0
3712
Газета Образование Интернет-версия

05.06.2019 16:14:00

Минпросвещения регионами не командует

Ольга Васильева переходит к программно-целевому управлению

Тэги: минпрос, ольга васильева, учебный год, итоги, управление, образование, приоритетные проекты


минпрос, ольга васильева, учебный год, итоги, управление, образование, приоритетные проекты Министр Васильева подвела итоги прошедшего учебного года. Фото с сайта www.edu.gov.ru

Итоги за 2018/19 учебный год подвело Минпросвещения на расширенной коллегии, прошедшей в Московском парламентском центре. Ключевым стал доклад министра просвещения РФ Ольги Васильевой. Она рассказала, как повлияли события 2018 года на развитие образовательной системы в целом и почему.

Прежде всего министр Васильева дала положительную оценку разграничению полномочий в сфере образования между тремя ведомствами, наделенными правом нормотворческой инициативы: Минпросвещения, Министерством науки и высшего образования и Рособрнадзором. Это разграничение, по ее словам, чуть ли не впервые за два прошедших десятилетия «на государственном уровне определило приоритет развития системы общего образования и среднего профессионального образования» и позволило по-новому организовать функционирование отрасли.

Управленческие решения теперь заменили проектной деятельностью. Или, как заметила Ольга Васильева, от традиционной «порученческой модели» перешли к «программно-целевому управлению». Все мероприятия, начатые ранее, плавно перешли в национальный проект «Образование». А уже он определил две основные задачи: вывод РФ в лидеры стран с лучшими образовательными системами; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей.

На вопрос, почему перешли к проектной модели, Ольга Васильева заметила, что «формирование национального проекта в плане определения набора включаемых в него показателей, задач и результатов явилось результатом многих компромиссных решений».  Нацпроект стал оптимальным «форматом для решения  в короткие сроки на федеральном, региональном и даже муниципальном уровне множества новых актуальных задач, обеспеченных значительными объемами из всех бюджетов всех уровней и внебюджетных источников».

Что это уже изменило? Во-первых, как считает Ольга Васильева, это позволило усилить работу с регионами. Режим онлайн еще и значительно упростил эти усилия. На регулярной основе проводятся теперь совещания в очном и видеоселекторном режимах, сессии с привлечением ведущих экспертов страны в области образования, онлайн-обсуждения. Тиражируется передовой опыт, обеспечивается индивидуальное консультирование проекта и т.д. Консультирование – это потому, что сегодня центральное руководство предпочитает региональному рекомендовать, а не приказывать.

Во-вторых, это помогло более четко выделить основное направление работы – готовить детей и молодежь для жизни. Поэтому в зоне особого внимания приоритетные проекты  «Рабочие кадры для передовых технологий» и «Доступное дополнительное образование для детей».

Первый из них предполагает «практико-ориентированные подходы к системе подготовки профессиональных кадров». На проект выделено в 2018 году в общей сложности 18,2 млрд руб. Опорные точки развития системы: внедрение стандартов Worldskills (это мировое движение, пропагандирующее рабочие профессии); внедрение демонстрационного экзамена (после завершения учебы по стандартам WS); организация массового повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения по профессиям и специальностям из перечня 50 самых перспективных  (с учетом базовых принципов WS). При этом Минпросвещения участвует вместе с АСИ (Агентство стратегических инициатив) во внедрении и продвижении проекта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста»,  продолжает работу по развитию инфраструктуры профессионального образования. В регионах сегодня функционирует сеть из 502 структурных подразделений профессиональных образовательных организаций, на базе которых проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по заказу работодателей.

Второй проект предполагает подготовку  детей к профессии уже с раннего детства. Для этой цели создано 89 детских технопарков «Кванториум» в 63 субъектах РФ.

Дело, начатое этими проектами, подхватывает федеральный проект «Успех каждого ребенка» и его ключевое направление – «Создание современной образовательной среды для школьников» (фактическое продолжение реализации программы по содействию созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях). Здания новых школ и десадов либо строят, либо выкупают уже готовые объекты.  С 2019 года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» начнут формировать новую модель профориентации, основанную на индивидуальном подходе, информационных технологиях, платформенных решениях и последних научных достижениях.

При этом Минпросвещения продолжает уделять внимание дошкольному образованию: по всей стране открываются консультационные центры, оказывающие бесплатную адресную методическую, психолого-педагогическую, диагностическую помощь родителям. Грантовая поддержка таких центров осуществляется в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», и вскоре будет создан информационно-просветительский портал поддержки родителей, который даст всю информацию «из первых рук».

Без внимания не остается и содержательная часть школьного и среднего профессионального образования. Осенью 2018 года запущена процедура обновления федеральных государственных стандартов для общеобразовательной школы в части конкретизации и детализации требований по каждому из предметов и предметных областей. В обсуждении, как всем запомнилось, наиболее активно проявили себя русисты и литераторы. В новом учебном году обновление программ продолжится. И вслед за утвержденными концепциями по обществознанию, основам безопасности жизнедеятельности, физической культуре, искусству и технологии подойдет очередь астрономии, биологии, физики, химии, родных языков.

Вместе с обновлением содержания образования обновляются и формы. Проект «Современная школа» поможет перейти к цифровым образовательным технологиям. Приоритет государственной поддержки при этом отдается программам технологического и естественно-научного профиля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
992
Недоперестроенная Россия

Недоперестроенная Россия

Александр Ципко

Сталинское насилие было единственным воплощением коммунистического мифа

0
2064
Австралийские выборы выиграли противники Трампа и Китая

Австралийские выборы выиграли противники Трампа и Китая

Данила Моисеев

"Канадский эффект" распространился на страну-континент

0
1449
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3945

Другие новости