0
4731
Газета Образование Интернет-версия

14.11.2018 18:14:00

Вузы разделят на категории по качеству

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

Тэги: высшее образование, вузы, аккредитация, лицензирование


246-8-1.jpg
Сергей Кравцов, бывший подчиненный
Ольги Васильевой, теперь во главе набирающего
мошь самостоятельного надзорного ведомства.
Фото с сайта www.obrnadzor.gov.ru

В высшем образовании идут нешуточные споры. А все потому, что вдруг пересеклись интересы сразу нескольких групп людей в вузовском сообществе, да и собственно в чиновничьем аппарате. Видимый предмет спора – аккредитация и лицензирование высших ученых заведений. Скрытый – движение финансовых потоков.

Когда несколько лет назад создавали вспомогательные службы внутри Министерства образования и науки, никто и не предполагал, что из этих организаций вскоре вырастет крупнейшая самостоятельная структура, подчиняющаяся сегодня напрямую правительству, – Рособрнадзор. Никто не предполагал, потому что в развитых странах мира аналога просто нет. Там у вузов академические свободы, а «централизации и вертикали», как у нас, нет. Рособрнадзор называют в вузовской среде «карательным органом», потому что он выносит приговоры вузам - продолжить работу или закрыть.

По существующим правилам лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования университет обязан прекратить учить. Наличие свидетельства о госаккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия госаккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. Но не может выдавать дипломы установленного Министерством науки и высшего образования образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в армии.

Также напомним, что и та и другая процедуры для вуза платные и недешевые. И, по словам ректоров, отнимают много моральных сил и времени. Сегодня есть претензии к аккредитации, которая должна бы проверять качество образования.

Напомним слова вице-премьера Татьяны Голиковой на заседании ассоциации «Глобальные университеты» о том, что очень много претензий предъявляется к качеству экспертов, которые оценивают соответствие вузов установленным требованиям. Их поставляют вузы. Но вот ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов в беседе с обозревателем «НГ» отметил, что на самом деле может быть вины вузов здесь и нет: просто желающих быть экспертами не так уж много. Не спешат и не хотят специалисты этой работой заниматься.

«Министерство науки и высшего образования готово пойти навстречу вузовским объединениям и совместить две процедуры оценки университетов в России – выдачу образовательной лицензии и государственную аккредитацию образовательных программ… » – говорится в материалах Минобрнауки к недавним парламентским чтениям в Госдуме РФ. То, что вузы согласны с таким подходом, озвучивал ректор НИУ Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Объединение процедур государственной аккредитации вузов и лицензирования, по его словам, можно завершить к лету 2020 года. Он же сообщал о том, что предложение готовы принять на всех уровнях государственной власти. Но среди ректоров и депутатов, собравшихся в Госдуме РФ для обсуждения данной темы, серьезное брожение умов по этому поводу. Все, с кем довелось поговорить «НГ», в один голос повторяют: «Не вижу смысла в процедуре объединения. Это совершенно разные вещи. Они проверяют разное. Зачем?»

В чем дело? Ведь только недавно было такое воодушевление – и все кричали, дескать, покончим с процедурой лицензирования как дублирующей. Убрать ее вовсе! Или соединить! Теперь, как объяснили «НГ», выясняется, что новая процедура аккредитации будет проходить «уж очень по-новому».

И этот вариант устраивает не всех. Ведь, в результате вузы могут быть разделены на несколько категорий в зависимости от уровней качества даваемого образования, например, «базовый уровень» или «продвинутый уровень». Как раз с делением вузов на категории по качеству, где переформатированные аккредитация с лицензией – фактический шаг признания такой дифференциации, и не согласны многие. Ведь вслед за признанием пойдет еще и финансирование по остаточному принципу неведущих высших школ, размышляют они. А значит, «богатые» вузы станут еще богаче. А бедные лишатся мечты.

Удивительно при этом, что во главе несогласных стоит не кто-нибудь, а сам ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. И противостоит он, по сути, ректору НИУ Высшая школа экономики Ярославу Кузьминову и ректору Санкт-Петербургского госуниверситета Николаю Кропачеву. То, что в стане большой вузовской тройки уже существует такое разночтение, – очень показательный момент…

Деление на группировки существует и на уровне чиновничьего аппарата, который курирует отрасль. Там, конечно, более явственно проступает деление на так называемых либералов и консерваторов. Первые надеются прорваться к финансовым потокам, чтобы побыстрей устроить «переворот» в образовании. Они фактически уже оторваны от прошлого. Их заявления порой звучат для населения как минимум неожиданно. Например, о ненужности и даже вредности для подрастающего поколения физматшкол.

«Консерваторы» же предлагают идти медленно вперед с оглядкой на прошлое. И параллельно у всех группировок идет «пригляд» на место руководителя Рособрнадзора. Всякая группировка мечтала бы туда продвигать своего представителя. И это понятно: в кулуарах Госдумы РФ среди ректоров ходят рассказы о стремительно повышающемся уровне жизни отдельных российских чиновников, стоящих рядом с функциями контроля.

Сегодняшние колебания ректоров мгновенно фиксирует и считывает Рособрнадзор. И вот уже появляется сообщение, что это ведомство предлагает «не спешить в вопросе реформирования системы государственной аккредитации вузов в России».

Дискуссии продолжаются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2007
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3353
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
3026
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8634

Другие новости