0
3674
Газета Образование Интернет-версия

06.02.2019 18:12:00

Миллениалы меняют привычную картину высшего образования

Увлечение брендами вузов проходит, свидетельствуют данные опросов

Тэги: высшее образование, вуз, бренд, миллениалы


высшее образование, вуз, бренд, миллениалы Миллениалы любят путешествовать, хотят учиться и ведут здоровый образ жизни. Фото PhotoXPress.ru

Если раньше бренд вуза в глазах абитуриентов и их родителей означал многое, то сегодня картина стремительно меняется. И тон здесь задают так называемые миллениалы. По крайней мере таковой видится ситуация в новых опросах проектов «Социальный навигатор» и «Типичный абитуриент», итоги которого были обнародованы недавно в МИА «Россия сегодня».

Напомним сначала о том, кто такие миллениалы. Термин первыми упомянули писатели Вильям Штраус и Нил Хау в 1987 году. Миллениалами назвали детей, которые должны были окончить школу в 2000 году. То есть это поколение, встретившее новое тысячелетие в юном возрасте и вовлеченное в цифровые технологии. Нынешние опросы студентов, оценивающих свои альма-матер, были анонимными, и это позволило увидеть картину без лакировки. А тенденция такова: на пике интереса «новой» молодежи – не бренд, а какие деньги сможет получать выпускник после окончания учебы в вузе.

Данное исследование практически подтвердило итоги анализа, проведенного с участием экспертов Сбербанка и НИУ «Высшая школа экономики», который показал, что для представителей поколения миллениума не существует авторитетов преподавателей или научных школ и университетам сегодня придется трудиться и трудиться, подтверждая свой авторитет.

Еще одно известное название миллениалов – «поколение на ногах». Потому что эта молодежь ценит аутентичное, копит «живые впечатления» и большую часть времени проводит вне дома. Согласно исследованиям, они любят сообщества, причастность к хорошим делам и стремление работать себе в удовольствие. И деньги им нужны для поддержания выбранного ими образа жизни.

Поэтому и образование, дающее в будущем достойные зарплаты, тоже ценно. Они в себе. Ценят дизайн, комфорт и удобства. Поэтому почти половина из них не имеет пока детей.

Ранее Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев называл еще такие цифры. Работающих среди них – 64%. Они более ценят здоровый образ жизни. Здесь доля курильщиков в 1,5 раза меньше по сравнению с предыдущим поколением. И они более активны в социальных сетях (86%).

Миллениалы обращаются за медицинской помощью в больницы намного реже, чем их родители, а вместо консультации в кабинете врача пытаются найти информацию в различных источниках, включая страховые организации, сайты и знакомых. В общем, они себе на уме. Что и подтверждает новое исследование «Социального навигатора» и «Типичного абитуриента».

Отвечая на вопрос, что для них является главным показателем престижности вуза, на первое место сегодня опрашиваемые поставили востребованность выпускников работодателями (55,2%), затем – квалификацию преподавателей (19,0%). И только 10,2% сочли важным при выборе вуза сложившееся общественное мнение (бренд). Еще меньшее число людей среди главных показателей престижности вуза назвали активную научную деятельность на базе вуза (8,2%), развитую материально-техническую базу (3,1%), известность вуза за рубежом (2,6%), личный авторитет ректора (0,1%). Разбивка в новом рейтинге университетов по профилям показывает, что студентов, довольных своими университетами, больше всего в классических вузах (46,1%). На втором месте – социально-экономические университеты (45,6%), на третьем – технические (42,7%). Менее всего довольных учебой в медицинских (28,8%) и педагогических (19,3%) вузах.

Напомним, что это настроение миллениалов мгновенно уловили и работодатели. Совсем недавно шуму наделало заявление одного из агентств по трудоустройству – убрать главу «образование» из анкеты при найме на работу. Решение было принято агентством в связи с тем, что все больше работодателей не смотрят на бренд вуза, а смотрят на опыт работы и умения соискателей.

Согласно новым опросам, только 5–10% работодателей упоминают, какой вуз для них предпочтительней. И среди таких – МГУ, Физтех, Финансовая академия при правительстве РФ, Высшая школа экономики, Российская экономическая академия имени Плеханова, МГИМО, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Университет нефти и газа имени Губкина, МГТУ имени Баумана и др. То есть пока в почете все те же известные высшие школы. Но расслабляться лидерам не стоит. Если другие вузы подтянут «трудоустройство» и усилят практическую часть занятий, ситуация может в любой момент измениться. Ведь «патриархов» здесь нет.

Удастся миллениалам «подточить» сложившуюся иерархию в высшем образовании основательно или нет, будет зависеть от того, насколько заразительным окажется их пример для подрастающих поколений.

Пока же эти представления в молодежной среде доминирующие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2122
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
3622
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3367
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
3043

Другие новости