0
2839
Газета Образование Интернет-версия

03.10.2018 17:33:00

Мальчики читают меньше девочек

Педагоги-библиотекари становятся проводниками в информационном мире

Кристина Шестакович

Об авторе: Кристина Шестакович – студентка кафедры журналистики Московского государственного института культуры (МГИК).

Тэги: образование, книги, чтение, читательская грамотность, школьный библиотекарь


образование, книги, чтение, читательская грамотность, школьный библиотекарь Парадокс, но потеря интереса ребенка к чтению происходит в период с 9 до 16 лет, когда начинаются уроки литературы. Фото агентства «Москва»

В современном мире меняется роль библиотекаря. Сегодня это уже не тот человек, кто стоит на раздаче книг. И не тот, кто с легкой руки некоторых директоров отечественных школ из учителя-предметника по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) превратился в «заведующего книгами». Скорее всего будущее за педагогом-библиотекарем. Об этом заявили эксперты на пресс-конференции, посвященной презентации месячника школьных библиотек.

Отечественные специалисты вместе с коллегами из Международной ассоциации школьных библиотек в России проведут месячник, который направлен на приучение детей к чтению.  В нынешнем году в нем участвуют свыше 30 стран.

«Месячник – это время привлечения всеобщего внимания к школьным библиотекам, которым сегодня нужна поддержка. Мы должны убедить в этом политиков, руководителей, учителей, родителей, издателей и многих других», –  обратилась к российским участникам по телемосту экс-президент Международной ассоциации школьных библиотек Дилджита Сингха.

За рубежом еще 15 лет назад, трансформируя школьных библиотекарей в педагогов-библиотекарей, поставили задачу – сделать их лидерами и агентами перемен в образовательных сообществах, дав им опережающее образование. Во многих странах мира (Великобритании, Южной Корее, Австралии и др.) были созданы системы непрерывного образования школьных библиотекарей, которые позволили организовать их переподготовку. И в этих процессах активную роль сыграли мощные профессиональные ассоциации. Благодаря этому педагоги-библиотекари стали полноценными членами педагогического сообщества, создали и развивают эффективную среду обучения в школах.

В США, например, «Стандарт учащегося» – это прежде всего стандарт по информационной грамотности ученика. Первый вариант этого документа был принят более 15 лет назад.

И библиотекари во всем мире понимают информатику как науку об информационных процессах – в природе, в обществе, в человеке. И уже много лет существует четкое разделение между задачами предметника по информатике, который развивает компьютерную грамотность, и задачами педагога-библиотекаря, предметом заботы которого является прежде всего развитие информационной грамотности. Наши же директора школ порой облегченно понимают сущность новой профессии педагога-библиотекаря и в условиях оптимизации образования переводят на эту должность учителей информатики и математики. Но, как надеются эксперты, это практика скоро уйдет.

Но и нам есть чем гордиться. Сегодня у нас в стране почти 40% школ имеют в своих библиотеках более 10 тыс. наименований книг. В мире такого нет. Очень мало стран, где вот так оснащены библиотеки, заметили эксперты. Между тем важно понимать, что там, где хорошие библиотеки в школах, уровень читательской грамотности значительно выше.

Преодолеть кризис детского чтения помогут ряд проектов, в том числе и проект, предложенный президентом Российской ассоциации школьных библиотек Татьяной Жуковой. По словам руководителя ассоциации, его она  «подсмотрела» в Китае. Школьники Поднебесной также демонстрируют очень высокие достижения в чтении. Смысл проекта, который называется «Читающая мама»,  заключен в том, что восприятие текста, который читает ребенку его мама, запоминается и понимается лучше, чем текст, зачитанный с электронного носителя. Это доказано и подтверждено многочисленными исследованиями.

Преодолеть потерю интереса к чтению поможет и гендерный подход. Как заметила Галина Ковалева, заведующая Центром оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования (РАО), исследования показывают, что в семьях мальчиков, как правило, меньше библиотеки, чем в семьях девочек. И мальчикам меньше читают, чем девочкам.

Кстати, как говорят эксперты, в школе потеря интереса ребенка к чтению происходит в период с 9 до 16 лет, когда сразу после начальной школы начинаются уроки литературы. И учителям литературы уже некогда заниматься непосредственно чтением вслух. Что же предпринимают за рубежом в этот момент потери читательского интереса у ребенка? Сопровождают его в  библиотеке. «Я сама видела в Австралии, – рассказала Татьяна Жукова, – как индивидуальная помощь ребенку оказывается педагогом-психологом, который освоил работу со старшеклассниками».

Так что библиотекаря рано списывать со счетов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
260
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1916
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
4007
Рецепты от писателей-гурманов

Рецепты от писателей-гурманов

Маргарита Васильева

Пирожки с урдой, блюда из старой курицы и котлеты по-пушкински

0
5535

Другие новости