заключает Дмитрий Гущин.
комментарии(0)