1
15113
Газета Образование Интернет-версия

03.07.2019 17:58:00

Министр Васильева о воспитании настоящего Человека

Меры государственной политики должны вызывать искренний отклик у молодых

Ольга Васильева

Об авторе: Ольга Юрьевна Васильева – министр просвещения Российской Федерации.

Тэги: воспитание, стратегия, гармоничная личность, дополнительное образование, модель, экстремизм, деструктивные движения


воспитание, стратегия, гармоничная личность, дополнительное образование, модель, экстремизм, деструктивные движения В сфере особого внимания министра просвещения (крайняя справа) – увеличение числа детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам. Фото с сайта www.edu.gov.ru

Исходя из стратегической задачи по воспитанию гармоничной личности возникает несколько значимых вопросов, на которые мы обязательно должны дать ответы. Без этого сложно видеть четко очерченный образ достижимого результата.

С опорой на духовную силу

Какие они – сегодняшние школьники и студенты, в какой живут среде, какие читают книги и смотрят фильмы, слушают музыку и выбирают себе кумиров? Однозначного ответа нет. Все разные – со своими увлечениями, взглядами на жизнь и интересами. Но также многое и объединяет: энергия молодости, желание быть востребованными, любовь к родному краю, близким и друзьям. Очевидно, что это нельзя игнорировать при воспитании чувства гражданственности и патриотизма, при культивировании нравственной модели, включающей понятия чести и достоинства, силы духа и милосердия. Тем не менее задача по учету интересов молодежных групп, исследованию их в разрезе тенденций современной культуры, науки и образования остается в актуальной повестке. Меры государственной политики должны вызывать искренний отклик у молодых.

В целом сегодня, по данным ежегодного мониторинга, 83% детей и молодежи от 14 до 23 лет участвуют в гражданско-патриотических мероприятиях. Основные мероприятия предусмотрены государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Среди них такие, как межрегиональные топографические игры «По тылам фронтов...», Всероссийская патриотическая акция «Письма Победы», Всероссийский конкурс на лучшее знание государственной символики, смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и многие другие.

Вне всякого сомнения, что главной объединяющей темой остается Победа в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы отмечаем в 2020 году. Стоит отметить, что это совершенно объективные данные, и мы это воочию можем наблюдать, например, при шествии Бессмертного полка по улицам городов, поселков и деревень. И как бы ни было стремительно время, стирающее боль и остроту восприятия тех событий, в нашей генетической памяти навсегда останется бессмертный подвиг народа.

В последнее время часто можно слышать критику, что обращение к прошлому не дает молодежи развиваться и смотреть в будущее. Это очевидная недальновидность. В любой стране мира уважение к своей истории, героям является государственным делом, имеет мощную административную и общественную поддержку. Для молодого человека очень важно, даже если порой и неосознанно, понять и обрести свое место в мире, соотнести себя в системе координат мироздания. И именно в неразрывной связи поколений, в опоре на историю своего народа, его духовную силу заложен ответ на многие актуальные вопросы современности.

В письмах красноармейцев в 1941 году из окопов, когда жизнь как бы «очищена» от наносного и человек проявляет себя без прикрас, звучат слова воспоминаний о школьных годах и любимых учителях, дружбе, сопереживания близким. И, знакомясь с этими историями, мы можем путем простого сравнения «проверить» себя. Поэтому обеспечение возможности доступа молодежи к данному историко-культурному пласту – важнейшая задача.

Модель дополнительного образования

Другое стратегическое направление работы – обеспечение увеличения числа детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам. Необходимо отметить, что последовательное осуществление мероприятий по формированию эффективной системы дополнительного образования детей, развитию научной и творческой среды в образовательных организациях позволило обеспечить более чем 70-процентный охват детей в возрасте от 5 до 18 лет.

В 20 субъектах Российской Федерации обеспечено внедрение целевой модели развития современных систем дополнительного образования детей, при этом более 400 тыс. детей использовали сертификаты на получение бесплатного образования по дополнительным общеобразовательным программам более чем в 3,7 тыс. организаций. Также возросла доступность дополнительного образования технической и естественно-научной направленностей благодаря функционированию детских технопарков «Кванториум».

