0
2993
Газета Образование Интернет-версия

05.06.2019 16:06:00

В поисках доходов от экспорта образования

Чем могут помочь иностранные выпускники российским вузам

Гульнара Краснова

Владимир Четий

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, главный научный сотрудник, профессор РАНХиГС, Владимир Владиславович Четий – президент Всемирной ассоциации выпускников.

Тэги: образование, экспорт, иностранные студенты


образование, экспорт, иностранные студенты Поставлена задача увеличить численность иностранных студентов в России вдвое. Фото с сайта www.msu.ru

В соответствии с федеральным проектом «Экспорт образования» к 2024 году численность иностранных студентов российских вузов должна быть увеличена в два раза в сравнении с 2017 годом (241 тыс. человек) и составить 425 тыс. человек. На реализацию федерального проекта выделено 107 493,29 млн руб. Запланирован целый ряд мероприятий: разработка не менее 10 специализированных сайтов для привлечения на обучение иностранных граждан, привлечение не менее 15 тыс. иностранных граждан ежегодно в летние и зимние школы, международная аккредитация образовательных программ российских вузов и др.

Вместе с тем из перечня мероприятий выпало, на наш взгляд, одно из ключевых: создание механизмов работы с иностранными выпускниками российских (советских) вузов в рамках продвижения российского образования за рубежом.

Необходимо отметить, что привлечение иностранных выпускников к приемной кампании – известная практика во всем мире. Так, например, в Австралии была даже принята национальная стратегия по работе с выпускниками – The Australia Global Alumni Engagement Strategy. В Ирландии в международной образовательной стратегии «Ирландское образование в глобальном масштабе: международная образовательная стратегия Ирландии, 2016–2020 годы» запланирован целый ряд мероприятий по взаимодействию с иностранными выпускниками. Ирландская стратегия включает использование существующих профессиональных сетей, таких как Irish Network USA, для улучшения связей между выпускниками и национальными вузами; анализ баз данных выпускников по странам их проживания с учетом направления подготовки и специальности, по которым они обучались в Ирландии; изучение лучших практик работы с выпускниками, в том числе по вопросам рекрутинга иностранных студентов.

В разгар брекзита London Economics совместно с Kaplan International Pathways посчитали вклад в экономику страны иностранных выпускников, которые после завершения обучения остались работать в Великобритании, как доходы от экспорта британского образования. Эксперты оценили этот вклад в 2016/17 в 3173 млн фунтов стерлингов, из них 1043 млн фунтов стерлингов подоходного налога, 716 млн фунтов стерлингов в национальных страховых взносах работников, 822 млн фунтов стерлингов в национальных страховых взносах работодателей и 592 млн фунтов стерлингов в НДС.

К сожалению, в России работа с иностранными выпускниками сводится в основном к проведению форумов иностранных выпускников, участниками которых являются, как правило, выпускники советских вузов, которые учились в стране, которой больше нет и которые не очень понимают процессы бесконечного реформирования национальной системы образования, ужесточение миграционного законодательства в отношении иностранных студентов, ежегодное повышение стоимости обучения в российских вузах и далеко не дружелюбную среду проживания и обучения. А рекомендации, принимаемые на этих форумах, остаются гласом вопиющего в пустыне и не находят отражения в государственной образовательной политике.

Совершенно очевидно, что к новому поколению иностранных выпускников, которые обучались за свои деньги в послеперестроечной РФ, нужны новые подходы. И приходится констатировать, что у абсолютного большинства российских вузов нет не только новых подходов, но даже опыта взаимодействия с иностранными выпускниками.

В этой связи включение образовательной составляющей в двухсторонние соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству со странами мира под условным названием «кадровое обеспечение, или совместная подготовка кадров» актуально как никогда. Нужна понятная связка между отраслевыми соглашениями (контрактами) – участием российских вузов в кадровом обеспечении соглашений (контрактов) – привлечением иностранных студентов в российские вузы для целевого обучения. И в этом смысле принцип распределения квот РФ для иностранных граждан стал бы прозрачным и эффективным, выделяется этих квот ежегодно 15 тыс. А потенциальные абитуриенты руководствовались бы при выборе российского вуза реальными перспективами дальнейшего трудоустройства и связывали бы свою карьеру с Россией.

Старейшие университеты мира, к примеру Оксфордский университет, создают преференции для своих выпускников: если родители обучались в университете, то их дети имеют при прочих равных все шансы быть принятыми и обучаться в университете, где существуют семейные династии выпускников.

По данным Всемирной ассоциации выпускников, сегодня более 1,5 млн окончивших российские и советские учебные заведения, работают в более чем 160 государствах мира. Многие достигли в своих странах высокого положения и признания, что как ничто другое создает для российского образования положительный имидж в стране. Среди выпускников российских (советских) вузов, находящихся у власти, президент Анголы Жоау Лоуренсу, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев.

Свидетельство стремления поддерживать связи с альма-матер в России – деятельность зарубежных объединений выпускников. Хотя после распада СССР многие из национальных объединений и организаций иностранных выпускников советских вузов прекратили свое существование, тем не менее в настоящее время начался процесс их воссоздания и организации новых объединений. Сейчас они имеются в 60 странах, но не все имеют возможность активно действовать.

В то же время деятельность национальных ассоциаций и других организаций выпускников российских (советских) вузов нуждается в постоянной поддержке со стороны российских органов власти и организаций. А реализация федерального проекта «Экспорт образования» нуждается в поддержке иностранных выпускников российских вузов, которые личным примером доказали качество российского образования. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
529
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
992
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
4015
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
4363

Другие новости