0
4015
Газета Образование Интернет-версия

23.01.2019 17:23:00

Ольга Васильева вступилась за двоечников

К разговорам, что часть школьников не способна усвоить учебную программу, нужно относиться осторожно

Тэги: нацпроект, образование, ольга вальсильева, необучаемые дети, двоечники


нацпроект, образование, ольга вальсильева, необучаемые дети, двоечники Раньше отстающих учителя оставляли в классе после уроков и проходили с ними материал отдельно. Сегодня ученик нагоняет класс сам либо с помощью репетитора. Фото PhotoXPress.ru

Как сказала министр просвещения Ольга Васильева в комментарии «НГ», к разговорам о том, что 20% (называются также цифры в 5–15%) учащихся не способны к освоению школьной программы, нужно относиться с определенной долей скептицизма. Зачастую они не отражают подлинной картины в образовании.

«И в этом нет ничего удивительного, – сказал она «НГ», – потому что масштабных педагогических исследований не было у нас в течение 30 последних лет. Сейчас мы возвращаемся к этой работе, подключаем ведущие научные организации. Что же касается непосредственно темы «неусвоения», то отвечу так: любая педагогическая запущенность может быть исправлена, начиная с самого раннего возраста ребенка. Любая! Нацпроект «Образование» включает в себя разделы по раннему развитию ребенка не случайно, потому что именно в раннем возрасте закладываются основы для последующего успешного обучения. И российская педагогика настолько далеко шагнула, что это вполне осуществимо. Не потеряй мы несколько лет развития педагогической науки, то сегодня были бы первыми в мире. К сожалению, в какой-то момент система образования перестала уделять должное внимание научным исследованиям, и получили то, что получили. Но, повторюсь, сейчас эта работа возложена на передовые научные коллективы».

Разъяснить ситуацию министра мы попросили после того, как на недавнем Гайдаровском форуме в выступлениях руководителей Федерального института образования ФИРО РАНХиГС прозвучали данные об опросах учителей, которые считают, что определенная часть школьников просто не в состоянии усвоить школьную программу.

Данные мониторинга привела доктор экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС) Татьяна Клячко. Исследователи собрали высказывания учителей о доле школьников, которым сложно справиться с освоением учебной программы, 45,9% учителей считают, что доля учащихся начальных классов, которые не могут в полном объеме освоить школьную программу, составляет около 5%. Чуть больше четверти педагогов (26,1%) считают, что число таких учащихся в начальной школе колеблется от 5 до 10%. По мере взросления детей учителя называют еще большую долю учащихся, которым трудно дается обучение. Наиболее сложной представляется ситуация в 8–9-х классах. В 10–11-х классах ситуация несколько улучшается, и это, по мнению педагогов, связано с тем, что после 9-го класса часть учеников уходит из школы.

Судя по опросам учителей, основные причины проблем в освоении учащимися образовательной программы находятся за пределами школы. В первую очередь педагоги связывают плохую успеваемость с невниманием родителей к школьному образованию детей. Семейное неблагополучие – вторая по значимости причина. В числе причин учителя назвали, конечно, и профессионализм педагогов как важнейший фактор, оказывающий существенное влияние на образовательные результаты школьников. Прочие причины, такие как сложность учебных программ, уровень образования родителей, малообеспеченная семья или семья мигрантов, в гораздо меньшей степени, по мнению учителей, влияют на успехи ребенка в школе.

Между тем в исследовании не уточняется, а на деле любопытно, что это за контингент школьников, которые представляются учителям «необучаемыми». Не способны ли они по медицинским показателям, или имеется в виду банальное школьное отставание. Дело в том, что сегодня школа у нас инклюзивная. И те дети, которые раньше учились в коррекционных классах, учатся со всеми вместе. Может ли это как-то влиять на общую картину успеваемости класса? Теоретически может. Отставание по школьным предметам может начаться еще в начальной школе и нарастать с каждым последующим годом обучения. Но это не означает того, что школьники не могут усвоить программу в принципе.

Чисто с родительской точки зрения такая позиция учителей, что есть «необучаемые» дети, опасна в принципе. Это означает, что можно не тратить время на такого ребенка, все равно он материал не усвоит. Если родитель более или менее ответственный или финансово благополучен, то обычно в этой ситуации в школе советуют нанять репетитора. Вспоминается случай из собственной родительской практики, когда учитель химии вдруг решила, что моя дочь «чистый гуманитарий» и к освоению школьной программы по химии для 7-го класса не способна. Классный руководитель посоветовала нам нанять педагога, который бы помог ребенку благополучно закончить четверть. Репетитора мы взяли. Закончилось же все тем, что химию дочь сдала на пять. И в последующие годы с предметом все было благополучно. А вот осадок от работы педагога остался…     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2101
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
4036
Качество жизни в опорных населенных пунтах повысят с помощью кредитов

Качество жизни в опорных населенных пунтах повысят с помощью кредитов

Ольга Соловьева

Каждый четвертый россиянин предпочитает жить в регионе с развитой инфраструктурой и большим выбором работодателей

0
2714
Наука несмотря ни на что

Наука несмотря ни на что

Михаил Иоффе

Плехановский институт оказался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом

0
8706

Другие новости