В настоящий момент в 63 субъектах Российской Федерации открыто 89 технопарков, более 80 тыс. детей обучаются в них на постоянной основе.

В этой связи необходимо уделять особое внимание педагогам дополнительного образования. Так, во исполнение поручения президента РФ Минпросвещения России установило порядок и условия допуска к реализации дополнительных общеобразовательных программ студентов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки профессионального образования в области педагогики и образования, а также специалистов-практиков, не имеющих педагогического образования в соответствии с профессиональным стандартом «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

Возвращаясь к предыдущим тезисам о реалистичности и практической ориентированности результатов деятельности, следует отметить такую сферу, как выявление и поддержка одаренных детей и талантливой молодежи. В 2018/19 учебном году перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов включал в себя 224 мероприятия. По итогам 2018 года государственный информационный ресурс об одаренных детях содержит данные более чем о 119 тыс. детей, победивших или занявших призовые места в мероприятиях, в том числе по направлениям «Искусство» (около 9 тыс. человек), «Спорт» (около 21 тыс. человек), «Наука» (около 89 тыс. человек).

Важно, что финансирование этой деятельности предусматривает создание новых мест в организациях дополнительного образования детей с использованием ресурсов организаций науки, культуры и спорта, предприятий реального сектора экономики. Субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации предусматривают создание детских технопарков, о которых говорилось выше, их наполнение высокотехнологичным оборудованием (в 26 субъектах Российской Федерации); мобильных технопарков, реализующих обучение детей по программам инженерной направленности, а также осуществляющих дополнительную подготовку и практикоориентированное обучение педагогов школ и организаций дополнительного образования технической направленности (в 12 субъектах РФ); центров выявления и поддержки одаренных детей (в 16 субъектах РФ), детских центров «IT-клуб» в форме образовательных организаций, осуществляющих обучение по дополнительным общеобразовательным программам (в 16 субъектах РФ), а также центров, реализующих дополнительные общеобразовательные программы в организациях высшего образования, в том числе участвующих в создании научных и научно-образовательных центров мирового уровня или обеспечивающих деятельность центров компетенций Национальной технологической инициативы (в 12 субъектах РФ).

Конечно, одним из самых важных показателей результатов детского творчества является Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ), которая проводится ежегодно во всех субъектах Российской Федерации по 24 общеобразовательным предметам. В прошедшем учебном году участниками ВсОШ стали около 6 млн учащихся 4–11-х классов. Результаты выступления сборных команд страны на международных олимпиадах по математике, физике, химии, биологии, информатике, географии, астрономии и естественно-научной олимпиаде подтверждают, что Россия – один из лидеров как по числу завоеванных наград в целом, так и по числу золотых медалей.

Безусловно, есть много вопросов, которые необходимо решать в рамках широкого межведомственного взаимодействия. Яркий пример – добровольческая деятельность. Вовлечение школьников и студентов в добровольчество невозможно без сотрудничества с различными молодежными общественными организациями. Минпросвещения России ведет эту работу совместно с Росмолодежью, Роспатриотцентром и Росдетцентром, оказывая всестороннюю поддержку реализуемым проектам.

Информационно волонтеры страны объединены на федеральном интернет-ресурсе «Добровольцы России», где зарегистрировано более 500 тысяч участников и 13 тысяч организаций.

Деструктивные информационные пространства

Продолжая тему сотрудничества разных ведомств в работе с подрастающим поколением, особое внимание стоит уделить противодействию экстремистским и деструктивным движениям, а также детской безопасности в социальных сетях и Интернете. Реакция со стороны государства должна быть направлена как на профилактику, так и на пресечение опасных тенденций.

