0
3412
Газета Образование Интернет-версия

29.08.2018 14:08:00

Университеты больше не привлекают молодых?

Престижные профессии по зубам лишь 23% региональной молодежи

Тэги: высшее образование, карьера, молодежь, опрос, исследование, профессия, смена


высшее образование, карьера, молодежь, опрос, исследование, профессия, смена Двери всех вузов открыты для абитуриентов с отличным ЕГЭ. Фото с сайта www.vl.ru

Высшее образование перестает быть основной целью молодых, когда дело касается карьеры. Об этом свидетельствуют данные последнего мониторинга «Стратегии профессионального развития молодежи», который в 2016–2017 годах проводил Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Только половина опрошенных считают наличие высшего образования обязательным для успешной карьеры. Опросы молодежи производились в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях.

Вывод достаточно интересен в свете перманентно возникающей дискуссии о нужности высшего образования для основной части населения. Одна часть профессионального сообщества убедительно доказывает, что «рабочему обязательно нужно иметь высшее образование». А другая уверена, что заказ на него должны формировать общество, сельское хозяйство, культура, наука и т.д., а никак не чиновники. А они, кстати, тоже никак не могут определиться с тем же вопросом – нужно оно простому населению или нет. И очень памятно заявление двухгодичной давности тогдашнего вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, которая отважно заявила, что большинству россиян высшее образование не пригодится. «У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35, то есть 65 – это люди, для которых не требуется высшее образование», – отметила она тогда и сорвала… нет, не аплодисменты, а большое недовольство народных масс. Кто-то поспешил назвать систему высшего образования РФ «бесцельной». Появились сообщения, что получить университетский диплом способны максимум 10–20% населения. Все остальное – это одно высшее псевдообразование. И поэтому строят дороги в РФ культурологи.

Но вернемся к новому исследованию. Что там интересного еще? Преимущество высшего образования для построения дальнейшей карьеры отметили молодые магистры (74,1%), бакалавры (64,4%) и специалисты (64,7%). А вот среди обладателей дипломов СПО одобряющих оказалось значительно меньше, только 44%. (Здесь просто уместно вспомнить, что высшее образование является приоритетом для почти 95% населения крупных городов.) Выходит, расхождения во взглядах юного и опытного населения уже значительные. Стоит заметить, что новые цифры разочаровавшихся в университетах могут еще и расти по мере увеличения общего числа учащихся системы СПО.

Хотя Рособрнадзор не дремлет. И может слегка отрегулировать эту ситуацию, как только будет введен ЕГЭ для поступающих в средние профессиональные учебные заведения. А о том, что эта тема рассматривается, заявил недавно замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. Вызвана это тем, что около половины выпускников ссузов идут сразу же после окончания (без вступительного экзамена) прямиком в вузы. Рособрнадзор такой порядок вещей не устраивает.

Наряду с падением престижа высшего образования отмечается рост интереса к дополнительному образованию. Около трети участников мониторинга имеют документы о получении дополнительного образования. И по сравнению с 2016 годом эта цифра выросла с 33 до 45% в 2017-м. Большинство опрошенных получали сертификаты и дипломы за собственные средства, отмечается в исследовании, но при этом везде возросла и доля молодежи, воспользовавшихся помощью  работодателя. В Свердловской области, к примеру, этот показатель за год изменился с 6,7 до 20%.

Что касается непосредственно самой профессиональной карьеры, то большинство участников опроса РАНХиГС смотрят в свое будущее с оптимизмом. Только 7% из них не уверены в успешности своих дальнейших шагов. Самым перспективным опрашиваемые считают образование, позволяющее стать предпринимателем, юристом, чиновником или финансистом. Эксперты также отмечают рост востребованности инженерных профессий – они на пятом месте по популярности после предпринимательства, госслужбы, финансовой и юридической деятельности. А преподавательская, научная работа, труд в сфере обслуживания оцениваются респондентами как наименее престижные.

«Если вы не считаете свою специальность перспективной, то что вам помешало получить более перспективную?» – спрашивали анкетирующие молодое поколение. И в большинстве случаев молодые признались, что не склонны к деятельности такого рода (23%). Многие сетовали на нехватку средств для оплаты обучения по престижным специальностям (21,2%) и на то, что в городе нет учебных заведений, реализующих соответствующие программы обучения (порядка 14%). Часто, по их словам, получить более престижное образование мешали собственная лень, подчинение родительской воле или просто нежелание учиться.

Сменить профессию хотят чаще всего работники сферы услуг, торговли и транспорта (48,9%). На втором месте по числу мечтающих заняться другим делом находятся сотрудники правоохранительных структур (45,9%), а на третьем – сотрудники государственного и муниципального управления (45,2%).

Смену профессии как путь к повышению своего уровня жизни рассматривает порядка 70% молодежи, считающей его низким, однако и среди тех, кто своим уровнем доволен, 41,5% хотели бы изменить или расширить профиль своей работы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
1746
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1850
Майские празднования не повысят рейтинги партий

Майские празднования не повысят рейтинги партий

Дарья Гармоненко

Системные силы поддержали концепцию неполитических общенародных торжеств

0
1476
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
4098

Другие новости