0
4589
Газета Образование Интернет-версия

01.08.2018 15:34:00

Абитуриент теперь подходит к выбору вуза осознанно

В ведущих университетах прием на 80 процентов уже завершен

Тэги: вузы, приемная кампания, абитуриенты, егэ, мониторинг, результаты, выбор, направления


вузы, приемная кампания, абитуриенты, егэ, мониторинг, результаты, выбор, направления В этом году часть поступающих ограничилась подачей заявления всего в один вуз. Фото РИА Новости

В российских университетах полным ходом идет приемная кампания. Как свидетельствует официальная статистика, в 2018 году ЕГЭ сдавали 730 тыс. человек (для сравнения в прошлом году – 618 тыс.). И они могут на конкурсной основе рассчитывать на более чем 369 тыс. бюджетных мест в бакалавриате и специалитете.

Согласно официальным данным, в 2017/18 учебном году численность участников олимпиад превысила 2,2 млн. И при этом существенно возросла доля выпусников прошлых лет, выходцев из зарубежных стран и соотечественников, проживающих за рубежом. А больше всего предметных олимпиад было проведено по естественно-научным дисциплинам, обществознанию и направлениям подготовки (специальностям) высшего образования. Тем не менее доля олимпиадников, зачисленных на бюджетные места в вузы, составляет менее 1% от общего числа бюджетных мест в российских вузах.

В вузах России появится теперь больше иностранцев. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отмечает рост заявлений на процедуру признания иностранного образования с целью поступления в российские университеты. В частности, только за июль 2018 года число заявлений выросло почти на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило более 3 тыс. обращений.

Еще один важный момент – мониторинг результатов сдачи ЕГЭ победителями и призерами олимпиад школьников, проведенный Рособрнадзором, показал, что свыше 93% дипломантов олимпиад в 2018 году преодолели границу по профильному предмету ЕГЭ в 75 баллов.

Общий конкурс в этом году в главном вузе страны – МГУ имени М.В. Ломоносова – составил примерно 7,6 человека на место, это незначительно больше, чем в 2017 году. Средний балл ЕГЭ у поступающих – 81,13 (в 2017 году – 80,6). Зачислено без экзаменов 502 абитуриента. Из них 286 – победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников, 216 – победители и призеры олимпиад, входящих в перечень.

Такая же ситуация, то есть почти как в прошлом году, и с другими ведущими вузами. Не стали рекордсменами по количеству подавших заявление на одно бюджетное место ни ВШЭ, ни РАНХиГС, ни Финуниверситет, ни многие другие вузы. Все это, как отмечают эксперты, свидетельство того, что нынешние абитуриенты реально оценивают свои шансы на поступление. Тем более что некоторые вузы практикуют использование на сайте «калькулятора», который помогает рассчитать свои возможности. (Напомним, что проходные баллы в эти вузы традиционно очень высоки, поэтому туда подают документы выпускники с отличными  результатами за ЕГЭ. А таковых немного.) 

Вообще говорить о конкурсе в вузы – дело сложное и не совсем правильное. Практически во всех ведущих вузах есть специальности, на которые традиционно подают заявления много желающих. Возьмем к примеру Московский институт международных отношений (МГИМО). Смотрим картину приема на текущий момент. В вузе есть специальности, на которых отведено всего 5 бюджетных мест, а заявление уже подали туда 734 человека. Кстати, на платном отделении история почти такая же. Например, в МГИМО на ту же специальность по договорной основе – 25 мест, а заявлений уже - 574. Естественно, что эти же абитуриенты отнесли заявления еще и в другие вузы.

Теперь о том, что выбирают. Недавно сотрудниками Министерства просвещения был проведен опрос среди 5000 абитуриентов, который выявил предпочтения  в выборе будущей профессии. В тройку лидеров, согласно этим данным, вошли: будущие юристы, социологи, журналисты, экономисты, на втором месте – специалисты в машиностроении и электронике, на третьем – механики, администраторы информационных систем, гидрометеорологи и картографы. Около 5% абитуриентов, по данным министерства, пока не определились с будущей специальностью.

Довольно разнообразную картину дают в этом плане региональные вузы. В высших учебных заведениях Сибири по сравнению с прошлым годом больше людей  выбирают одно направление подготовки. Эксперты считают, что это явное свидетельство того, что в вузы пришел более «профориентированный студент». Примерно на 10–15% возросло количество поступающих иностранцев. Больше людей стали пользоваться услугой онлайн-сервиса, отправляя документы на поступление. В этом году выросло количество абитуриентов, имеющих 90 и 100 баллов за ЕГЭ.

Выбирает молодежь программы прикладной математики и компьютерных наук, юридического профиля, иностранные языки и т.д. В Томском государственном университете, например, по словам руководителя управления нового набора, большой спрос на специальности «государственное управление», «юриспруденция» и «экономика». Такая же ситуация в Башкирском госуниверситете. В педагогических вузах Башкирии самый большой конкурс на графический дизайн. В медицинских вузах самый большой конкурс на специальность «фармация», затем – «стоматология» и «медико-профилактическое дело». В аграрных вузах – это направление «Теплоэнергетика и теплотехника», «Землеустройство и кадастры». Увеличился конкурс на профильные сельскохозяйственные направления «Агрономия», «Зоотехния» и «Агроинженерия».

В вузах Урала лидируют направления «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия», «Информационная безопасность автоматизированных систем». Самыми востребованными на сегодняшний день стали направления, связанные с IT-технологиями, строительство и архитектура.

Почти такая же ситуация в вузах Приамурья. Там лидируют «Информационные системы и технологии» и «Технология программирования».

В Дальневосточном регионе популярны: «Строительство», «Землеустройство и кадастры», а также специальности, связанные с энергетикой, управлением и юридические.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Гражданская инициатива" пытается избежать риска ликвидации

"Гражданская инициатива" пытается избежать риска ликвидации

Дарья Гармоненко

Кандидатов на любые выборы партия Нечаева пока ищет вместе с Надеждиным

0
1839
Был ли мир однополярным

Был ли мир однополярным

Алексей Фененко

США только мечтали о статусе гегемона, а не являлись им в реальности

0
2096
ФРГ. Либо изменение Конституции, либо выборы

ФРГ. Либо изменение Конституции, либо выборы

Олег Никифоров

Канцлер Шольц шантажирует немецких политиков

0
2236
Политический маятник в Литве качнулся влево

Политический маятник в Литве качнулся влево

Владимир Оленченко

Радикальных изменений в отношениях Вильнюса с Москвой не предвидится

0
2286

Другие новости