0
3216
Газета Образование Интернет-версия

16.10.2019 16:59:00

Как научно мотивировать школьника

Советы дали лауреаты Нобелевской премии

Тэги: наука, всероссийский фестиваль, образование, школьники, мотивация


наука, всероссийский фестиваль, образование, школьники, мотивация На фестивале юных москвичей невозможно было оторвать от столов с химическими приборами. Фото агентства «Москва»

Завершилось главное научно-популярное событие года – Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Основной темой фестиваля стала Периодическая таблица химических элементов Менделеева. А главным уроком – как мотивировать детей и подростков. Только в одной Москве и только на минувших выходных фестиваль собрал 950 тыс.  человек. Это примерно на 10% больше, чем в 2018 году.

Организаторами фестиваля по всей стране стали ведущие вузы, научные центры, исследовательские институты, технологические предприятия, музеи и даже школы Москвы – всего более 450 организаций. По традиции на мероприятии были представлены все области науки: от физики частиц до социологии, однако главной героиней в этом году стала химия и Периодическая таблица химических элементов Дмитрия Менделеева. Ну и события, связанные с химией.

Например, химическая лабораторная MENDELEEVLAB НИТУ «МИСиС». Она была самой большой площадкой глобальной акции. Впервые «Лабораторная» прошла сразу на нескольких мировых языках: английском, французском, испанском, китайском и некоторых других. И впервые прошла в знаменитом ЦЕРНе – ведущем мировом Центре ядерных исследований. Традиционно площадками акции стали также ведущие университеты, музеи, культурные центры России и мира. А в Петербурге, например, она даже прошла в той самой аудитории, где читал лекции сам Дмитрий Иванович Менделеев. «Лаборантов» ждали 40 заданий разного типа, которые с ними разбирали «завлабы» – ведущие ученые-химики и популяризаторы со всего мира.

«Нобелевский лекторий», еще один сильный популяризатор науки, прошел на площадке МГУ имени М.В. Ломоносова. Там прочитали лекции российские и иностранные нобелевские лауреаты. Мое внимание лекторий привлек объявлением на центральном форуме. Там, в строке, в самом низу было написано, что целевой аудиторией лектория являются... дети дошкольного возраста, школьники, абитуриенты, студенты и взрослые. Очень захотелось узнать, могут ли нобелевские лауреаты говорить с юным народом. И нобелевские лауреаты не разочаровали.

«Я хотел бы в этой лекции поделиться своими наблюдениями и предложениями, связанными с обучением в средней школе, – начал выступление Дадли Хершбах, лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Гарвардского университета. – Они сформировались за годы моих многочисленных встреч со школьниками и учителями, а также благодаря опыту преподавания химии первокурсникам в Гарвардском университете в течение 25 лет». И дальше: «У моего отца было такое выражение: то, что сложно, можно сделать сразу. Невозможное занимает времени немного дольше...» И нобелевский лауреат рассказал истории людей, которые совершили это самое невозможное. 

История Хелен Келлер, Энн Салливан и изобретателя Александра Белла и красива, и поучительна. Биографии этих, казалось бы, очень разных людей оказались тесно переплетены между собой. Хелен Келлер, ставшая впоследствии известной писательницей, лектором и политической активисткой, росла одиноким, несчастным и замкнутым ребенком, потому что в результате заболевания в самом младенчестве лишилась слуха и зрения. Но рядом с девочкой появилась Энн Салливан, которую рекомендовал родителям изобретатель Александр Белл. И случилось невозможное. Через несколько лет Хелен могла не только читать и писать, она знала несколько иностранных языков. А самому Беллу эта история с девушкой подсказала вариант решения его научной проблемы. Он стал одним из изобретателей телефона. 

«Когда я учился в школе, – сказал Дадли Хершбах детям, рассуждая на тему, что значит научная мотивация в жизни ребенка, – наш учитель 10 минут говорил, а все остальное время мы занимались опытами». Мотивировала будущего нобелевского лауреата и семья. Когда Дадли исполнилось 11 лет, его бабушка подписалась на известный научный журнал. И первая же статья и картинка к ней, которую увидел юный Дадли, страстно увлекли его чтением книг об астрономии.

«Меня в детстве увлек занятиями наукой мой родной дядя, – вспомнил свою историю приобщения к науке для «НГ» предприниматель и основатель «Открытой лабораторной» Роман Авдеев, – мы жили в одной коммунальной квартире, он работал преподавателем в институте. И вечерами просто говорил со мной о том, что интересного в науке».

«Я заинтересовался химией после того, как прочел книгу «В мире металлов». И впервые узнал про «оловянную чуму», – рассказал «НГ» Михаил Нечаев, доктор химических наук. – Узнав, что гибель экспедиции Скотта в 1912 году, которая первой достигла Южного полюса, но не смогла вернуться обратно, была вызвана разрушением олова, я засел за учебники по химии».

 В общем, неназойливая мотивация, семейная атмосфера на мероприятии и неудержимая пропаганда – вот три кита, на которых держится фестиваль популяризации науки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
925
У белорусских школьников отберут мобильники

У белорусских школьников отберут мобильники

Дмитрий Тараторин

С 1 сентября подрастающее поколение начнут приучать обходиться без гаджетов

0
3096
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3943
Технологии и технологическое развитие учет любят

Технологии и технологическое развитие учет любят

Дмитрий Кочетков

Новая область экономических исследований позволяет уточнить методы научно-технической политики и оценить их эффективность

0
13944

Другие новости