1
4885
Газета Образование Интернет-версия

29.05.2019 16:42:00

Высшее образование стало всеобщим, но потеряло в качестве

В Москве обсудили новые вызовы для университетов

Тэги: высшее образование, мировые тренды, университеты, москва


высшее образование, мировые тренды, университеты, москва Быть студентом престижного вуза приятно во все времена – и в прошлые века, и сегодня. Фото агентства Москва

На генеральной ассамблее Международной академии образования, которая прошла в Высшей школе экономики (ВШЭ) недавно, обсудили мировые тренды высшего образования. Ее участники рассказали о вызовах, с которыми сталкиваются сегодня в разных странах мира.

Основными участниками мероприятия стали преподаватели и исследователи из разных стран мира. Помимо обсуждения совместных проектов и публикаций они поделились своим видением решения общих проблем университетского образования. Резкое расширение высшего образования представляется серьезным вызовом для развитых стран мира, заявил почетный профессор Университета Никосии Андреас Деметриу. В среднем две трети школьников в этих странах сегодня поступает в университеты, что сказывается на качестве высшего образования, считает он. 

Если верить официальной статистике, то  данные таковы: всего 50 лет назад в университеты шло 15–20% выпускников школ,  в конце 1980-х годов – 25–30%, сегодня в них поступает более 50%, 70% и более. Для примера: в Финляндии поступает 94%, в Южной Корее – 96 %, в США – 82%, в Великобритании – около 60%. Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 7% старшеклассников решает после школы поступать в вуз.

Как заметил Деметриу, времена изменились и студент приходит уже не тот, что приходил в университеты десятилетия назад. Многие студенты не готовы осваивать традиционную университетскую программу. Кроме того, добавились еще и некие проблемы психологического плана. Например, на первый курс приходят люди,  которые имели сложности в общении со сверстниками еще со школьной скамьи. Это связано  с изменением структуры семей. «В Европе есть страны, где более половины детей растут в семьях, в которых один из родителей им не родной, – напомнил исследователь на конференции. – Это вызывает серьезные проблемы в плане социализации и влияет на их способность к обучению». Школы должны предлагать программы социальной и психологической поддержки уязвимым ученикам, в том числе когда они сталкиваются с буллингом, считает Деметриу.

Все в большей степени, отмечают исследователи, высшее образование перестает отождествляться с формальным университетским обучением. Насущные образовательные потребности теперь компенсируются неформальным образованием.

Для Японии долгое время было характерно эгалитарное высшее образование, рассказала о  своей стране Юко Таруми из Университета Мусаши (Musashi University). Образование было меритократическим инструментом: даже если студент не происходил из богатой семьи, хорошее образование давало ему перспективы карьерного роста. Сегодня все уже не так.  Растет разница между богатыми и бедными – и образование только усиливает это расслоение. Так, у детей из обеспеченных семей больше шансов получить хорошие оценки на итоговых тестах – они лучше подготовлены, потому что родители инвестируют в них. Это само по себе не так уж плохо, констатирует Юко Таруми, но только образование в этом случае перестает решать проблемы социального лифта.

Что касается России, то здесь можно ориентироваться на доклад, который некоторое время назад представила  The Boston Consulting Group (BCG) – международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге. Доклад назывался «Россия 2025 – от кадров к талантам». Согласно этому докладу, высшее образование в большинстве вузов потеряло качество, но стало «всеобщим». При этом система образования «не слышит» бизнес, в результате чего 91% работодателей отмечает нехватку практических знаний у выпускников, а четверть обладателей дипломов идут работать на должности, не требующие их уровня образования. Есть в РФ и сложности с практикой обучения на протяжении всей жизни: учеба для большинства людей прекращается по достижении ими 25 лет, а повышение квалификации часто носит формальный характер.  В образовательных программах в нашей стране участвуют всего 15% работоспособного населения и 1% пенсионеров (для сравнения: в развитых странах это 40 и 5% соответственно). Затраты работодателей на обучение собственных сотрудников, по данным того же исследования, в десять раз ниже, чем в Европе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей 07:29 30.05.2019

@Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 7% старшеклассников решает после школы поступать в вуз.@ Наверно тоже не доучились или читать либо считать. Пока не будет введено РАЗДЕЛЬНОЕ обучение студентов на платной и бюджетной основе будет постоянно прогрессировать деградация образования, когда способные молодые люди будут погружаться в болото посредственностей, оплачиваемых родителями .



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
123
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1079
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1262
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1377

Другие новости