Основными направлениями предупредительно-профилактической и учебно-воспитательной работы с обучающимися являются диагностика среды распространения данной информации и коммуникаций подростков, проведение индивидуальной профилактической работы, меры и действия, направленные на предупреждение вовлечения детей и молодежи в деструктивные информационные пространства. Наиболее распространенными формами указанной работы уже стали тематические занятия с обучающимися на такие темы, как «Терроризму скажем нет», «Учимся жить в мире», «Экстремизму нет». А также мероприятия по проведению диагностики обучающихся и их семей с целью выявления детей и подростков «группы риска», проведение тематических родительских собраний по вопросам профилактики экстремизма.

Диагностировать риски призвана психологическая служба. Индивидуальная профилактическая работа опирается на деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На наш взгляд, сегодня возможна разработка профессионального стандарта сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних, учитывающая специфику его деятельности, связанной с правоприменительной практикой, проведением выступлений перед детской и взрослой аудиторией по правовой тематике, решением вопросов детско-родительских отношений, индивидуальной работой с несовершеннолетними, требующие знаний по педагогике, психологии, в меньшей степени – наркологии. Такие сотрудники также должны обладать знаниями о распространенных в подростковой среде течениях, направлениях, субкультурах как позитивной, так и негативной окраски.

Как мы видим, инструментарий достаточно широкий, но все же ключевыми институтами остаются семья и общество. Помочь им призваны предметы гуманитарного и цифрового профиля, комплексные учебные курсы по «Основам религиозных культур и светской этики» и духовно-нравственной культуры народов России. На уровне начальной и основной школы это, безусловно, способствует формированию позитивных личностных установок.

На основе анализа наиболее распространенных проблем организации воспитательного процесса в школах России разработан проект «Примерной программы воспитания обучающихся для общеобразовательных организаций». Цель – помочь школам создать и реализовать на практике свои программы воспитания, способные решать проблемы гармоничного вхождения школьников в социум, налаживания ответственных взаимоотношений с окружающими их людьми и профилактики экстремизма и противоправного поведения.

Повышенное внимание на всех уровнях власти должно быть уделено детскому отдыху. И здесь вопросы не только оздоровления. Тематическое наполнение смен в лагерях, содержание образовательных и развивающих программ – факторы формирования детского интереса. Для повышения воспитательного потенциала образовательных организаций, формирования активов детских общественных объединений, а также для подготовки педагогических кадров для сферы детского отдыха министерством внедрена модель «Создание воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления».

Главное звено этой модели – педагог. И это не просто специалист, передающий детям знания. Одна из важнейших миссий учителя – заложить основу нравственного развития личности, помочь ребенку найти свое место в обществе, стать настоящим гражданином. Каждый педагог должен в первую очередь быть ребенку наставником, человеком, который занимается его воспитанием, ведь процесс воспитания неотрывно связан с процессами его обучения.

Основатель отечественной научной педагогики Константин Дмитриевич Ушинский утверждал необходимость теснейших связей между воспитанием и обучением, доказывал важнейшее значение воспитывающего обучения. Все учебные предметы обладают, говорил он, богатейшими воспитательными возможностями, и все, кто причастен к делу воспитания, должны помнить об этом при всех своих действиях, во всех непосредственных отношениях с учащимися, воспитанниками.

Именно поэтому в программу подготовки студентов педагогических специальностей включается модуль «Основы вожатской деятельности». Самое главное, чему студенты учатся в рамках этого модуля, – это основы работы с временным и постоянным детским коллективом.

Повышение эффективности воспитательной работы должно стать важнейшей темой при проведении повышения квалификации учителей. Проблема творческого отношения к своей профессиональной деятельности, обозначенная Василием Александровичем Сухомлинским, актуальна всегда.

Умение ставить цели и достигать их – вот лишь немногие из тех положительных качеств, которые мы должны воспитывать в наших детях в каждую минуту пребывания их в школе. Это и есть одна из главных миссий педагога – воспитать настоящего Человека. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
7886
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
8415
КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
4102
Театр, где дети получают профессию

Театр, где дети получают профессию

Наталья Савицкая

С юными актерами могут работать только особенные режиссеры

0
7597

Другие новости