0
4830
Газета Образование Интернет-версия

22.05.2019 18:01:00

Сторителлинг "похоронит" традиционный пиар

В цифровую эпоху особенно начинают цениться услуги специалистов с талантом рассказчика

Тэги: фестиваль, сторителлинг, личные истории


фестиваль, сторителлинг, личные истории В эпоху цифровых коммуникаций у детей возникают проблемы с развитием воображения. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В Москве прошел ежегодный фестиваль Telling Stories, организованный Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». В первой дискуссии на тему «Сторителлинг. Как говорить, чтобы быть услышанным» приняли участие хедлайнеры фестиваля и эксперты медиаиндустрии. Они поделились личными историями успеха и мыслями о будущем сторителлинга, который, к слову сказать, является вузовской дисциплиной во многих странах мира.

Если дословно переводить «сторителлинг», то получится – рассказ (рассказывание) историй. Первым сторителлером считают Дэвида Армстронга, который описал свой опыт в книге «Managing by Storying Around: A New Method of Leadership». В 1990-х годах Дэвид Армстронг (глава компании Armstrong International) задумался о том, как привить корпоративные ценности своим сотрудникам. Инструкции и правила, как казалось ему, эту проблему не решали. Ну как, например, по инструкции заставить сотрудника компании ценить клиентов. Однажды он подсмотрел на одном из семинаров личностного роста новый метод. И решил, что надо рассказать о том, как Мэри (девушка, которая сидит в соседнем офисе) задержалась на работе до трех часов ночи, потому что клиенту нужна была срочная помощь... Как это ей помогло в жизни. И что случилось потом.

История в итоге получилась трогательной и запомнилась людям. И задача компании с мотивацией своего персонала была решена. С тех пор сторителлинг помогает искусству продаж. И даже изучается студентами-маркетологами в университетах как отдельная дисциплина.

Но впереди метод ждет новый этап развития, предрекают футурологи. В цифровую эпоху он будет цениться как никогда, потому что теперь люди начнут общаться еще больше...

Начиная дискуссию на мероприятии, генеральный продюсер фестиваля Telling Stories и заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Татьяна Ривчун рассказала, что одна из главных задач факультета состоит в том, чтобы научить студентов рассказывать истории. Не умеют они в большинстве, увы, этого делать.

И проблема эта тянется еще со школы. Современные ученики привыкают с очень раннего возраста воспринимать информацию в готовом виде, не умея ее анализировать и использовать в реальной жизни. Как отмечают психологи, у детей, растущих в новую эпоху сверхуспешных средств коммуникаций, возникают огромные проблемы с развитием воображения. Почему? Более 90% информации дети воспринимают через зрительный анализатор. Их способность воспринимать информацию на слух или через письменную речь развита крайне слабо. (А как раз для перевода полученной письменной информации в зрительные образы нужно иметь воображение.)

И получается, что вроде бы наше русское неумение говорить можно списать на мешающие современные средства коммуникации. Но нет… Тогда возникает вопрос: а почему любой американец практически любого социального слоя и любого возраста легко может рассказать о себе публично, а наш – нет? Уж там, на Западе, с техническим прогрессом все очень даже нормально! Собравшиеся на фестивале в ВШЭ списали эту коллизию на специфичность русской культуры. Для нашего общества, по словам выступавших, – это «нормально сидеть в углу и ждать, пока дадут слово».

Существует и психологическое обстоятельство. В русской культуре не принято публично признаваться в своих слабостях или грехах, считают зарубежные эксперты. Но, как уверена Намгей Зам, независимая журналистка, медиатренер и исполнительный директор Ассоциации журналистов Бутана, рассказать собственную историю так, чтобы ее слушали, можно лишь в том случае, если рассказчик будет максимально честным и откровенным с самим собой и внимательным к своей индивидуальности. Если он будет не бояться быть самим собой и не бояться заявить о себе. С коллегой из Бутана солидарен продюсер и президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов. Он заявил, что для того, чтобы рассуждать о развитии индустрии, каждому человеку прежде необходимо научиться рассказывать о себе и собственной жизни открыто и без стеснения.

Но сторителлинг на то и университетская дисциплина, чтобы раскрыть методы и приемы, помогающие студенту рассказывать интересно. Лекции об этом прочитали на мероприятии мастера жанра.

А показал на примере Йонас Кьелльберг, сооснователь компании Skype, основатель Player: IO, преподаватель программ MBA в Стэнфордском университете и Стокгольмской школе экономики. «Мы часто слышим вопрос, кем ты хочешь стать, когда вырастешь. Я до сих пор не знаю, кем буду, когда вырасту, – рассказал он о себе. – Моя мама очень разочарована во мне, потому что думает, что у меня нет нормальной настоящей работы. Она говорит: «Ты не можешь просто ездить по миру и разговаривать, это плохой пример для твоих детей. Посмотри на твоего брата, он работает в большом банке». Я, правда, не знаю, кто я, чем я занимался до этого, но знаю, чем я хочу заняться завтра. Я хочу работать с людьми, которые мне нравятся. И я посоветовал бы каждому пробовать и делать то, что хочется».           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4609
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
3018
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3309
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
4220

Другие новости