0
4033
Газета Образование Интернет-версия

31.10.2018 18:05:00

В американский рейтинг вошли 14 российских вузов

Академические исследования оказались сильной стороной отечественных университетов

Тэги: казанский федеральный университет, глобальный рейтинг, университеты


казанский федеральный университет, глобальный рейтинг, университеты Один из новичков мирового рейтинга университетов U.S. News Best Global Universities 2019 – Казанский (Приволжский) федеральный университет. Фото с сайта www.kpfu.ru

Вышел пятый международный глобальный рейтинг университетов – U.S. News Best Global Universities Rankings. В нашей академической среде его еще называют – американский глобальный рейтинг. Для университетов США он выходит уже более 30 лет. А международным стал с 2014 года. Сегодня он охватывает своим вниманием 1250 университетов из 74 стран мира. В новом рейтинге сумели заявить о себе 14 российских вузов. 

Общий рейтинг U.S. News Best Global Universities предполагает ранжирование университетов на основе 13 показателей, которые измеряют результаты их академических исследований и их глобальную и региональную репутацию. Так как рейтинг лучших мировых университетов США отличается тем, что фокусируется конкретно на академических исследованиях и репутации школ в целом, а не на их отдельных программах бакалавриата или на трудоустройстве выпускников, он пользуется большим спросом у иностранных студентов, так считают составители рейтинга. 

Лидеры списка неоспоримы, известны и популярны. Это: Harvard University, Massachusetts Institute of Technology, Stanford University, University of California-Berkeley, University of Oxford и др. 

 Приблизиться к ним отечественным вузам вплотную – пока только в мечтах. Чтобы понять, в чем и с чем приходится состязаться, нужно взглянуть хотя бы на один показатель – количество иностранных студентов. Согласно последним статистическим данным, число иностранных студентов в России за год выросло на 10% и в этом году составило более 187 тысяч человек. Год назад таких студентов было – 169 233 человека. Если взять иностранных студентов США, то там в среднем эта цифра держится на протяжении последних трех лет на отметке 1 млн человек. Что называется – дистанция огромного размера.

Как считает ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, главная причина такого отставания – неумение работать в конкурентном поле. Конкурировать – это значит, считает Виктор Садовничий, в том числе и преподавать курсы на иностранных языках, в частности на английском, и учить русскому языку. Что тоже не менее важно. Также это связано с тем, как в РФ принимают иностранных студентов. Нужно больше заботиться об их безопасности и условиях проживания, питания и так далее. Для сравнения: США, согласно публикациям в американских СМИ, частично потеряли своего ближневосточного студента. Но зато там с каждым годом возрастает количество студентов из Китая. 

Картина нынешних успехов россиян в этом году выглядит так: МГУ имени М.В. Ломоносова (275-е место), Научно-исследовательский ядерный университет МИФИ (419-е), Новосибирский государственный университет (433-е) и Московский физико-технический институт (460-е). По сравнению с прошлым годом НИЯУ МИФИ поднялся на 19 строчек, НГУ  – на 38, а Московский физико-технический институт  – на 74. При этом показатели МГУ упали  – в прошлом году он занимал 267-е место. Также в рейтинг попали Санкт-Петербургский государственный университет, Томский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Высшая школа экономики, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Университет ИТМО, Томский политехнический университет, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Уральский федеральный университет. В прошлом году в список американского рейтинга входили 15 российских вузов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшее профобразование – за два года

Высшее профобразование – за два года

Елена Герасимова

Университеты начинают апробацию экспериментальных моделей обучения

0
9515
Профессия «исследователь»

Профессия «исследователь»

Владимир Полканов

О пользе наглядных методов изучения болезней и движущей силе химических реакций

0
16799
Кузница научной элиты

Кузница научной элиты

Владимир Полканов

Зачем новосибирские ученые поместили энергию в скорлупу

0
16427
Зачем вузы вводят параллельное обучение

Зачем вузы вводят параллельное обучение

Елена Герасимова

Новый университетский тренд не дает студентам спокойно спать

0
7651

Другие новости