0
4067
Газета Образование Интернет-версия

26.06.2019 16:32:00

Интенсивное материнство становится новой социальной модой, схожей с паранойей

Все лучшее в себе – детям!

Тэги: детоцентризм, интенсивное материнство


детоцентризм, интенсивное материнство Детям и самим матерям-перфекционисткам приходится жить довольно напряженной жизнью. Фото PhotoXPress.ru

На протяжении последних десяти лет много разговоров ведется о таком явлении нашей жизни, как детоцентризм («интенсивное материнство»). Явление – глобальное, захватывающее все больше стран. При этом «интенсивное материнство» – это не всегда добровольный выбор женщин, нередко решение о максимальном участии родителей в жизни ребенка принимается под давлением общества и школы. Это выяснили социологи Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Немного упрощая, можно сказать, что это школа заставляет родителей включаться в гонку за «успешность» детей в будущем. Не будешь включаться в жизнь ребенка сегодня – будешь кормить его со своей пенсии в будущем, пугает матерей современная народная мудрость. Вот родители и стараются. Если начать диалог с приятной московской мамой, то она обязательно расскажет, что в среднем ее чадо посещает от трех–пяти кружков регулярно, а два–три – периодически. При этом мама либо работает сама и берет для похода по дополнительным занятиям няню, либо не работает, а живет «по кружкам», то есть по часам расписаний внешкольной занятости ребенка. Отцы, как правило, в жизни ребенка участвуют реже, они в семье – добытчики.

С детского сада у малолеток есть: английский, танцы, борьба, «драмкружок, кружок по фото»… В выходные – мастер-классы, научные шоу и проч. и проч. Даже если идти туда детям не хочется, родители все равно приволокут их. Надо бежать, чтобы успеть вскочить в социальный лифт, который доставит в лучшее будущее.

Сотрудник НИУ ВШЭ Ольга Юсупова дает современным родителям такую характеристику. «Современные дети и родители – люди целеустремленные и упорные. Это труженики, старающиеся достичь совершенства. У них нескончаемые курсы интенсива: по правильному воспитанию детей, достижению успехов в школе. Нагрузка большая, но и обучение быстрое, в темпе цифровой эпохи».

Итак, сегодня все живут в борьбе. Семьи соревнуются в родительской компетентности. Дети – за пятерки, победы в олимпиадах и конкурсах. В общем, активное родительство и насыщенное детство становятся привычной практикой, считают современные социологи. Инвестиции в школьников – время, усилия, средства – все растет.

О том, что детям и самим матерям-перфекционисткам приходится жить довольно напряженно, свидетельствуют данные опросов, которые приводит в своей работе Ольга Юсупова. «Пара дней в неделю не были заняты кружками… Я с нетерпением ждала этих свободных дней, чтобы можно было после школы остаться дома или погулять с друзьями», – пишет одна из учениц. А мама школьницы выпускного класса жалуется: «Часто большие объемы уроков становились причиной истерик у дочки».

Матери стараются быть постоянно в курсе школьных и внеурочных дел, замечает Ольга Юсупова, изучив ответы женщин в анкетах. Кстати, и сама российская школа как социальный институт настроена на активное участие родителей в учебе ребенка. На начальной ступени участие взрослых в выполнении домашних заданий практически неминуемо. Так же как и на старшей ступени – участие репетиторов. Но сторонницы интенсивного материнства стараются еще и изучить своего ребенка, получить какие-то дополнительные знания из психологии ребенка и наладить с ним эмоциональный контакт.

И при этом, как считают социологи, активное родительство не всегда добровольный выбор родителей. Для многих это опыт внешнего давления (школы и общества в целом), которому «помогает отчасти естественно, отчасти искусственно нагнетаемое чувство тревоги за будущее детей в рыночном обществе». Ольга Юсупова приводит слова матери девятилетней девочки: «Не заниматься с ребенком нельзя. Если ребенок чего-то не выучил, после школы учитель журит родителя за то, что тот плохо занимается, не объясняет, не бдит».

Мало того что ответственное материнство – это еще и не всегда добровольное начало, так еще и на фоне всех усилий в силу собственного перфекционизма и прессинга общества родители часто ощущают, что недостаточно делают для детей. То есть совершенству предела нет.

В результате из-за быстрого ритма жизни многие матери не уделяют внимания своему здоровью и самореализации вне семьи. Такие матери часто жертвуют карьерой ради того, чтобы «хорошо воспитать детей». Многие выбирают низкооплачиваемые должности, гибкий график, «удаленку». Кстати, любопытная деталь для сравнения: в 1967 году, когда в Советском Союзе ввели второй выходной день, многие матери были недовольны: надо куда-то девать ребенка на выходные. Многие совсем были не готовы к тому, чтобы потратить время на своего ребенка.

«Интенсивное материнство в школьный период жизни детей выливается в постоянное психическое напряжение и усталость матерей, живущих в больших городах России», – делает вывод Ольга Юсупова. Но и дети устают. «Домашние задания ребенок делает через силу, – пишут мамы в опросах. – Приходится постоянно применять методы психологической поддержки, иначе начинаются неврозы». Тем не менее приверженцев такого «осознанного родительства» становится все больше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости