0
3194
Газета Образование Интернет-версия

21.06.2018 00:01:00

Чиновники обещают: поступить в вуз станет легче

Абитуриентов сегодня ориентируют на инженерию, инновации и IT-технологии

Тэги: вуз, поступление, бюджетные места, предметы, рособрнадзор


вуз, поступление, бюджетные места, предметы, рособрнадзор Подать документы в вуз сегодня легко – а вот выбрать свой университет гораздо трудней. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В вузах начался прием документов от абитуриентов. Количество бюджетных мест на программах бакалавриата и специалитета в этом году увеличено: с 298 тыс. мест для подготовки бакалавров и 70 тыс. (для специалистов) в прошлом году до 315 тыс. и 75 тыс. в этом году.  Количество предметов по выбору выросло до четырех-шести против прошлогодних двух-трех. В связи с этим, прогнозирует Рособрнадзор, поступить в вуз будет легче, чем в прошлом году. 

Наши эксперты не совсем разделяют данный оптимизм. Большая часть аудитории нацелена на 10–20 ведущих университетов, замечают они, поэтому конкурс в эти вузы может быть выше, чем в прошлом году. Так что страсти будут... Тем более, что государство, судя по заявлениям министра  просвещения Ольги Васильевой,  продолжает поддерживать инженерию, уделяя особое внимание IT-технологиям, добыче полезных ископаемых, производству авиационной и ракетно-космической техники, легкой промышленности, нанотехнологиям и управлению техническими системами.  В то время как большой спрос абитуриентов по-прежнему крутится вокруг совсем других тем. 

Напомним, что в этом году кардинальных изменений в проведении приемной кампании нет. Небольшие новшества коснулись только некоторых категорий абитуриентов. Среди нововведений стоит отметить, что абитуриентам-инвалидам больше не требуется проходить медико-социальную экспертизу и предоставлять в приемную комиссию справку об отсутствии противопоказаний для обучения на конкретных специальностях. И вузы получили послабления для приема выпускников учреждений СПО. Теперь они могут самостоятельно утверждать требования для таких абитуриентов.

Прежде чем делать прогноз для новой кампании, посмотрим на результаты прошлого года. Напомним, что в 2017 году она имела свои особенности. На официальном уровне отметили интерес абитуриентов к педагогическим специальностям, повышенное внимание к медиаобразованию. А эксперты отметили рост количества платных студентов. Впрочем, справедливости ради заметим, что число платных студентов в ведущих вузах все время растет. 

Какие вузы конкретно выбирали выпускники прошлого года? Среди вузов с приемом на бюджетные места свыше 1,5 тыс. человек самые высокие показатели оказались у высших школ Москвы и Санкт-Петербурга. Федеральные университеты  по этому показателю уступали ведущим столичным вузам примерно на 11,6 балла. Крупнейшие вузы в регионах в среднем по показателям бюджетного приема уступали столичным на 13 баллов. 

Первые три места среди вузов с самым большим набором на бюджетные места в прошлом году заняли НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет им. Ломоносова. Наибольшее количество заявлений на одно место было подано на экономические программы, специальности в сфере политики и международных отношений, СМИ, медицины. На инженерно-технические направления подано в среднем заявлений меньше; на педагогические специальности – еще меньше. Традиционно еще самый высокий конкурс на обучение – в вузах, расположенных в Свердловской, Новосибирской областях и Республике Татарстан. Эти субъекты обладают большой образовательной сетью, и на одно место в них подано на 1,6–4,5 заявлений больше, чем в среднем по России. Среди технических направлений самые высокие баллы были на направления, связанные с информатикой и вычислительной техникой и безопасностью информации, транспортными средствами, строительством, машиностроением.

Может ли ситуация повториться? Вполне. Эксперты отмечают тенденцию закрепления данных предпочтений. 

Выбор выпускников хоть и зависит от количества бюджетных мест, которые выделены тому или иному вузу, тем не менее к факторам, влияющим на круг абитуриентских предпочтений, может быть отнесен и список топ-10 профессий будущего (2018–2025). Во всем мире, отмечают специалисты, растет интерес к медицинским специальностям. Поколение «беби-бумеров» подходит к возрасту 65 лет. Оно имеет больше проблем со здоровьем по сравнению с предшественниками (виновата экология), более грамотно в медицинском плане и больше ориентировано на профилактику своих болезней. Так что по мере старения этого поколения сфера медицинских услуг будет расти. Поэтому за рубежом – интерес к таким специальностям, как врачи-гигиенисты, физиотерапевты, биомедики, ученые-медики и так далее. Но в России, отмечают эксперты, ситуация всегда немного другая. Самые высокооплачиваемые профессии ближайших лет у нас будут так или иначе связаны с инновациями и с IT-технологиями. Также это будут управленцы, связанные со скоростью реагирования в эпоху инноваций, люди с творческой составляющей, хорошей технической подготовкой и другие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
2345
Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году

Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году

Елена Герасимова

Инженер в кандидатской степени

0
6673
Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Елена Герасимова

От перестановки экзаменов качественный состав абитуриентов вряд ли изменится

0
9998
Как преодолеть разрыв между школой и вузом

Как преодолеть разрыв между школой и вузом

Елена Герасимова

Прием в университеты растет, но качество подготовки абитуриентов падает

0
11190

Другие новости