0
3502
Газета Образование Интернет-версия

05.09.2018 16:36:00

Глава Рособрнадзора не верит в могущество денег в образовании

Сергей Кравцов мягко корректирует Высшую школу экономики и Центр стратегических разработок

Тэги: международная конференция, образование, школа, рособрнадзор, сергей кравцов, вгэ, цср


международная конференция, образование, школа, рособрнадзор, сергей кравцов, вгэ, цср Сергей Кравцов верит, что строгий контроль поможет РФ стать лидером школьного образования в мире. Фото агентства «Москва»

На IV Международной конференции «Образование в современном мире: вызовы, оценка, решения» эксперты из разных стран мира обсудили, как будет меняться современная школа и какими компетенциями будет обладать российский выпускник 2030 года. В ходе конференции глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, одобрив в целом политику выделения средств на образование, заявил, однако, что далеко не все здесь решают деньги. Заявление пусть и робкое, но все же идет вразрез с направленностью курса на повышение расходов в сфере образования, который предлагают его апологеты в лице Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Центра стратегических разработок. Они считают, что без увеличения финансирования образования далеко не уедешь.

Когда речь заходит о конкуренции на мировом образовательном пространстве, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов всегда приводит цифры, аргументирующие рост бюджета. Так как сейчас РФ готовится конкурировать со странами из топ-10 образовательных систем мира, то сравнение с лидерами списка выглядит так. Финская система образования школьников считается одной из лучших в мире, и там на образование идет 8% от ВВП. Это не идет в сравнение с нашими 3,8%, напоминает Кузьминов.

Заметим также, что еще весной этого года в докладе НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок поступило предложение увеличить расходы на образование до 4,4% ВВП. Авторы документа, созданного под руководством Ярослава Кузьминова, настаивают на необходимости значительного увеличения финансирования сферы образования в РФ. Деньги они предлагают выделять по 12 проектам, которые направлены в том числе на развитие инфраструктуры школ, колледжей и вузов, цифровизацию образовательной среды, переподготовку педагогов, рост инвестиций в фундаментальные исследования и поддержку дошкольного образования и так далее.

В профессиональной среде сразу же в ответ на это заявление возникли разговоры об оптимизации расходования средств в образовании.

Сегодняшнее признание главы Рособрнадзора – легкое колебание в сторону зарубежных экспертов, которые, с одной стороны, советуют нам не спешить с выводами, потому что не все положительные изменения в случае увеличения финансирования даются «с наскока», с другой стороны, убеждают нас, что не все решают деньги. Например, руководитель Департамента образования и навыков ОЭСР Андреас Шляйхер презентовал недавно свою книгу «Образование мирового уровня. Как выстроить школьную систему XXI века?». В ней он, в частности, отметил, что «за последнее десятилетие образовательные результаты учащихся в странах Запада практически не улучшились, хотя расходы на среднее образование за этот период выросли почти на 20%». Таким образом, резервы для развития системы можно искать где-то внутри нее, не полагаясь на постоянный рост финансирования.

Сам Сергей Кравцов считает, что нужно идти по пути усиления надзорных мер, «следуя стандартам, единым требованиям к условиям обучения». По его мнению, нужно заняться экспертизой учебников, объективной оценкой школьников, учителей и управленческого персонала.

Тем временем названы цели национального проекта «Образование». Министр просвещения Ольга Васильева так обозначила их: это вхождение общего образования в топ-10 лучших мировых систем образования и воспитание гармонично развитой личности. Расходы на нацпроект «Образование» решено увеличить с 674 млрд руб. (эта сумма была обнародована ранее) до 747,6 млрд руб., сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая перед студентами МГУ имени М.В. Ломоносова. По сообщению Ольги Васильевой,  80% из этой суммы  пойдет в качестве субвенций в регионы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как учебный предмет назовешь, так к нему и относиться будут

Как учебный предмет назовешь, так к нему и относиться будут

Владимир Семенихин

Эволюция "Технологий" в "Труд" и далее – в "Основы производства"

0
1872
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1848
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3997
Детям с нарушениями зрения создали идеальное спортивное пространство

Детям с нарушениями зрения создали идеальное спортивное пространство

Елена Крапчатова

Новый физкультурный комплекс школы-интерната № 1 полностью адаптирован под потребности незрячих и слабовидящих учеников

0
3507

Другие новости