0
3418
Газета Образование Интернет-версия

30.10.2019 18:40:00

Россияне теперь еще больше надеются на образование

Граждане стараются приобрести практические навыки

Тэги: образование, практические навыки, опрос, мониторинг, накопления, кредиты


образование, практические навыки, опрос, мониторинг, накопления, кредиты В трудные времена людей привлекают краткосрочные курсы, дающие основы каких-либо профессий.     Фото  РИА Новости

Недавно аналитический центр НАФИ огласил опрос, посвященный отношению жителей России к накоплениям. Выяснилось, что число тех, кто откладывает на образование, выросло в два раза по сравнению с 2017 годом. А вчера обнародованы результаты мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2019 году. Авторы исследования отмечают растущее число молодых людей, которые выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству.

Как сообщает мониторинг, все сильнейшие вузы в платном приеме имеют средний балл выше 70, а шесть вузов - выше 80. Среди них: МФТИ (88,6), НИУ ВШЭ (83,8), МГИМО (83,6), СПбГУ (80,7) и др. Это подтверждает тот вывод, что в кризисные для человека времена повышается его интерес к образованию. Вопрос: к какому? К хорошему. Новый мониторинг наглядно показывает, что, несмотря даже на растущую стоимость обучения в престижных вузах и падение собственных доходов, человек выбирает хороший университет, предпочитая влезть в кредит, но обрести качественное образование.

Эксперты отмечают, что в РФ начал работать «эффект репутации». Разница в зарплатной премии между выпускниками ведущих вузов и остальных становится заметной абитуриентам. Поэтому значительная часть выбирает платные места в университетах-лидерах. Как отмечают исследователи, впервые в истории российского высшего образования в 2019 году на большую половину бюджетных мест в вузах зачислены отличники (70+); на платных местах их теперь больше 30%.Также результаты исследования демонстрируют, что все более заметный вес в платном наборе приобретают направления, ассоциируемые с современными перспективными профессиями: цифровыми технологиями (в т.ч. гуманитарными) и креативными индустриями.

Еще месяцем ранее опрос Райффайзенбанка среди россиян с детьми показал, что около 35% россиян готовы взять кредит для того, чтобы оплатить учебу детей за рубежом. И наибольшее число респондентов, которые могли бы решиться на этот шаг, проживает в Новосибирской (38% опрошенных) и Нижегородской (36%) областях, а также в Республике Татарстан (36%). В Москве и Подмосковье не отказались бы от этой возможности кредитовать обучение своих детей продемонстрировали 35% опрошенных, такая же ситуация в Краснодарском крае. В Свердловской области эту ситуацию допускают 33%, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 32%. Люди, похоже, «играют» в вузы по крупному!

С другой стороны, во времена падения доходов усиливается интерес населения к каким-то краткосрочным курсам обучения средней продолжительностью не более полутора лет. Появляется некое откладывание в долгий ящик честолюбивых планов, связанных с самосовершенствованием. В руки бы что-то осязаемое! И еще человек начинает больше задумываться о том, что с ним будет в старости.

Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», тоже опубликованным недавно, безоговорочно хотели бы вложиться в образование своих детей свыше 30% опрошенных. А вот что касается собственного образования, то лишь 9% опрошенных смогли похвастаться готовностью оплачивать свое образование. Эти показатели, отмечают эксперты холдинга, заметно ниже результатов 2015 года, когда четверо из десяти респондентов были готовы оплачивать образование детей, а 14% – свое образование. В 2019 году большинство россиян оказались не готовы платить как за собственное образование (71%), так и за образование своих детей (37%).

Президент холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин прокомментировал это так: «С 2015 года отчетливо прослеживается тенденция на смену вектора заинтересованности в собственном образовании со второго высшего образования, которое отметилось снижением на 14%, к повышению квалификации, рост которого составил также 14%. Это позволяет говорить о том, что, задумываясь о получении нового образования, россияне теперь хотят приобрести больше практических навыков, которые пригодятся им в работе». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1178
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
955
Майские празднования не повысят рейтинги партий

Майские празднования не повысят рейтинги партий

Дарья Гармоненко

Системные силы поддержали концепцию неполитических общенародных торжеств

0
1298
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
4017

Другие новости