0
2987
Газета Образование Интернет-версия

13.03.2019 17:58:00

Детское ток-шоу со смертельным исходом

Подростки до и после 18 лет принципиально по-разному реагируют на деструктивную информацию в соцсетях

Тэги: соцсети, деструктивная информация, подростки, трагические инциденты, профилактика, ток шоу


53-8-1.jpg
Подростки болезненно переживают трагедии,
связанные со своими сверстниками.
Фото РИА Новости
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о влиянии социальных сетей на подростков, о необходимых мерах для профилактики трагических инцидентов и уместности обсуждения произошедших трагедий с подростками в телевизионных ток-шоу.

Итоги опроса столь разнились, что социологи вынуждены были разделить молодежь по группам: младше 18 лет и старше 18 лет. Анкеты ВЦИОМа содержали вопрос о влиянии соцсетей на их восприятие трагических инцидентов. С тем, что это влияние негативное, согласились 58% 18-летних и 22% 14–17-летних. По мнению большинства из «младшей» группы (64%), в целом социальные сети не оказывают существенного влияния на жизнь общества. Но так думают только 16% молодежи старше 17 лет.

Молодые люди также отвечали на вопрос, какова должна быть борьба с сайтами деструктивных сообществ? Отслеживать и блокировать группы в социальных сетях, пропагандирующие насилие и самоубийства, – такое решение готовы поддержать 40% более взрослой части молодежи. И так же считают 28% молодежи до 17 лет. Зато за предложение усилить охрану учебных заведений выступают более 40% представителей «младшей» молодежи и только 28% более взрослой ее части. 42% подростков поддерживают усилия властей по организации психологической службы. И чуть меньше (32%) молодежи постарше согласны с этим решением. Осведомленность о деструктивных группах низкая. А причины интереса к ним – психологические проблемы самих подростков, отсутствие контроля со стороны родителей, конфликты со сверстниками и др.

Проанализировать ответы мы попросили наших экспертов, и вот их выводы. Почему низок процент подростков, готовых объявить борьбу с сайтами, пропагандирующими насилие? Подросток в период становления личности, объясняет психолог Татьяна Коновалова, дистанцируется и отчуждается зачастую не только от взрослых, но и от всего мира. В этот период он стремится противопоставить себя взрослому миру, выделить свою позицию и права как у независимой личности. У подростков доминирует ситуативное поведение в конфликтных ситуациях, в меньшей степени представлено защитное и в отдельных случаях – конструктивное. С возрастом происходит снижение поведенческих реакций защитного типа и увеличение конструктивного. Этим, кстати, объясняется то, что в группе после 18 лет резко увеличивается число тех, кто требует закрыть сайты, пропагандирующие насилие.

Высокий процент подростков, рассчитывающих на помощь психологов, это скорее всего влияние СМИ, считает психолог Ирина Агличева, журналисты часто обращаются к исследованиям психологов. Вообще 14-летних характеризует не только повышенная агрессивность, но еще и повышенная тревожность. Но поделиться своими переживаниями с родными иногда тежелей, чем с чужими людьми. Поэтому подростковое желание улучшения работы психологических служб здесь вполне объяснимо.

Защитное поведение подростков, считает Татьяна Коновалова, характеризуется пассивностью и неосознанностью поступков. Способы преодоления неприятных ситуаций иногда бывают очень насыщенны эмоционально. Подростки часто признаются, что бывают моменты, когда они даже не владеют собой и совершают поступки, о которых впоследствии им приходится горько сожалеть. Кстати, когда ребенок видит на экране последствия жестокости своего ровесника, он понимает причины его проступка очень хорошо и переживает, пропуская событие через призму своего «я».

Самый интересный аспект опроса ВЦИОМf касался обсуждения трагедий с участием подростков на ТВ и массовых ток-шоу. С тем, что обсуждение таких трагедий должно быть ограничено на ТВ, согласны более 70% молодежи и до, и после 18 лет. Это повод задуматься представителям СМИ, считают наши эксперты. Здесь скорее всего претензии к уровню ТВ-программ и к качеству их экспертной оценки.         

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда щитовидка завязывается в узел

Когда щитовидка завязывается в узел

Владимир Яшин

Недостаток йода – лишь одна из причин, провоцирующих эту патологию

0
3491
Шапито во Вселенной

Шапито во Вселенной

Космический цирк, научные эксперименты и прорехи во времени

0
3100
Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
10662
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
11038

Другие новости