0
3953
Газета Образование Интернет-версия

15.08.2018 14:07:00

Молодежь назвала английский самым важным предметом

Причины плохого знания иностранных языков – в сильном влиянии прежней методологии

Тэги: школьные предметы, топ, английский язык, егэ, опрос, вциом, мотивация, методология


школьные предметы, топ, английский язык, егэ, опрос, вциом, мотивация, методология Английский язык легче всего учится в насыщенной языковой среде и с помощью создания игровых ситуаций. Фото агентства "Москва"

В недавнем исследовании ВЦИОМа на вопрос о том, какие школьные предметы население выбирает в лидеры топ-списка, молодежь 18–24 лет назвала английский язык. Его назвали 44% опрошенных. На втором месте оказалась история – 41%, а на третьем – компьютерная грамотность и информатика (40%).

В свете недавней шумихи по поводу плохих знаний иностранного языка на ЕГЭ – картинка довольно показательна. Сдают экзамен мало учащихся и плохо. А оценивают значение предмета высоко. Напомним, что недавно СМИ сообщили, что около 40% сдавших ЕГЭ не смогли справиться со второй частью экзамена (эссе). В ответ на эти обвинения Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) заявил, что результаты ЕГЭ по английскому языку этого года практически идентичны прошлогодним. Экзамен не смогли сдать всего 1,3% участников, более 30% получили баллы в диапазоне 81–100. А относительно небольшое число учащихся, справившихся с эссе, объясняется высокой сложностью этого задания.

Теперь об этом подробней, потому что ситуация содержит подводные камни. Учителя английского языка, выпускники и родители обратились с письмом на имя разработчиков контрольно-измерительных материалов по ЕГЭ с просьбой разобраться в ситуации, выявившей, по их мнению, существенные нарушения на экзамене. Во время ЕГЭ по английскому языку в одном из вариантов задания 40 (эссе) присутствовала лексика более высокого уровня заданий. Как результат, сообщали учителя и родители, большая доля ребят не смогла раскрыть тему в нужном ключе из-за непонимания данной лексической единицы. Не помог и контекст. Таким образом, по мнению писавших петицию в ФИПИ, обучающимся пришлось писать эссе, руководствуясь собственными представлениями о возможном значении слова. 

Согласно критериям оценки задания 40, при выставлении 0 баллов за решение коммуникативной задачи вся работа оценивается в 0 баллов. То есть выпускники потеряли 14 баллов из-за проблем в задании. Во избежание возникновения подобных ситуаций в дальнейшем ФИПИ было предложено при подборе лексики в формулировках заданий строго придерживаться заявленного уровня и избегать двусмысленности формулировок. Либо предоставить экзаменуемым возможность выбора из нескольких тем на тот случай, если они сомневаются в значении конкретных оборотов или в общем смысле темы. 

В ответ возмущавшиеся услышали, что задание 40 дифференцирует учащихся с действительно высоким уровнем владения английским языком, претендующих на 85–100 баллов. А предложение предоставлять экзаменуемым возможность выбора из нескольких тем на тот случай, если они сомневаются в значении конкретных оборотов или в общем смысле темы, может быть рассмотрено. Вот такая переписка с взаимными обвинениями. 

Брожения умов вокруг экзамена понятны. Напомним, что с 2022 года сдача ЕГЭ по иностранному языку станет обязательной. А с 2020 года она пойдет в штатном режиме по нескольким регионам как пилотная. И это вызывает большое беспокойство, потому что знания школьников находятся на очень низком уровне. А родители и учителя будут защищать права детей до конца. 

В чем причина плохих знаний по предмету? Эксперты считают, что она имеет историческую подоплеку. В царской России большинству населения английский не был нужен в принципе. В советское время его развитию мешал железный занавес. Во время первых реформ в образовании начала 90-х языкам тоже не уделялось должного внимания. Просто в силу инерции. Даже начало развития туристического бизнеса в РФ не улучшило картину в значительной степени. 

Кроме внутренней мотивации большое значение здесь имеет методика преподавания. Еще с советского времени уроки английского в обычной средней школе идут со 2-го класса. В обычной начальной школе нагрузка иностранным языком – два часа в неделю. В средней и старшей школе – три часа в неделю. Это число остается неизменным даже при насыщенности новых программ. В школах с углубленным изучением иностранных языков ситуация чуть лучше. Им отводятся еще и дополнительные часы.

Но всем мешает наследие советских времен в виде слабо проработанной методологической базы. Например, мало внимания при изучении языка уделяется говорению. Кстати, если экзамен будет поделен на базовый и углубленный уровень, то роль говорения еще увеличится. Язык нужен ведь не только для того, чтобы этикетки на иностранных товарах читать, но еще и чтобы свободно общаться за пределами своей страны. А изменения в методологии предмета возможны не скоро, потому что большая часть учителей – методистов английского языка училась еще при прежней советской системе. Перестраиваться они уже не будут. И даже по структуре самого ЕГЭ видно, что самым важным показателем владения языком в РФ здесь является письменная речь.

Напомним также, что успешному изучению языка раньше очень мешали причины идеологического порядка. Прежние учебники учили не живому языку, а исключительно книжному, да еще профильтрованному через сито тогдашней реальности. Сюжеты, которые предлагаются в них сегодня, тоже порой выглядят неестественными. Перестроиться нашим авторам сложно, тем более, что коллективы по изданию учебников не меняются годами.

Но государство выделяет деньги. И самое главное - мотивация растет. Мы это видим по приведенным выше данным последнего исследования ВЦИОМа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1620
Влияет ли геополитика на доверие между людьми

Влияет ли геополитика на доверие между людьми

Социологи увидели в естественном социальном процессе следы глобальных перемен

0
1424
Правительство РФ утвердило Концепцию развития рынка газомоторного топлива до 2035 года

Правительство РФ утвердило Концепцию развития рынка газомоторного топлива до 2035 года

0
596
ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
1225

Другие новости